2007-04-25 17:00:14| 人氣1,062| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

我們只有一個地球,更只有一個台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣好生活電子報四二三更新版:
http://www.taiwangoodlife.org


在社會普遍認為「空氣污染代表繁榮氣息」的時代,1970年4月22日,美國環保人士號召群眾為環境永續理念走上街頭,遊行人數相當於台灣總人口。後來被公認為「地球日」的這一天,不但得到美國兩黨、富翁與窮人、都市人與農民、大亨與勞工領袖的各方支持,更促成美國環保署成立,讓國會通過乾淨空氣,乾淨水與瀕臨絕種物種法案。

時至2007年,全球已有174個國家、15,000個組織支持「世界地球日」,用各種對環境更友善的創意行動,為打造「人類與生物能永續共存的地球」而努力。

多年來追求經濟發展,導致生態赤字嚴重、背離永續發展的台灣,自然無法從中缺席。今年適逢「台灣環境保護聯盟」及「主婦聯盟環境保護基金會」成立20週年,走過兩旬的台灣環保運動,民間環境意識在熱情人士歷年播種耕耘的努力下,逐漸發芽茁壯,然而政府和立法院的相關政策和法案,推展速度仍比牛步還慢。


【單車上路少開汽車,降低台灣CO2】

有鑑於台灣的二氧化碳人均排放量,高達全球平均的三倍,千里步道籌畫中心、綠黨和大蘋果車隊等近20個團體,在今年地球日共同發起「422單車上路爭路權」活動,數百輛腳踏車從國父紀念館一路繞行,沿途經過大安森林公園、總統府,直到終點的西門町電影公園。

平常開車只要半小時的路程,大小朋友以愛護地球的單車慢行,用整整兩個半小時完成。小朋友說,最早發明的腳踏車,是機車和汽車的老前輩,汽機車應以「敬老態度」禮讓,不要老是看到他騎單車就拼命按喇叭。

俗稱腳踏車的自行車,至今尚未被台灣公路法列入正式交通工具,在先進各國以自行車作為綠色交通的主流,重新規劃各大城市運輸網絡、紛紛設置單車專用道的同時,台灣單車族不但缺乏法律身份的保障,還出現「不獎賞反開罰」的背道而馳思維。
【馬修連恩騎遍各國大城,台北最危險】

「我在加拿大、歐美很多國家的大城市騎單車,台北是我騎過對自行車最糟糕、最危險的城市。」專程前來聲援422單車上路活動的加拿大環保音樂家馬修連恩用手指比畫說,台北市長郝龍斌日前表示要處罰違規單車族的說法,讓他覺得跟台北交通一樣「瘋狂(crazy)」。

馬修連恩強調,比起國外大城,台北非常缺乏自行車的基礎架構,在汽機車爭先搶道、宛如槍林彈雨的交通環境中,單車族到底能騎哪裡才叫不違規?好的政策應是先把該有的環境建好,讓台灣擁有更多自行車道,促使單車成為正式的交通工具,自然能有效解決交通壅塞、二氧化碳排放量過高的問題。

「全球暖化,台灣責無旁貸。」馬修連恩說,台灣是非常非常小的地方,絕對經不起過度消耗,但台灣有能力為地球做出「對的決定」,若台灣能找出一條永續之路,便能作為地球永續的借鏡。


【無限追求進步,等同災難】

「卡通大力水手曾有個畫面,上面寫著『進步(progress)+進步+進步+進步+進步……』,加了很多後,等號右邊的字是『災難』。」千里步道籌畫中心發起人黃武雄以此言作為422活動最末的註腳。

我們只有一個地球,更只有一個台灣。

當政府和財團聯手用「消耗30個台灣的速度」,賺取他們的政治和經濟利益,佔台灣人口超過九成的一般人民,在度過每年的地球日後,會不會再多一些「台灣正在加速滅亡」的警覺?能不能再多作一點「保護台灣刻不容緩」的行動?




關魚,2007/4/23



批ㄟ司

本篇為台灣好生活報第五期頭條新聞由我負責撰寫的部分,唯文章第一段介紹的地球日由來,係整理摘錄自「台灣地球日網站」的「關於地球日」。全文請見:
http://www.taiwangoodlife.org/story/20070423/168


關心地球,捍衛台灣,人人有責。想要更瞭解全球暖化與台灣的關係,請千萬別錯過本期台灣好生活報的「地球日特輯」喔!
http://www.taiwangoodlife.org/

台長: 關魚
人氣(1,062) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

zen
呼應這期 還蠻多書可以推薦的
是你,製造了天氣 高寶
大崩壞 時報
失控的進步 野人
全球樂活族 晨星
不願面對的真相 商周
森林大滅絕 新自然主義
商業生態學 新自然主義
綠色資本主義 新自然主義
綠色資本主義 天下文化
2007-04-26 01:16:26
版主回應
請zen申請登入本報帳號:
http://www.taiwangoodlife.org/blog/aboutfish/20070404/114

幫忙把相關書籍寫在頭條新聞的回應中,感謝!
http://www.taiwangoodlife.org/story/20070423/168
2007-04-26 01:50:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文