2011-08-05 15:22:51| 人氣19,238| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

龍洞灣岬步道

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

離開十分遊客服務中心,該往回程走了,培鈞不願再在山裡頭逛,因此決定不走牡丹、平溪的方向,於是就繞往貢寮去接濱海公路,說是讓大家看看海,我反正是「拿香跟拜」,當然什麼路線都 OK 的。 經過龍洞灣海洋公園那一大片的白色水泥建築後,眼看著就要穿過龍洞隧道,車子卻在隧道口前方右轉上坡,在一個小停車場停了下來,讓我今天又多賺到一個景點:「龍洞灣岬步道」。

 

1

龍洞地區以龍洞隧道為界,分成龍洞灣公園與龍洞南口海洋公園兩個遊憩區。龍洞灣岬步道串聯起東北角的二大岬角,也串聯起鼻頭角600萬年前與龍洞岬3500萬年不同時空的地質年代。

龍洞舊地名叫「赤腳庄」,也叫「荖洞」( ㄌㄠ-ㄉㄨㄥ ),詢及貢寮附近長大的友人,他說荖洞是指海蝕平台形成的凹洞有關, 龍洞是凱達格蘭族語言的拿當 水洞之意;福隆附近就有一條荖蘭街,也是用的「荖」字。 「荖蘭」是凱達格蘭族語的音譯,為 的意思。

 

2 龍洞南口海洋公園 / 取材自:Tony的自然人文旅記(0265/貢寮.龍洞岩場.龍洞岬步道

步道由龍洞南口海洋公園北側的停車場開始,以97階步道通往西靈岩寺,沿路可見到許多海邊特有的植物生態,沿石砌步道接和美國小北側步道,然後進入社區步道直通龍洞灣公園。

 

從龍洞灣公園還可接到鼻頭角步道的濱海線,與鼻頭角步道串起,途經龍洞灣與龍洞岬,所以將步道命名為「龍洞灣岬步道」。

 

龍洞海岸不但以變化萬千的奇岩以及綺麗景色吸引遊人流連忘返,也擁有別具特色的漁村風光、生鮮美味及人文景觀吸引人們的目光。 

 

 



3 停車場距離龍洞岬灣步道最高點的觀景亭僅有5分鐘的路程,平緩易走



4「龍洞灣岬步道」最引人注目的莫過於碧海藍天下挺立的斷崖峭壁景觀

 

5

龍洞灣岬步道串聯起東北角的二大岬角,也串聯起鼻頭角600萬年前與龍洞岬3500萬年不同時空的地質年代,觸動了對大地運動史的關懷與認知。

 

 

 

6

回望來時路,尚可看到停車場的車輛,近處的海岬是海洋公園另一頭的犄角;更遠處就是三貂角燈塔所在的海岬。緩緩坡度的步道鋪了石板,走起來舒適愜意。

 

 

7

龍洞岬灣步道最高點的觀景亭,建於崖頂,崖高逾100公尺,亭下就是龍洞岬最著名的大峭壁。在遮陽的亭內得以右觀澳底、福隆、荖蘭山,左瞰龍洞灣、鼻頭角,山海交錯的美景。

 

8

出涼亭右側有步道支線可通往另一海岬突處,但必須先經過這一小段樹林,一不小心就會錯過,那就辜負美景了。

 

9

涼亭附近有步道支線可繞往另一海岬突處,就近觀賞這座大峭壁及海蝕洞,是龍洞岬灣步道不可錯過的景點。 觀景台有用石塊砌的防跌山牆 ( 最外側人群站立處 ),在不輕舉妄動情況下亦屬相當安全。

 

 

10

從觀景台可以遠眺在龍洞灣另一端的鼻頭角及燈塔 ( 小白點 ),出海捕魚的漁船在海面上畫出一道白線,與岬角的美相映襯。

 

 

11

「龍洞岬步道」最引人注目的莫過於碧海藍天下挺立的斷崖峭壁景觀,龍洞岬是北部濱海最古老、堅硬的四稜砂岩所組成,在遠古時,由於劇烈的造山運動及海水侵蝕作用,形成今日所見階梯狀的龍洞岬。矗聳的峭壁,幾近垂直的巨岩絕壁,絕對令人震憾而驚心。

 

 

12 龍洞灣岬的高聳峭壁及下方的海蝕洞

龍洞地名的由來,取自灣岸弧形如蛟龍盤據,沿著一灣水岸,佈滿堅硬櫛比、嶙峋峭立的四稜砂岩,那節理鮮明的巨石臨海矗立是屬於台灣最堅硬的岩石-四稜砂岩,為3500萬年前華南古陸塊近海所沈積。

 

 

13

海岸地形以三貂角為界,以北是標準的沈降海岸地形,岩石經過千萬年海濤和強勁的東北季風不斷的侵蝕、磨蝕、風化、搬運等作用之下,形成了不同景觀的岩石地形,龍洞岬灣與鼻頭角就形成了陡峭的四稜砂岩岩壁、豆腐似的豆腐岩、海蝕崖、海蝕凹壁、海蝕平臺等海蝕地形。 變化萬千的奇岩以及綺麗景色吸引遊人流連忘返。

 

 



14

龍洞岬是由厚層的砂岩所構成,龍洞灣則是由鬆軟的頁岩與砂頁岩,在海浪的侵蝕下快速後退所形成的海灣;發達的海蝕平臺,則是觀察綠藻、蜑螺、海參、蛇尾、寄居蟹、海兔等海濱生物以及珊瑚藻、海葵、藤壺各種藻類的大自然教室。  龍洞灣也因海底美麗的景觀成為東北海岸最著名的潛水景點。


 

15圖片取材自:Tony的自然人文旅記(0265/貢寮.龍洞岩場.龍洞岬步道

和美國小前,有指示牌寫著「往龍洞岩場1.2公里」。 TONY說實際走,感覺沒那麼遠,大約十分鐘,就抵達岩場。 這段路並沒有正式的步道,沿著海岸邊,踏著大小起伏的岩石前進,時上時下,只要小心踏踩攀扶,並不會難行。 對一般遊客來說,走這段路會有小小攀岩的感覺。

 

16 圖片取材自:Tony的自然人文旅記(0265/貢寮.龍洞岩場.龍洞岬步道

龍洞岩場位於龍洞岬,突出的岩塊是屬於台灣最堅硬的岩石-四稜砂岩,為3500萬年前華南古陸塊近海所沈積。那龐然矗立、嶙峋崢嶸的峭岩,那節理鮮明的巨石,令人震憾。也因為質地堅硬,適合攀岩,龍洞岬角成為國內最佳的天然攀岩場。 

 

 

延伸參考資料:

 

東北角暨宜蘭海岸線風景區 /龍洞灣岬步道

Tony的自然人文旅記(0265/ 貢寮.龍洞岩場.龍洞岬步道

Tony的自然人文旅記  ( 770 )   / 南雅奇岩.龍洞岬灣步道.鼻頭角步道 

 

 


顯示文章地圖
台長: ADAM
人氣(19,238) | 回應(7)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅遊 |
此分類下一篇:烏來信賢步道
此分類上一篇:南雅奇岩

美雲
這裡很漂亮
去過龍洞卻沒走過這步道
最後那張的岩石好特別~
2011-08-06 00:05:35
版主回應
從隧道口上去,小停車場走到崖頂只要六、七分鐘
路過的時候可以上去歇歇腳、欣賞美景

最後那張照片是取材自 「TONY 的人文旅記」
TONY 把台灣 (最少是北台灣) 的步道都走遍了
也都拍了精彩照片,更留下一篇篇的遊記,甚至集冊出了書

這就是攀岩場的兩塊巨石
初學者爬矮的那一塊,資深者爬高的那一塊.....
2011-08-06 17:33:14
cuckoobird
Hi
碧海藍天的龍洞岬步道真壯觀
的確美呆了
有機會一定要去瞧瞧

祝父親節快樂
^_^

問安囉
2011-08-08 22:00:29
版主回應
也祝你 Happy Father's Day
你知道嗎?
中國的父親節定於八月八日
是民國34年 ( 1945 ) 在上海立法通過的
播遷來台後一直沿用至今
只是以前的時代忙於追求溫飽
沒有人在過父親節

美國則是訂於六月的第三個禮拜天
2011-08-09 09:23:13
巴黎的位子
拍攝第13張的照片時,因為石頭反光比較強烈,所以建議以"曝光補償"的"-"選項來降低石頭的反光,這樣石頭的紋路在強烈陽光下就可以出現。
2011-08-09 04:21:32
版主回應
謝謝「位子」的 Tips
正在為拍不出石頭紋路而懊惱
這下子又學了一步。
Thanks a lot!
2011-08-09 09:16:13
Vivian
大ㄍ暑假也去ㄌ不少地方ㄟ....有畫畫ㄇ....
開學前要不要找ㄍ星期三晚上聚餐阿
花掉那二千塊....哈哈~
2011-08-11 15:41:27
版主回應
就是出遊了一個下午而已
倒是 Vivian 搭了遊覽車跑了趟花蓮

下學期去卡傑畫室的課
我想是不會參加了
戶外寫生時再跟妳們去攪豁

吃飯的事,妳就多費心囉
2011-08-17 09:54:10
Vivian
Why not go to Caja's studio ?
2011-08-18 14:02:16
版主回應
Busy is the 1st consideration

& It's on the 5th floor, tiresome

& I wonder how much tuition it will cost us
2011-08-18 19:15:46
Vivian
你不去我會很無聊啦~
試一期看看ㄅ....太貴我也不去~
2011-08-22 16:21:22
版主回應
祝福妳!

要我提著畫具爬五樓,想到就腿軟了

接下來的時期我也會很忙,也沒啥心思畫畫........
2011-08-26 11:23:34
春藥
挺好~!
2020-02-22 12:21:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文