2020-11-04 20:05:13| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一個雞蛋四味藥,滋陰潤燥的功效不輸阿膠

雞蛋是最常見的滋補食品,富含蛋白質、脂肪、膽固醇等營養物質,性味甘平,歸脾、胃經,有滋陰潤燥,養血安胎的功效。可補肺養血、滋陰潤燥,用於氣血不足、熱病煩渴、胎動不安等,是扶助正氣的常用食品。

《本草便讀》記載:"雞蛋生涼,熟溫。雞子內黃外白,入心肺,寧神定魄;和合熟食,亦能補益脾胃;生沖服之,可以養心營,可以退虛熱"。

雞蛋不僅是餐桌上的美食,還可以入藥。入藥時經常分為雞子殼、雞子白、雞子黃、鳳凰衣幾個部分。

雞子殼能製酸、止痛,研末外用可用於外傷止血、固澀收斂。研末內服可用於胃潰瘍反酸、胃炎疼痛等,並對補鈣有益。

蛋殼內襯的薄皮名為鳳凰衣,有滋陰潤燥、潤肺止咳作用,適合風燥乾咳。

雞子白甘寒無毒,具有清熱解毒、利咽潤肺、滋養肌膚的功能,可用於咽喉腫痛、中耳炎、外感風熱所致聲音嘶啞、熱毒腫痛等。外敷患處可治燙傷、燒傷、流行性腮腺炎,張仲景創立的“苦酒湯”,以蛋清、半夏、苦酒組成,治療少陰病,咽中傷,生瘡、不能言語,聲音不出的情況。雖然現代這種方法已使用不多,但雞蛋清的藥用價值卻不能被人忘卻。

雞子黃味甘性平,歸心、腎、脾經,有滋陰潤燥、養血熄風的作用。《本草綱目》記載:雞子黃,氣味俱厚,故能補形,昔人謂其與阿膠同功。可見雞子黃的滋陰潤燥功效可比阿膠,而獲取卻比阿膠實惠方便,主治心血不足,心煩不得眠,虛勞吐血,嘔逆,下痢,燙傷,小兒消化不良等。蛋黃在民間應用頗多,如皸裂、下肢皮膚潰瘍的外用,蛋黃煮熟熬油,名叫蛋黃油,可以治療燒燙傷。

目前,高膽固醇血症的患者日漸增多,許多人害怕吃蛋黃。其實蛋黃中諸多成分對身體有益,不能多吃,也不能不吃。蛋黃中的卵磷脂可增強記憶力,改善人的精神狀態,對預防老年癡呆有好處。蛋黃中尚存在一定的“好膽固醇”,對防治心腦血管病有益,只是不可食過量罷了。

下面我們介紹幾個關於雞蛋的藥膳。

日本藤素 日本藤素效果 日本藤素副作用 日本藤素官網 日本藤素沒用 日本藤素正品 日本藤素哪裡買 日本藤素哪有賣 日本藤素台灣哪裡買  日本藤素價錢 日本藤素功效 日本藤素官網總代理 屈臣氏日本藤素 日本藤素香港屈臣氏 日本藤素台灣官網入口 日本藤素正品藥片顏色 日本藤素無效 日本藤素作用  日本藤素心得 日本藤素真假 日本藤素真偽 日本藤素ptt 日本藤素成分  日本藤素藥局有賣嗎  日本藤素有效嗎 日本藤素退貨  日本藤素功效ptt 日本藤素屈臣氏 日本藤素案例 日本藤素評價  藤素 日本藤素香港代理

1、當歸煮雞蛋:

用雞蛋2只,當歸9克。雞蛋煮熟去殼,將當歸和雞蛋一起加水三碗,煮至一碗,喝湯食用雞蛋。有補氣血,調經的功效,

2、艾葉煮雞蛋:

鮮艾葉20克或者乾艾葉10克、雞蛋兩個、真紅糖25克。將艾葉洗淨加水,大火燒沸,再用小火煮25分鐘,停火過濾,收取藥液;將紅糖搗碎,雞蛋煮熟、去皮。將熟雞蛋放入鍋內,加入艾葉藥液和紅糖,大火燒沸,小火煮8分鐘即成。艾葉煮雞蛋有溫經止痛,散寒止血的功效。適用於痛經,崩漏,胎動不安,腹中冷痛,皮膚瘙癢等症。

台長: acc77582552
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文