2020-12-01 20:24:28| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

香蕉能通便?蜂蜜能潤腸?這些謠言千萬別信

對於輕症便秘患者而言,最理想的緩解狀態,就是通過“吃”的方式來改善便秘。

此前我們就為輕症的便秘患者,整理出了一部分的“通便”食物清單。

我們發現,很多人在看過之後,都會問到這樣一個問題:“香蕉呢?香蕉如何?”

其實在通便這件事上,香蕉的呼聲一直都非常高。

然而並不是人氣越高,通便效果越好。

有很多存在於大多數人認知中的“通便食物”,其實名副其實,並不能達到我們想要的通便效果。

下面就由趙青川醫生講解那些人氣很高,卻並不能用來通便的食物。


01

香蕉:通便真不行


任何食物想要達到通便效果,總是離不開這個關鍵詞:膳食纖維

膳食纖維是一種天然的容積性瀉劑,它可以促進腸道蠕動,增加腸道內的大便的體積,從而利於大便排出。

本著科學的嚴謹態度,我們在查閱資料後發現,香蕉的膳食纖維含量,僅為2.8g/100g在眾多水果中,香蕉的膳食纖維含量也是處於中等偏下的水平。

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

不僅如此,未成熟的香蕉中含有大量的鞣酸,會與食物中的蛋白質結合生成不易消化吸收的鞣酸蛋白,多吃反而會加重便秘。

最重要的是,目前尚無任何臨床研究表明香蕉可以利於通便

所以,人家只是恰巧長得像健康的大便而已,並不能讓你達到以形補形,“吃什麼拉什麼”的效果。


02

蜂蜜:我真不是萬能的


比起香蕉口口相傳的“通便效果”,蜂蜜才是真正的“萬金油”。

其實對於蜂蜜的通便效果,不能說沒有,只能說是因人而異。

原因是蜂蜜作為一種天然甜味劑,其成分主要是葡糖糖和果糖。雖然不存在膳食纖維,但果糖具有不錯的滲透效果,尤其是對於果糖不耐受的人群而言。

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

超出身體負荷的果糖在進入腸道後,會被腸道吸收的很慢。

而那些來不及被吸收果糖,就會引起腸腔內的滲透壓增加,為了平衡腸道內的滲透壓,水分就會進入腸腔,從而使大便的含水量增加,體積增加,這樣就達到了排便的目的。

聽起來很美好對不對,但是這種理想狀況只出現在果糖不耐受的人群身上。

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

真想要靠蜂蜜水通便的話,要么是嚴重果糖不耐受,要么就得喝大量蜂蜜水超過正常腸道可以消化吸收能力。

前者得靠基因,後者倒是很容易實現。只是,這每天幾十杯蜂蜜水喝下去,先不說能不能通便,利尿倒是真的。

03

豆漿:豆子比我管用

豆漿是由黃豆碾磨加工而成的一種含有植物蛋白的飲品。

豆類食物一直都是膳食纖維的重要來源,大約100g的黃豆中就有4g的膳食纖維含量。

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

但是一般我們喝的豆漿是將黃豆碾磨加工後的產物,大量“雜質(豆製品殘渣)”被拋棄,同時也將黃豆中所含的膳食纖維破壞殆盡。

失去了膳食纖維的豆漿自然也就不具備較好的通便效果,但多喝豆漿補充水分倒是真的。

所以,與其相信豆漿的通便效果,不如把希望寄託於豆漿的前世——黃豆身上。

另外,豆製品營養再豐富,也不建議吃太多,以防引起腹脹。


04

乳酸菌奶製品:真沒多少益生菌


乳酸菌是最常見的益生菌種類之一。雙歧桿菌、腸球菌等形成腸道正常有益菌群,是一種良好的腸道微生態調節劑。

而補充這些有益菌群,不僅可以改善腸道微生態環境,降低腸腔內pH,還可以促進腸道蠕動,縮短大便在結腸內的傳輸時間,從而利於排便。

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

市面上的乳酸菌奶製品不能說毫無用處,只能說作用微乎其微。

原因是這些飲料在經過“出廠運輸—存儲—購買回家”這個過程,到最後你喝到肚子裡已經沒有多少益生菌了,更何況,腸道也會“誤殺”一定數量的益生菌,層層下來,作用於腸道微生物群的益生菌早已所剩無多。

而自製的酸奶,不僅在益生菌數量上要比乳酸飲料多很多倍,而且簡化了相當一部分流程,能夠保證有足夠的益生菌進入腸道。

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

所以,相比於市面上的乳酸菌奶製品,自製酸奶更有用。


05

牛奶:作用是有限制的


如果說黃豆是豆漿的前身,那麼牛奶就是酸奶的前身。

日本藤素 日本藤素效果 日本藤素副作用 日本藤素官網 日本藤素沒用 日本藤素正品 日本藤素哪裡買 日本藤素哪有賣 日本藤素台灣哪裡買  日本藤素價錢 日本藤素功效 日本藤素官網總代理 屈臣氏日本藤素 日本藤素香港屈臣氏 日本藤素台灣官網入口 日本藤素正品藥片顏色 日本藤素無效 日本藤素作用  日本藤素心得 日本藤素真假 日本藤素真偽 日本藤素ptt 日本藤素成分  日本藤素藥局有賣嗎  日本藤素有效嗎 日本藤素退貨  日本藤素功效ptt 日本藤素屈臣氏 日本藤素案例 日本藤素評價  藤素 日本藤素香港代理

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

但是相較於黃豆中的膳食纖維,酸奶中的益生菌,牛奶雖然營養豐富,但是卻不具備這兩種常見通便成分中的任何一種。

那麼牛奶通便的說法又是從何而來?

原因是牛奶的通便效果,只作用於乳糖不耐受人群。

牛奶中含有大量的乳糖,小腸尤其是空腸黏膜表面絨毛的頂端乳糖酶的分泌量減少或活性不高就不能完全消化和分解乳汁中乳糖,部分乳糖會被結腸菌群酵解成乳酸、氫氣、甲烷和二氧化碳。

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

乳酸會刺激腸壁,增加腸蠕動從而出現腹瀉。而二氧化碳在腸道內會產生脹氣和增加腸蠕動,偶爾還可能誘發腸痙攣出現腸絞痛。

所以,乳糖不耐受人群也不能為了牛奶的通便效果,而去選擇喝牛奶。


06

通便茶:危害大於收益


市面上的通便茶從成分上來看,大部分都屬於刺激型瀉劑(含有番瀉葉、蘆薈、大黃等含蒽醌類的植物性瀉劑),從這一點上看,確實會有通便效果。

但是這其中的危害要遠遠大於收益。

要知道刺激性瀉劑是通過直接刺激腸黏膜神經,引起排便反射,導致結腸平滑肌收縮,腸蠕動加快,從而促進排便。

這也就是很多人在使用通便茶時,出現腹痛情況的原因

香蕉能通便? 蜂蜜能潤腸? 這些謠言千萬別信

長期服用這類產品,在這類瀉劑一次又一次的刺激下,腸道神經被嚴重損傷,對排便的敏感性降低,形成嚴重的瀉劑依賴,造成繼續服用就有便意,不服用就沒有便意的嚴重瀉劑依賴現象。

除此之外,長期服用刺激性瀉劑,還可能會導致結腸黑便病的發生。

這完全就是一種危害大於收益、治標不治本的行為。

所以,千萬不要長期自行濫用任何刺激性瀉劑,或者是包裝成產品的含有含蒽醌類的植物性瀉劑。

以上就是最常見的只存在於傳聞中的“通便食物”。

它們的呼聲很高,甚至在很多人的固有印象,便秘就是要吃香蕉喝蜂蜜水才管用。

然而事實證明,固有認知有時候也是錯的,他人的通便經驗也不一定適用自己。

就像是果糖不耐受的人,說喝蜂蜜水可以通便;乳糖不耐受的人,說喝牛奶可以通便;但實際上,這兩種方式對於不存在任何不耐受的便秘人群而言,都毫無用處。

以食通便並不是萬能的,每個人的體質有差異,便秘的原因、類型也都不盡相同

如果確定是慢性便秘患者,最重要的是明確自己便秘的原因和亞型,奔著病因找的治療方法,才是真正的解決之道。

台長: acc77582552
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文