2020-11-04 19:54:20| 人氣18| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如何幫你祛除肝熱

想要祛除肝熱,首先要知道肝熱是怎麼導致的?

相信大家都知道肝臟對人體的重要性,肝臟是人體消化系統裡的解毒過濾器官,所有外來物的毒素,以及由下腹腔回流到心臟的血液,都先經過它處理。若平日所吃的食物,都是要肝臟“加班”處理的“毒素”,包括油炸、醃製、辛辣、肥膩、加工的食物,以及經化學農藥或經添加劑處理的材料(包括:白糖、餐桌鹽、高溫處理的食油),甚至化學合成的藥物等,就會令肝臟工作過勞。

如何幫你祛除肝熱

一旦血液循環不暢,解毒過程及下腹腔血液的回流就會受阻,形成肝臟充血及下腔靜脈受壓。結果,肝火上升,引致頭脹頭痛。此外,亦會感到心煩易怒、睡眠欠佳、口乾口苦等。當然,引起肝熱的原因不僅僅是飲食不當,氣候變化以及熬夜也是肝熱的一大誘因。

了解了引發肝熱的誘因,肝熱該如何調理?

肝熱、肝脾不和的人,可能短期之內沒有什麼症狀,但是如果不進行調理,對身體的影響會比較大,因此一定要好好調養身體。中醫認為:肝氣淤滯,淤滯生火,肝屬木,脾屬土,肝火過盛,橫逆犯脾,則見脾虛不欲食。因此調理肝熱除需清瀉肝火、調攝情志外,還需兼顧補脾。

如何幫你祛除肝熱

1.調暢情志,減輕壓力

中醫認為,大怒導致肝氣上逆,血隨氣而上溢,故傷肝。因此首先要學會控制自己的情緒;生活中也不要太勞累,適當減輕壓力,這樣對肝臟有一定的保護作用。

2.適當運動,微微汗出

可以在條件允許的情況下,鍛煉一下身體,每天30分鐘左右,不要太累,以微微出汗為度,一個月為期,見效的話就要堅持。

3.補中益氣,健脾和胃

有一款“山藥芡實薏米粥”可以試一試。

選材:去藥店買好一點的淮山藥、芡實和薏米,注意:不要在市場和超市買。

做法:每天取一小把洗淨後浸泡一夜,用豆漿機或者食品加工機磨成米漿之後煮粥。

作用:味道不太好,但是堅持飲用的話,最能補中益氣,健脾和胃,對肝火旺盛的人的身體也很有好處。可以在裡邊加上一點切碎的紅棗、核桃仁和葡萄乾之類的,多煮一會兒,能夠使味道更美。但是不要加油膩的肉類和羶腥的魚類海鮮。

4.早睡早起,不再熬夜

中醫認為,子時(相當於每天的23點到隔日1點之間)為人體陰陽交接時分,若子時過後仍不睡覺,就容易損陰耗津,虛火內生,因此每天要早點睡覺,保證10:30之前上床休息,不要熬夜。

上述四種方式簡單又實用,健康人群可以用於預防肝熱症狀的發生,患有肝病的朋友更應該注意,不僅僅可以祛除肝熱,這些良好的生活方式對於肝病的恢復也有一定的幫助!初秋天高氣爽,讓我們為了肝臟的健康行動起來吧!

台長: acc77582552
人氣(18) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文