2012-03-05 17:34:59| 人氣1,585| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 如何表達愛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 要對青少年表達愛的難度,遠超過在他們還小的時候對他們表達愛。一直親吻、擁抱你那可愛的三歲孩子是很容易的,甚至已經在一起一整天了都還嫌不夠,但是現在又如何?你的孩子可能還是會夢想有人甜蜜的親吻他們、擁抱他們,但遺憾的是,他們的對象不再是你,這不是說他們不想要父母親近他們,只是父母表達的方式要有所不同。
 
很顯然,不同的孩子,成熟的年紀不同,開始青春期的時間也不同,所以我們沒辦法說在某個年紀,父母就不能公開表達對孩子的喜愛。但是當孩子在公開場合急忙躲開你在他臉頰上的輕吻時,你很快就會了解了。
 
肢體上的親近
 
首先,在孩子的朋友面前表現肢體上的親熱是一大禁忌。所以囉!父母要向和孩子在學校吻別的習慣說再見(事實上,如果你還送他們上學的話,孩子甚至會要你讓他們在離學校還有一小段距離的地方下車,好讓他們自己走進校門)。一般而言,多數的青少年不希望和父母一起出現在公共場合,尤其不要表現出親熱的態度。輕輕的捏一下他們的手臂示意,或者是拍拍他們的背就夠了。
 
當然有些孩子對這種事情比較沒有忌諱,他們會和你親吻道別,這當然很好,但是讓孩子在這件事上面採取主動。
 
然而,和孩子在家裡保持肢體的親近十分重要。在他們上學前、回家後,給予一個擁抱和一個親吻他們會喜歡的。擁抱讓他們覺得舒服,感到安心。而青少年就需要很多很多安心的保證。如果晚上你和他們一起看電視,讓他們把腳擱在你的腿上,幫他們做做腳部按摩,或是用一隻手抱著他們的肩頭,做母親的甚至可以和女兒握著手。
 
對成長中的孩子,我們很容易忽略要和他們親近,但這對他們而言是非常必要的。
 
當他們做功課或是坐在電腦前面的時候,花幾分鐘幫他們按摩按摩肩膀和頸部。如果他們對考試的結果很不滿意,沒有入選校隊,還是和男(女)朋友感情觸礁,一個擁抱會讓他們覺得好過一點。還有,當你伸出溫暖的手,為他們按摩的時候,他們比較聽得進你講的話,因為這種時候他們不太可能跑掉。
 
青少年也會比較注意父母之間的關係。雖然看見父母接吻和擁抱會讓他們很難為情,但是看見成人之間表達情意,看見父母相處融洽、愉悅,對他們來說是件很正常、很健康的事情。
 
青春期的男生常常會試著和母親保持一段距離。心理學家認為,這不是因為他們對母親的情感改變了,而是因為母親是他們唯一真正愛過的女性,而現在他們開始對其他的女生產生性趣,所以他們試圖以保持距離來避免對母親有絲毫非分之想。這種情形等到他們自己對性更清楚以後,就會改善。
 
所以,做媽媽的即使會覺得情感受傷,申訴或抗議:「你都不愛我了」,還是說:「我們以前好親喔!」都沒有用。青少年男生有夠多可以讓他們滿足的事物,所以想讓他們因為有罪惡感而來找媽媽,實在毫無必要。


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文