2007-03-29 02:34:24| 人氣1,104| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

好生活報創刊號,千修萬改始出來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣好生活電子報三二七更新版:
http://www.taiwangoodlife.org


==================

【總編手記,20070327】千修萬改始出來 

這些天睡眠不足加上台北天氣陰晴不定,最近剛起床都難免有頭痛欲裂的感覺(謎之聲…想賴床所以很掙扎,哈~),但打開電腦看到好生活報創刊號的版面,心裡始終感覺暖暖的。

網路熟識得知創刊號終於孵出來的消息,紛紛出言恭喜,我除了連聲道謝,只覺腦中千頭萬緒,不斷盤算著未來三個月的內容規劃、運作模式,還要再找哪些熱情朋友來當幫手、調整時間和工作分配,才不會讓包括我在內的核心工作人員累垮。


真要細究起來,我對創刊號的感想很複雜,依天生「開頭完美主義者」的性格,總能一眼就看見「哪裡還不夠好」、「哪裡還可以改進得更好」,但若真要修改到「個人認為完美的地步」才能推出上線,創刊號可能過完今年春天都還孵著待產,哈哈。

歷經千修萬改,雖因種種意外沒能趕上預定的3月26日問世,但在志工團隊合力下,創刊號終於在3月27日午後公布上線,目睹完整頁面誕生的剎那,創刊前夕不時會充塞心中的忐忑、不安幾乎都煙消雲散,留下的盡是感激與感動。

首次知道台灣好生活報的陌生朋友,對本報的第一個問號常是:

「誰是幕後老闆?資金哪裡來?」

正確答案是:

「本報乃一群關心媒體改革的熱情志工,獻給母親台灣的情書,有發起人兼總編輯,但暫時沒有幕後老闆,在智邦免費贊助網路空間、charles 和各主筆編輯義務奉獻時間、心力和文章的支持下,目前完全不需要資金即可運作。」

沒有財團雄厚的實力,為保持公共報導立場也不考慮接受商業廣告刊登,竟然能變出此等規模的媒體,對我來說真像「奇蹟」(很多新聞同業也這麼認為)。

當然無資金的志工模式不可能持續太久,尤其到各地調查採訪所需的交通食宿費、聯絡電話費,目前均由我和執行採訪的主編以私人費用吸收,長久累積下來會是相當可觀的數字,並非個人財富負擔得起,為了讓這份屬於台灣全體公民的網路媒體走得更長遠,我們會在新報團隊運作模式趨於穩定後,推出讓廣大讀者共襄盛舉的「贊助採訪計畫」。


我一向相信「路遙知馬力,日久見人心」,更相信「每個人都很重要,每個人都能夠發揮所長貢獻社會」,只要註冊登入本報帳號,每篇文章均可迴響,懇請讀者不吝一起書寫,以參與討論的方式給予各種寶貴建議。

台灣好生活報願為整合各種改革媒體的力量、推動各領域公共政策的良性討論,盡最大義務來努力,也懇請大家能夠瞭解:

「改革台灣媒體不良結構,不是只靠我們,而是需要靠每一個閱聽者伸出手來拉。 」

 

關魚,2007/3/27-28

台長: 關魚
人氣(1,104) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

紫小千
關魚加油
另外如果文章上需要我幫上什麼忙的話
盡管說
小弟定當義不容辭
:)
2007-04-01 01:11:28
版主回應
謝謝打氣,本報確實需要越多越好的志工。

你的文章取材廣泛質量均優,很適合來當本報的主筆編輯呢,目前這些領域,你比較願意擔當哪一個呢?
2007-04-03 23:07:22
回聲
請問,電子報是周報嗎?還是時時更新?

請加油!很多人默默關心你們,大家一起守護台灣。
2007-04-01 19:53:57
版主回應
主要報導和評論的內容目前是週報,
但最新公告的部分約每三天會更新一次喔!
2007-04-03 23:07:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文