2012-09-24 12:01:06| 人氣1,341| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

改變!拉青少年做志工 全台發起「臨時孫子」運動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

改變!拉青少年做志工 全台發起「臨時孫子」運動

  • 2012-09-24 01:18
  • 中國時報
  • 【策畫籌備:江慧真,執筆:江慧真】
 ▲主持人小野。(范揚光攝)

 ▲主持人小野。(范揚光攝)

 青年學子在車站替素昧平生的長輩提行李,令過往旅客都十分稱讚。(本報資料照片/陳志源、實習記者劉于榛攝)

 青年學子在車站替素昧平生的長輩提行李,令過往旅客都十分稱讚。(本報資料照片/陳志源、實習記者劉于榛攝)

 青年學子在車站替素昧平生的長輩提行李,令過往旅客都十分稱讚。(本報資料照片/陳志源、實習記者劉于榛攝)

 青年學子在車站替素昧平生的長輩提行李,令過往旅客都十分稱讚。(本報資料照片/陳志源、實習記者劉于榛攝)

 ▲今年的大柚子便宜又好吃,農民露出欣慰的笑容。(本報資料照片,黃世麒攝)

 ▲今年的大柚子便宜又好吃,農民露出欣慰的笑容。(本報資料照片,黃世麒攝)

     很多的好事,都不是計劃來的。那是人性的自省感受,在滾雪球後,才意外發生的。

     本報與紙風車基金會合作的「新故鄉動員令:三六八鄉鎮區第二哩路」走到花蓮縣瑞穗鄉,主持人小野專訪花蓮縣青少年公益組織協會理事長黃榮墩,他輕鬆說著善行的初衷,殊不知,今年暑假,他們意外串聯全台發起「臨時孫子」的運動,驚動了府院黨,行政院長陳冲還緊急滅火宣布因應措施。

     一開始,小野詼諧破題的問:我們一般都是拿「孫子」來罵人,這要怎麼做好事?

     「需要幫忙嗎?」 伸出孫子溫暖的手

     八月廿六日祖父母節這天,全台廿個火車站匯集了兩百名年輕志工,引起一陣騷動。但這不是十二年國教志工點數的發證活動,每個青少年來自不同學校,共同的通關密碼是「需要幫忙嗎?」藉由臉書和網路的互動串聯,他們以「臨時孫子」身分,在沒有手扶梯或站距遙遠的月台,為長者弱勢者抬行李。這樣的自發行為,感動了受助者,也感染了旁觀者。

     概念的發想,來自日本創意小物。黃榮墩說,到日本京都旅遊時發現,木工藝品中有個抓癢的耙子,日本人稱作「孫子的手」;他想起台灣各火車站,常有老人大包小包來看孫子,卻得蹣跚走過長長的月台樓梯,不妨讓青少年化小愛為大愛,在老齡化社會中伸出孫子溫暖的手。

     「這並不是一個縝密的規劃,是花蓮縣一對兄弟發起,意外在網路手機上自發串聯,後來延續到全台各車站!」七月起,「臨時孫子」活動漸漸發燒,為避免年輕人受傷,協會還發放「好人運動」毛巾,並傳授熱身操先行暖身,志工從國小、國高中生、大學生擴散到社會人士,開學眼見活動就要收尾,沒想到,卻意外逼使政府檢視車站設施,交通部還在行政院會中保證,逐步改善台鐵無障礙設施,五年內硬體旅客涵蓋率將達到九成五。

     給予「關鍵經驗」 做善事從感覺開始

     黃榮墩疾呼,不要老把青少年當成是弱者或犯罪者,他們只是需要一個「關鍵經驗」的來臨。投身青少年工作廿年,黃榮墩初期舉辦頻密的籃球賽、音樂會等,對青少年來說,如打籃球會發現彈性變好了、肌肉變強了,從身體和心靈當中追尋自己,找出身體感的成長和快樂,他們才會內化進而改變,但政府幾乎都把青少年可以成長的方式取代掉了。

     「我反對大量活動外包給商業團體,可以和青少年發生關係的活動,不外乎是球賽和演唱會、社區活動等等,不管是身體的或邏輯的,年輕人感受度都很強,但政府把演唱會的音響燈光、節目策畫等通通外包了,年輕人可以參與的很少!」相反的,黃榮墩組「行善旅遊團」,帶青少年公益下鄉,體驗農村挖地瓜拔玉蜀黍,白吃白喝一頓,唯一的答謝任務是幫農家做影像(Power Point)簡介,後來發生颱風或災變,青少年人在都市,心卻會關心災情,善念的動機就出來了。

     「行善旅遊團」公益下鄉 可激發善念

     教育部十二年國教納入志工點數,引爆國中生「非自願」志工潮。小野說,有人反對好事變成有目的的行善,也有人支持當志工會變成習慣,黃榮墩則樂觀看待,志願服務是一種信心,提供一個「關鍵經驗」的開始,做好事就是一種改變,很多善事從感覺開始,「沒有感覺的能力,不會有後面的知識操作,甚至助農的行為,青少年看到農民痛苦,會想出辦法嘗試改善,這也是佛家講的布施。」

     對花蓮農民來說,黃榮墩還有個出神入化的本領:賣菜。十年來,每當花蓮農產品崩盤,黃榮墩便開著小貨車進入農地,以盤價二至三倍的價格大量收購,再帶往大台北都會區,靠著志工的力量轉賣或贈送;受惠過的農家嘖嘖稱奇說,只要黃榮墩進場買貨七天,當地農產品的大盤價格就會被拉提上來。

     隨著中秋節到來,最會賣菜的黃榮墩再度對全台發出動員令:大柚子也很好吃!

     躲過颱風肆虐 花蓮大顆柚子便宜好吃

     台灣處處有柚子,台南麻豆、花蓮瑞穗、雲林斗六等都是有品牌口碑。黃榮墩說,但商業的促銷活動卻操縱了我們的購買行為,柚子預購早早開跑,但宅配包裝只能裝下小柚子,導致產地小柚全被挑走,肥重甜美的大柚子卻反而堆積成山,「一樣都是出自老欉,大顆的竟然因為禮盒尺寸而滯銷,這不是非常荒謬?」

     他形容,今年花蓮的柚子避過了颱風,該下雨時都下雨,所以長大了;不該下雨時沒下雨,所以變甜了,「老天爺在這個什麼水果都好貴的時機,給了我們便宜好吃的柚子,為什麼不好好享用?」拿麻布袋裝滿大柚子的黃榮墩呼籲,中秋節送禮可以買禮盒,但如果自己要吃、家族要分享,請大家到菜市場挑大柚子!

     ※專訪內容請見本專題官網「台灣368」及「風聲」網路廣播電台。


台長: 小野
人氣(1,341) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文