2007-05-03 01:43:41| 人氣2,108| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

發掘台灣在地美好,等你共寫故鄉史

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台南後壁鄉土溝村農田的稻草馬/攝影/關魚/2006
http://www.taiwangoodlife.org/blog/aboutfish/20070502/212


總部設在台北的傳統主流媒體,總把地方新聞當成「點綴用」,只有大型犯罪、抗爭衝突或非常稀奇、無比溫馨的人事物,才有可能登上全國版或「在重要新聞時段播出」。

媒體長期「從台北看台灣」的結果,不但失諸偏頗、製造偏見,更讓身處不同縣市鄉鎮的民眾,很難從媒體報導,認識其他地方的生活文化與在地觀點,然而台灣動人心弦的魅力,常常就存在於小地方的人情味、小吃攤、生活圈和角落美景。

為此,台灣好生活報將開闢「地方采風」新單元,並廣邀各方寫手,共同發掘台灣在地美好的人事物。初期每個縣市將各徵選一至兩位志工主筆編輯,主筆編輯條件有三:

一、對媒體改革充滿熱誠,願意免費每個月提供一篇在地圖文報導
二、具備攝影和文字報導的基本功力,關心且熟悉所在地的人事物
三、自己寫不出來時,能邀到適合的人寫

歡迎有興趣擔綱本報主筆編輯者,利用本報聯絡表單:
http://www.taiwangoodlife.org/contact


將你的所在地、個人簡介(約三百字)、專長興趣、個人網站及願意加入本報的理由,寄給編輯部,通過初選的人將在一週內收到編輯部回信,再做進一步聯繫討論。

「不管時代環境怎麼變化,只要是生活在台灣的人,跟台灣的關係是不會變的。」台灣史學術界的國寶級人物曹永和院士如是說。

曹永和研究台灣史最大的貢獻,在於首創「台灣島史」的概念,強調過去台灣史學研究太注重漢人觀點與政治變遷,卻不曾徹底看清「台灣是一個獨立的歷史舞臺」,早從史前時代,就有不同種族、文化的人群在台灣島上創造歷史, 台灣島史的中心主旨便是:「只有超越政治史的限制,跳脫國家單位的範圍,朝人民、區域的歷史發展,才更有助於顯露台灣歷史的真貌。」

就讓我們聯手打破傳統媒體的偏見結構,一起來書寫多元豐富的真正故鄉史吧。


台灣好生活總編輯關魚,2007/5/2
http://www.taiwangoodlife.org/

台長: 關魚
人氣(2,108) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

杜蘭熊, 外號杜老爺
我故鄉在北部, [嫁]來南部十多年, 深深體會台長所說的: 主流媒體的[從台北看天下]!
2007-06-17 07:51:07
【純手工衛生有機豆干
【純手工衛生有機豆干】--我是【三姑六婆】甘仔店,現有您喜歡的健康《有機豆干》,純手工保證衛生、絕對讓您口齒留香與?不同吃了還想再吃,試了您才知道!
2008-08-11 02:56:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文