2020-11-17 11:33:54| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

頭痛起來要命,但也不能盲目使用止痛藥

頭痛是患者的主觀感覺,頭痛發作後情緒波動強烈,會影響到正常生活、工作和學習。它在日常生活中較為普遍,而且人們對這一疾病缺乏足夠的認知和重視,認為只需要吃點止痛藥,忍一忍就可以了,所以絕大多數的頭痛都被忽視。實際上,頭痛的診斷必須要明確,這是治療的前提。如果忽視患者俱體病情盲目服用止痛藥,可能會掩蓋病情,甚至對大腦中樞神經系統帶來負面影響,帶來更大的傷害。今天,我們探討頭痛的中醫藥治療,正是排除了顱腦器質性病變的情況。

頭痛起來要命,但也不能盲目使用止痛藥

頭痛可以是某種疾病的伴隨症狀,也可以作為單獨的疾病而存在。臨床上最常見的是血管神經性頭痛,中醫學對於頭痛具有深入的研究,而且在歷史的沉澱下,留下很多驗方、效方。頭痛,屬於“頭風”的範疇。因為所屬經絡不同,頭痛的部位也不一樣,有的是在頭頂,有的是在兩側太陽穴區域,有的是在前額髮際線一帶,有的是在眉棱骨,有的是在後腦。

頭痛起來要命,但也不能盲目使用止痛藥

人們對頭痛的認識是不斷深入的,歷代醫家不斷完善。有的醫家認為頭痛之症只涉及到太陽、少陰、厥陰。但實際上,按照辨證的原則推斷,六經都可見症。正如《冷廬醫話》總結的那樣:

  • 頭痛屬太陽者,自腦後上至巔頂,其痛連;屬陽明者,上連目珠,痛在額前;屬少陽者,上至兩角,痛在頭角。以太陽經行身之後,陽明經行身之前,少陽經行身之側。厥陰之脈會於巔頂,故頭痛在巔頂。太陰、少陰二經雖不上頭,然痰與氣逆壅於膈,頭上氣不得暢而亦痛。其辨之之法,六經各有見症,如太陽項強腰脊痛,陽明胃家實,少陽口苦、咽乾、目眩之類是也。

後來,隨著認識的進一步加深,頭痛的病因也更加清楚。因為頭在人體的最頂端,屬於陽位,是諸陽脈匯聚的地方,其他的陰脈到了頸部就返還,所以,正常人陰陽調和,氣血和順不妄逆,就不會有頭痛的苦惱。那什麼情況會導致“陽逆於上而不順,衝壅頭腦,以致頭痛”呢?

日本藤素 日本藤素效果 日本藤素副作用 日本藤素官網 日本藤素沒用 日本藤素正品 日本藤素哪裡買 日本藤素哪有賣 日本藤素台灣哪裡買  日本藤素價錢 日本藤素功效 日本藤素官網總代理 屈臣氏日本藤素 日本藤素香港屈臣氏 日本藤素台灣官網入口 日本藤素正品藥片顏色 日本藤素無效 日本藤素作用  日本藤素心得 日本藤素真假 日本藤素真偽 日本藤素ptt 日本藤素成分  日本藤素藥局有賣嗎  日本藤素有效嗎 日本藤素退貨  日本藤素功效ptt 日本藤素屈臣氏 日本藤素案例 日本藤素評價  藤素 日本藤素香港代理

頭痛起來要命,但也不能盲目使用止痛藥

古籍記載的病因主要有:風寒在腦,邪熱上攻;痰飲,腎厥,氣虛氣攻。偏正頭風,婦女氣盛而血虛,產後失血,氣無所主(這種情況現代社會已少見,多見於各種慢性失血者)皆可致頭痛。現代則是從以下8個方面來總結。

臨床常見的頭痛類型及其特徵性表現

1.風邪所致頭痛:頭痛時作,痛連項背,遇風尤劇,惡風畏寒等表現。

2.風熱所致頭痛:頭痛而脹,甚則頭痛如裂,發熱或惡風,面紅目赤,口渴欲飲。

3.風濕所致頭痛:頭痛如裹,肢體困重,納呆胸悶,小便不利,大便或溏,遇陰雨天尤甚。

4.痰飲所致頭痛:頭昏重而痛,憒憒欲吐。胸脘滿悶,嘔惡痰涎。

5.肝陽上亢所致頭痛:頭痛而眩,心煩易怒,夜眠不寧,或兼脅痛,面紅口苦。

6.氣虛所致頭痛:遇勞則痛甚,平時疲倦乏力易累。

7.血虛所致頭痛:頭痛而暈,心悸不寧,神疲乏力,面色蒼白,善驚惕,其脈芤。

8.瘀血所致頭痛頭痛經久不愈,痛處固定不移,痛如錐刺,或有頭部外傷史。

【臨床治療思路】

根據頭痛的不同病因病機,治療方法主要有祛風、化痰瘀、通脈絡、補虛等。風為陽邪,其性善行而數變,易襲陽位(主要是指頭部),又為百病之長,所以容易夾雜其他的邪氣,如熱邪、濕邪、寒邪。所以古代把頭痛歸為“頭風”範疇也是有原因的。風,有內外之別。比如在冬春季感受到的風寒邪氣,就屬於外風,一般會有表證, 這個時候就要選用白芷、細辛、藁本等藥驅散之。如果患者本身是中老年患者,又患有高血壓等疾病,脾氣急躁易怒,情緒波動之下導致自己頭部脹痛欲裂,這就要警惕內風作祟,此時應該注重平肝息風的白殭蠶、天麻、鉤藤等藥。在實際臨床治療上,應該要仔細辨別風邪在頭痛中的重要作用。

頭痛起來要命,但也不能盲目使用止痛藥

另外,腦是清陽之府,最不喜痰飲等穢濁之邪,脾虛之人,容易導致體內水液代謝失衡,脾虛痰濕上擾清竅,氣機通行受阻,發為頭痛。這種頭痛,主要就是感覺昏蒙,多見於體型肥胖,喜歡吃肥甘厚味的患者。這個時候,化痰開竅是及其必要的。而中藥裡頭,一些氣味芳香的,又能化濕濁的就是首選藥了,比如石菖蒲。久病之人,頭痛經治療效果不佳,就要考慮到瘀血的因素。痰瘀難於截然分開,都是互相影響的。所以可以選擇一些比較好的活血行氣藥,比如川芎。古語有云“頭痛必用川芎”。有時候,一般活血化瘀化痰通絡的藥沒有效果,說明病情較重,病位極深,所以要用一些能夠直達病所,能夠搜風通絡的蟲類藥。白殭蠶、地龍、全蠍等蟲類藥具有搜剔攻竄之性。對於治療頭痛頑疾具有重要作用。

最後,由於體虛導致的頭痛人數較多,常見於氣血兩虧,肝腎不足的患者。因此,只要將氣血肝腎填補到正常水平,頭痛就能盡快治愈。補中益氣、升舉陽氣、補腎填精、溫養精髓,使腦髓得到滋養才是解決的根本。

台長: acc77582552
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文