2004-02-04 15:29:49| 人氣375| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

die Karrusell

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

擁有華麗的外表和絢爛的燈光
我是匹旋轉木馬身在這天堂
只為了滿足孩子的夢想
爬到我背上就帶你去翱翔
我忘了只能原地奔跑的那憂傷
我也忘了自己是永遠被鎖上
不管我能夠陪你有多長
至少能讓你幻想與我飛翔

奔馳的木馬 讓你忘了傷
在這一個供應歡笑的天堂
看著他們的 羨慕眼光
不需放握在心上

旋轉的木馬 沒有翅膀
但卻能夠帶著你到處飛翔
音樂停下來你將離場
我也只能這樣


很喜歡王菲的這一首新歌--旋木。覺得是一種很溫柔的奉獻,在付出的同時,就連自己本身的限制也可以忘卻,等到曲終人散歡笑隱沒也沒有一絲後悔。

無所事事的寒假中,斷續讀完了村上春樹的<世界末日與冷酷異境>。在看這本長篇小說的時候,其實常常頁數跳來跳去,因為又是兩條主線各自發展的小說,不同的時空,就連敘事的角度口吻都那麼不同,一個世界都還沒有適應就又必須接受另一個世界的存在,那樣繽紛的讓人很想一次專心看完一個主題的延續,<海邊的卡夫卡>也是用相同的手法。看似平行的敘述到最後又讓我意想不到的會合,猛然省悟原來一個是內在,一個是外在的世界。這也是照順序閱讀的樂趣之一,按部就班就可以揭曉書裡面的提示,進而發現某個兩者交錯的點。

關於內在的世界,那個我們無法以自身意識自由控制的世界,是不是都在渴望平靜?無論是在世界末日或者是海邊的卡夫卡裡面,都共同存在著一個沒有損傷的世界,這樣的世界裡,有自己運作的規律,溫柔而令人安心,有個心愛的女孩陪伴,沒有普遍價值觀來說壞的元素,像是自私,甚至恐懼之類的惡,也就沒有互相傷害鬥爭的事,是一個不存在痛苦的世界,可是一切就像缺少了什麼最重要的東西一樣,缺少了那個,就連對圖書館女孩的愛都無處可去,是心唷,象徵記憶的影子這樣說。

這樣的世界說是世界末日也不為過,旋轉木馬的隱喻一再出現,迴轉木馬旨在固定的場所,以固定的速度巡迴轉動。"什麼地方也去不了,既下不來,也不能轉車。既不能超越別人,也不會被別人超越。"這是<迴轉木馬的終端>的書摘,停滯不前的世界,或許在村上的眼裡就是世界末日吧。沒有可以再前進的地方,世界的終點就是這樣,也回不去原來的世界,世界靜靜的停留。

只是我不明白的是,爲什麼結局明明可以從世界末日逃出去,最後"我"還是選擇留下永遠待在森林裡,慢慢想起來從前的世界,音樂,光,還有各種人。這是某一種必然的平衡嗎?還是一種逃避?我覺得很矛盾。好不容易到了南潭,卻突然像是了解一切的放手,決定和影子告別,是為了虛幻的依戀嗎?而這樣的美好在外面的世界無法得到嗎?那面高高的牆似乎是沉默的答案。足以隔絕天才科學家的測試,厚重的情感的殼,或許就註定了"我"停留在世界終點的結局吧。

王菲的旋木,和村上春樹的旋轉木馬,有那麼一點相同,卻又完全不一樣。和歡樂的Mary-go-round更是離的遠了。


台長: Serena
人氣(375) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文