2012-03-05 17:47:54| 人氣1,532| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 溝通才能建立良好親子關係

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 溝通是和青少年孩子保持良好關係的重要因素。溝通有三個要件,缺一不可:同理心、傾聽以及誠實。
 
最容易掌握成長中孩子的方法,就是參與他們每天的生活。這並不表示你要打斷或是偷聽他們和朋友講電話,或是偷看他們的日記和私人札記,而是說,父母隨時都要保持和孩子的溝通管道暢通,要找時間和他們聊聊。你可能會懷疑這怎麼有可能,因為他們從學校回來,把鞋子和其他帶回來的東西,一股腦全扔在剛進門的地方,然後就躲到房間裡看電視、打電腦,一直到他們上床的時間。
 
如何和青少年談話 就像幼兒一樣(但是千萬不要對他們提起這點),青少年迫切想要獨立,而且,就和幼兒一樣,你給他們愈多的責任,他們就愈高興。
 
首先,要盡量體會青少年的想法。假想一下,我們給四個人看一團墨漬,要他們描述這團墨漬讓他們聯想到的事物,毫無疑問,每個人會對他所看到的有不同的說法,因為我們每個人對事物的看法各有不同。這就是了,青少年看待世界和所發生事情的眼光和父母不同。
 
事實上,如果青少年和我們對每件事情的看法都一模一樣,那還真是很無趣。我們喜歡有特色的個人,而不是一模一樣的複製品。而此時是我們鼓勵他們發展個人的想法,而不是去壓抑他們,或是企圖告訴他們應該如何思考的時候。
 
第二,只有當我們願意聆聽,不時時打斷他們的話,也不充滿主觀批評的時候,和孩子的溝通之門才能夠敞開。
 
然後,第三個要素是,要誠實。如果有任何讓你憂心的事,和孩子之間有任何必須解決的事情,要誠實告訴孩子。他們很討厭假冒偽善,惺惺作態的人,如果他們知道你對他們很坦誠,他們也比較會對你坦白。
 
一旦孩子知道你願意聽他們說話,而且很把他們當一回事,他們就比較會接納你,比較願意把事情告訴你,和你討論。要做一個隨時準備聆聽的家長,而不是一個隨時對每件事都有答案的家長。
 
最後,要找時間和孩子聊天可能滿困難的,學校的上課時間很長,又有課外活動,要和朋友出去,在家時則要打電話跟朋友聊天、要打電腦,所以最容易保證有時間,親子可以聊一聊的時候,就是晚上圍坐桌旁吃晚飯的時間。
 
除了直接和孩子交談,孩子也會從和父母對時事的討論中,知道父母對很多議題的看法,這些議題可以涵蓋從吸毒到飆車等。
 
一起吃晚餐的時候,大概是一天當中,父母和子女僅有的真正能談話的時間。
 
現在孩子大了,不必非在八點以前就上床不可,所以實在沒有什麼藉口能讓親子不能每天晚上聚在一起吃晚飯。
 
沒有人期待晚飯吃的是山珍海味,只要簡單方便,營養健康就可以了,偶爾甚至可以買外帶餐點回來。現在孩子已經是青少年了,有幾個原因使得你們在餐桌旁一起進餐的這段時光無比珍貴。
 
 ˙這是一天當中大家唯一可以一起談話的時間。
 ˙你可以兼顧到孩子吃了什麼東西(特別是女孩子)。
 ˙你可以注意到孩子情緒和行為的變化。
 ˙如果孩子有任何問題或是顯得焦慮,你會觀察到。
 ˙孩子還是要從父母的榜樣中學習。
 ˙親子可以討論一般性的問題,比較私人的問題應該留待私下一對一的時候討論。
 
青少年很不喜歡談論在學校裡發生的事,或是他們工作的情況,所以聊聊他們的興趣和嗜好,或是報章新聞裡和他們相關的報導。音樂、流行服飾、電影、電視、媒體報導的明星,還有生活中碰到,令人為難的狀況,都是很好的題材,青少年很容易能夠在討論中加入他們的看法。
 
家長要記得仔細聽聽孩子的意見,對他們的想法表示興趣。不要因為你對他們的意見不同意,就立刻告訴他們,他們根本是胡說八道。不要在餐桌上談及私人的話題,否則你們的談話很快會變成爭辯,導致孩子氣呼呼的走掉。
 
不論他們開了父母什麼樣的玩笑,或講了什麼笑話,他們對想開他們玩笑的人絕不捧場。青春期是一段非常敏感的時期,所以避免說話刺傷他們,或是讓他們尷尬,要以鼓勵和讚美的話語來取代。最後,要常常製造歡笑聲,因為笑聲會消除壓力,笑聲也有助於全家人之間的親密關係。 如果你們共度一段美好的晚餐時光,可以建議大家繼續坐下來玩點撲克牌或是「錦囊寶藏?」之類的家庭遊戲。


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊

樂威壯
很不錯的分享~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 11:22:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文