2012-03-05 17:44:27| 人氣1,837| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 給孩子自信心與鼓勵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 一提到自信心或自尊心(self-esteem)這個字眼就足以讓許多父母想大喊救命。
 
有一段時期,兒童教養書籍建議父母要從早到晚,給子女很多稱讚和獎勵,好提高他們的自信心,結果教養出「只愛聽好話」的一代。這些孩子誤以為他們不會做錯事,只聽得進讚美的話,而不能接受批評。這些孩子真是叫人頭痛,他們對任何人或任何事都不看在眼裡,非常不切實際。
 
令人遺憾的是,雖然不是出於他們自己的錯,他們長大卻成為目中無人,粗魯的少年人。儘管他們的父母很崇拜他們,他們還是得和別的青少年一樣,經歷相同的煩惱。當然,藉著必要的讚美,以及有建設性的批評來建立青少年的自尊與自重是很重要的。
 
當孩子進入青春期,不管他們的外表看起來多麼有自信,大多數的青少年會因為缺乏自信以及對諸多大小事情感到焦躁不安,像是身材的改變,還有如何找到自己在周遭世界的定位。所以千萬不要上當,不要因為你家的孩子看起來很神氣、很自負,就以為他們沒有缺乏自信的問題。
 
青少年面對各種能打擊他們自信的問題,從臉上冒出的青春痘,到被男性/女性朋友拒絕、考試考壞了、被運動校隊除名,還有胸部發育等。只有藉由和孩子建立以及維持親密良好的關係,當他們陷入自信心的低潮時,你才有可能察覺出來。就和幼兒一樣,青少年也會以出風頭的方式來克服他們的緊張,或者是突然做出我們視為幼稚的舉動,來掩飾他們真正的焦慮。
 
建立孩子自信心的好方法是支持他們,並且要記得稱讚他們,而不是批評他們。
 
截至目前為止,我們參與了孩子所做的每一項決定,但是一旦十多歲的孩子開始選擇他們自己的穿著、髮型、音樂、朋友,以及他們的生活型態(有所限度的),我們很容易會流於經常性地批評他們,而沒有一絲讚美。
 
「你該不會那副樣子就想出去見人吧?」
「你不能把頭髮整理整理嗎?」
「你那條牛仔褲真恐怖。」
「喔,我的天哪!你看起來像什麼樣?」
「我就是不喜歡你那群新朋友。」
 
聽起來很熟悉?正當他們拼命努力要獨立自主,努力調適荷爾蒙以及同儕壓力所帶來的影響,試圖想要融入新環境的同時,我們卻全然否定他們。在我們打開尊口批評他們之前,我們應該試著以同理心想想,如果有人對我們說出這番話,我們的感受為何?
 
想想看,我們為了一個重要的夜晚(每個約會對青少年而言都很重要),花了整整一個鐘頭的時間打扮,換穿了五套衣服,塗了粉,花了一番力氣搞好髮型,正當我們以為自己看起來很棒,準備跨出家門前,父母用一種很不屑的口氣說:「你不會想穿那樣出門吧?那樣穿讓你看起來很胖!」這種說法真的可以幫助我們建立自信,還是這樣會讓我們變得緊張兮兮,或者更慘的是,讓我們變成一個具有攻擊性又緊張兮兮的人?
 
但是,如果有人說:「這樣看起來不錯,但是你上個星期穿的那件紅色洋裝讓你看起來非常出色。」你可能會想:「好啊,我來換穿那件紅色的衣服,那樣出門去,我會有信心,知道自己看起來很出色。」
 
當我十六歲的時候,我對媽媽抱怨我額頭上出現皺紋。媽媽叫我不要擔心,她會給我一點乳液擦,她說那可能是因為我的皮膚太乾了。我爸爸正好聽見了,他說叫我不要擔心,因為我可以「用螺絲釘把學校戴的帽子拴緊在頭上,這樣即使強風也吹不走。」他以為這樣說十分逗趣好笑,但遺憾的是,我並不以為然。


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊

BB
DEAR您好
目前本賣場有販售BB兒童保護帽.適合10個月以上至4歲嬰幼兒保護帽.
尋求有實體店面經銷的商店配合實體店面銷售.如果您網拍要搭配您的賣場產品也是沒問題.
歡迎安親班或托嬰.保母 團體 團購 (另有提共園方作業服務費用)
或您有FB 開團團購或是粉絲團我們也是歡迎您當主購短期或長期團長都是OK的
歡迎至本賣場參觀指教
如有意願可電洽0976118622或來信洽詢
我的YAHOO 賣場
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y3280005553
email helmet8989@gmail.com
2012-08-20 17:46:38
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文