2020-12-01 20:14:38| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經絡穴位解讀——肺經的要穴列缺、魚際、少商

手太陰肺經,從胸至手,共十一個穴位。中府、雲門位於胸部,其餘各穴分佈於手臂上。常用的重要穴位有四個:尺澤、列缺、魚際、少商。上期我們了解了尺澤的三大功用:止咳喘、退熱、刺血降血壓。今天接著了解剩下三個穴位的功效應用。

列缺:

列缺穴即是手太陰肺經的“絡穴”(與手陽明大腸經聯繫),還是八脈交會穴(十二正經與奇經八脈相交會的穴位)之一,通於任脈。列缺的功效主要有以下幾個方面:1、外感疾病:列確穴善於治療感冒所引起的發熱、鼻塞、咳嗽、頭痛,尤其是鼻塞和頭痛。2、頸椎病、落枕:針刺或指壓按摩列缺穴,可以有效緩解頭暈,頸部僵困不適等症狀。這就是四總穴歌說的:頭項尋列缺。

經絡穴位解讀——肺經的要穴列缺、魚際、少商

兩手虎口交叉,食指末端即是列缺

為什麼列缺穴對於上述疾病有很好的療效呢?這是因為列缺穴的主要功效是:疏風解表、通絡止痛。感冒、頸椎病、落枕,看似毫不相關。但在中醫認為,這三種疾病都是因為“風”邪引起的。所以治療的方法就是袪風散邪。這就是中醫理論的“異病同治”具體體現。由於列缺穴善於祛風,所以治療其他一些因為風邪引起的疾病,列缺穴也是必不可少的。如中風面癱、偏頭痛、過敏性鼻炎,以及蕁麻疹、皮膚瘙癢等疾病。

3、治療聲音嘶啞——列缺配照海穴針刺;遺尿——於列缺穴皮內埋針(皮內針),左右兩側交替進行,每週兩次,療效甚好;遺精— —據報導,在該穴埋28號1寸毫針,每次留針12到18小時,每週三次,左右交替進行,有較好效果。

以上三種疾病,選用列缺穴治療有效的原因,是因為列缺穴屬於八脈交會穴,通於任脈。而任脈被稱為“陰脈之海”,起於小腹,止於咽喉,途經膀胱、兩腎。中醫有“經絡所過,主治所及”一說。所以,“列缺”雖小,卻能通行表裡,上理肺,下調腎。

魚際:

日本藤素 日本藤素效果 日本藤素副作用 日本藤素官網 日本藤素沒用 日本藤素正品 日本藤素哪裡買 日本藤素哪有賣 日本藤素台灣哪裡買  日本藤素價錢 日本藤素功效 日本藤素官網總代理 屈臣氏日本藤素 日本藤素香港屈臣氏 日本藤素台灣官網入口 日本藤素正品藥片顏色 日本藤素無效 日本藤素作用  日本藤素心得 日本藤素真假 日本藤素真偽 日本藤素ptt 日本藤素成分  日本藤素藥局有賣嗎  日本藤素有效嗎 日本藤素退貨  日本藤素功效ptt 日本藤素屈臣氏 日本藤素案例 日本藤素評價  藤素 日本藤素香港代理

魚際穴的功效是清瀉肺熱,利咽止咳。主要側重於治療肺部、咽喉、支氣管等疾患。臨床可用於咳嗽、咯血、喘息、咽痛等疾病的治療。魚際穴的應用可以把握兩點:1、急性病療效勝過慢性病;2、主要治療肺熱引起的各種症狀。

經絡穴位解讀——肺經的要穴列缺、魚際、少商

手掌大魚際的中點,赤白肉交界處

少商:

這是肺經最末端的穴位,位於大拇指外側,距離甲角0.1毫米處。少商的功效可以概括為清熱、利咽、開竅。主要用來治療感冒發熱、咽喉疼痛、昏迷抽搐。

對於感冒發熱、咽喉腫痛,在少商穴放血3——5滴,效果非常神奇。對於因為中暑、高熱引起的昏迷抽搐,可以緊急針刺少商和其他各經的井穴(位於肢體末端最後的一個穴位)。由於該穴位於指端,神經末梢豐富,痛感明顯,所以在臨床上多用針刺放血的方法治療。

台長: acc77582552
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文