2003-01-31 01:24:48| 人氣856| 回應0 | 下一篇

【說影】愛情萬歲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(愛情萬歲/電影劇照/中影發行)




  即使導演蔡明亮坦誠它是部同性戀電影,即便片名高聲吶喊〞愛情萬歲〞,我想多數人,尤其是也生活在大都會裡的人,感受最深刻的,還是如片尾女主角抽泣不已的那種「悲從中來」之現代都市人情結。

  儘管三位主角的背景均設立在無家庭甚至無殼(楊貴媚除外),而且幾乎沒有任何朋友的情境,同樣從事著流動性高的職業,在現實社會裡代表的是一種少數中的少數--邊緣人的角色,卻因為一些共同的真實經驗如:「對警告罰錢的標語視若無睹地隨意穿越馬路」、「日復一日的空虛」等,而不自覺地將主角們的感受投射到自己身上,產生無以言喻的認同感。藉由喜劇式的表現手法,一連串突兀的場景安排下的笑聲,其實只是用矛盾的衝突加深了那種悲從中來的情緒。


  那麼,什麼原因讓女主角坐在公園的長凳上莫名的痛哭?甚至在看到太陽昇起後,意識到該收拾情緒後仍然忍不住些許的激動?答案隱藏在一瓶瓶被喝掉的水和一根根被抽掉的煙中,也表現在那個坐在楊貴媚前面看報的老人身上。


  藉由李康生不斷在片中大口大口地喝水,到後來半夜醒來的楊貴媚也將一杯水仰乾而盡,所彰顯的是現代人內心無盡而無法滿足的渴求;藉由三位主角一根接著一根抽掉的香煙,又影射到現代生活日復一日快速而無意義的燃燒;藉由任憑後頭有人痛哭而無動於衷的老人,表現都會裡人與人之間無言以對的冷漠。


  進一步地用電影裡頭安排的情節來說明,女主角在和陌生男子作愛後到公園獨自晃蕩,在面對快速來往的車輛掉淚,很清楚地指出即使自然生理的慾望不曾消失過,可是能和慾望結合,進而昇華成至美至性的真情卻不復存在。


  其中,都市生活的緊湊步調可能是一個頗具影響力的因素,因為在求新求快的情境下,根本來不及去經營一份情感,更遑論沉澱。也就是儘管許多人臣服於短暫的快感裡,卻不得不承認,都市叢林裡的人們雖被喻為人皮野獸,還是不能像野獸般完全依附生理慾望,並完全抽離情感層面來行走一生。那種〞爽就好〞的哲學,還是禁不起偶而興起卻具大莫名的空虛感考驗。


  劇情沒開始多久便持刀割腕自殺的李康生,內向、沉默而有同性戀性格,似乎在情感和工作表現都不能勝任這個社會的期許下,不得不徬徨在不歸路上。這種自殺的衝動常常是瞬間達到最大強度,但一旦有外來因素干擾後便會迅速減弱。「好死不如歹活」,對死的恐懼感似乎往往大過不知為何活下去的空虛感。


  推銷靈骨塔絕對是須要超人的口才,木訥的李只能發發傳單,以他的業績永遠也賺不到買殼的錢。意外地擁有一把豪華二手屋的鑰匙後,不管是將它作為另一種型式的靈骨塔來作為死亡的舞台,或是享受高階層物質生活的私密空間,也隱喻了一種金錢物質掛帥的價值觀,和人類對環境空間的私有慾。當李和陳昭榮進一步交談共處後,李用幫陳夾菜、洗衣的行動表達出享建立穩定關係(如家庭)的希望。這就是前面所說,對情感和環境穩定性及其深度的渴求。




關魚,1994,觀影後



批ㄟ司,2001/9/10

昨天在深角度新聞台的留言版談起國片問題,
想起電腦裡還存有這篇對愛情萬歲的觀感,
通篇讀下來,自己感覺是還沒寫完,
但時隔七年,對該片破碎的記憶,也不容許我現在狗尾續貂了。

看看七年前的文字,還真是生硬啊,
卻就這樣保留著不修改吧,
那是一種成長的過程呢!

台長: 關魚
人氣(856) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文