2020-12-01 20:31:40| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有一種失眠,叫缺肉型失眠

失眠是中醫的優勢病種之一,不論是中藥,還是針灸,都有非常好的療效。但是,當我們用針灸治療失眠時,有一些患者效果不好,無論怎麼選穴,都不能取得理想療效,或者效果持續比較短暫。比如有的患者,針灸治療當天,睡了個好覺,第二天就又失眠,因此又來扎針,連續治療幾次後,會發現效果一天比一天差,到最後甚至完全無效了。

在多年的臨床實踐中,我漸漸發現這種效果不好的失眠患者,大多數都是因為營養不良造成的。跟患者交流後,往往發現他們很少吃肉,甚至完全不吃肉。我現在把這類失眠叫做缺肉型失眠。患者吃肉太少,氣血生化無源,大腦元神失養,晝不能精,夜不成寐。中醫師不是神仙,也不會乾坤大挪移,不可能僅靠幾根冷冰冰的小小的鋼針,就把宇宙之氣轉化為人體的氣血精津,因此療效不好也不能怪醫生。

有一種失眠,叫缺肉型失眠

學生有很多是缺肉型失眠

缺肉型失眠,可以發生在不同性別,不同年齡的人群。大學生失眠,基本上屬於單相思造成的,缺肉的不多。而到了研究生這個層次,就不一樣了,從考研,到做研究,再到寫論文,消耗很大,如果不注重營養,吃肉不多,很容易造成營養不良。博士生就更多了,由於做科研、寫論文壓力更大,營養跟不上,又不懂吃肉的重要性,有相當比例的博士研究生患缺肉型失眠,很多人還沒畢業都禿頂了,這都跟營養不良有關。

缺肉型失眠老人也跑不掉

退休年齡的老人,患缺肉型失眠的人是最多的。退休後,很多人喜歡看養生的電視節目,讀養生類的文章,因此上當受騙,誤以為吃肉不健康。很多原本吃肉的,也改吃素了,造成營養不良。一般70歲以上的老人中,缺肉型失眠的比例大到不可思議的程度。

缺肉型失眠診斷指標

那麼,患者如何判斷是不是缺肉型失眠呢?有以下三個指標:

第一,是有失眠症狀,表現為入睡難,或者睡眠很淺,晨起不精神,精神倦怠。

第二,面色晦暗,或面無血色,也就是俗話說的面帶菜色。

第三,也是最關鍵的一條,平時吃肉很少,或者根本就不想吃肉。

如果符合以上幾個條件,多半屬於缺肉型失眠。這種情況,根本不用找醫生,自己在家吃肉就行了。吃肉有講究,要吃肥肉,脂肪含量低的不管用。豬肉,牛肉,羊肉,驢肉,雞肉,鴨肉,鴿肉,鵪鶉肉等。據我的經驗,吃肉三個月,大多數失眠問題都能解決。如果到時失眠還沒有好,再去找醫生。

有一種失眠,叫缺肉型失眠

患者:“大夫,現在肉太貴了,我吃不起肉怎麼辦?”

醫生:“這已經超出醫學的範圍,我不想跟你討論這個問題,你這個人怎麼這麼不懂醫患交流呢,醫患矛盾就是你這種人造成的你知道不。下一位。”

台長: acc77582552
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文