2012-03-05 17:30:57| 人氣1,490| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 各種類型的父母

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 相信大家都已經忘了我們青少年的時候是什麼樣子了?還是更嚴重的說,我們是不是一想到我們的孩子會表現得和我們當年一樣就很害怕?那還真是很可怕啊。
 
不管你是哪一個年代的,我可以打包票,你的爸媽一定曾經對你大吼過:「把那個恐怖的音樂聲關小。」,而我們也對自己保證,當我們有孩子的時候我們絕對不會像我們的父母那樣。從前我們都很篤定,我們一輩子都要把音樂聲開到震耳欲聾的高分貝。
 
結果怎麼回事呢?我們最後還是把音樂聲轉小了,不是因為奉父母之命,而是因為音樂聲實在太吵,而我們終於長大了。你的孩子也會長大的;他們青少年時期的舉動和行為不會是他們成年後的表現。(萬歲!)
 
所以你或許要想,為什麼我們大家都要經歷這五年的壓力。常聽到的理由是,在轉型為大人的旅程上青少年需要和父母爭辯與對抗。或許真是如此,但在這個過程中,真的有必要把每個人的生活都搞得很悲慘嗎?當然不是。
 
總而言之,就是為了爭奪主控權---父母原來享有控制權,而孩子也想要擁有控制權。父母處理這個問題的方式會改變每個人的行為及精神狀態。
 
父母對待青少年的方式,基本上可歸類為下列五種類型。請從中選擇足以效法的類型,這並不需要具備高深的學問。
 
1.怒氣型的父母
 青少年子女的行為讓父母發狂,然後父母就會回以咆哮、命令、和說教,或者說些你多麼令我失望、多麼可惡、自私之類的話,然後問說自己究竟造了什麼孽要遭受這種報應。
 
對青少年大吼大叫會導致一種後果:被他們吼回來。命令會導致孩子爭辯,用力摔門,完全藐視父母,然後一走了之。這樣的父母正逐漸走向和青少年孩子溝通完全中斷的情況中。而且,不斷告訴任何一個人---小孩子、青少年;或者成年人---他們有多糟糕,通常會造成自我實現預言(self-fulfilling prophecy)的結果。
 
2.控制型的父母
 這是那種從來不讓孩子對自己生活中的任何部份擁有主控權的父母。他們拒絕讓孩子負起任何責任,也不讓孩子因為自己行為的後果而受苦。
 
這些青少年長大以後沒有辦法自己做決定,或者沒有辦法離開父母過完全獨立的生活。假如我們不允許孩子學習某些行為會有特定的後果,那他們就沒有能力為自己的行為承擔責任,這樣會調教出很可怕的成年人來。
 
3.置之不理型的父母
 當十多歲的孩子一開始想脫離父母的時候,這些父母就喜不自禁地對他們的孩子撒手不管,認為他們教養子女的日子已經過去了。這些孩子就在沒有父母支持與指導的情況下自我掙扎。他們可以在很少、或是毫無管教的情況下在任何時間見任何他們想見的人,而且來去自如。
 
「不插手」式的教養方式會有嚴重的後果。這使青少年抽煙、吸毒、酗酒的危險性倍增。缺少愛護和關心他們,以及支持他們的雙親(或單親),會導致使用暴力、陷入憂鬱與焦慮,甚至引起精神方面的問題。
 
4.過度溺愛型的父母
 這些父母在家中的青少年還在孩提時期就沒有為他們訂定好界限,除了正面的注意力和管教,孩子要什麼有什麼。父母整天跟在孩子後頭跑,認為孩子只需要有人接送和供給金錢,他們總是很慷慨地滿足孩子對金錢的需求。
 
青少年對待父母以及跟父母講話的方式很不尊重。這樣的青少年需要的是和父母建立良好的溝通方式,而不是可以任意填寫的空白支票。
 
受人尊敬型的父母
 
這樣的家長以傾聽、訂定規範、商量、信任、支持與鼓勵的態度來尊重家中的青少年。這些青少年能被賦予責任但也被教導,他們的行為總有後果可循。
 
和雙親或是父母中的一位有親密關係,而且感到被信任、被愛,也受到支持的青少年通常和父母會有很棒的關係(這個結果真的已經在青少年的行為研究中獲得證實)。這些孩子能夠嘗試自己新的獨立經驗,也會在這種受到支持的人際架構中繼續發展和成長。
 
有一些基本要點,每位青少年的家長都應該牢記:
 
 ‧保持冷靜。必要的話在回答孩子的請求前做幾個深呼吸。最要緊的是避免大聲吼叫。
 ‧不要捲入和孩子的爭辯中。與其辯贏不如學習緊閉雙唇走開。
 ‧儘可能和孩子商量、協調,而避免說「不」;當你必須說「不」的時候,要當真,而且不要因為受孩子脅迫而改變心意。
 ‧盡量舉例來突顯議題,而不是直接告訴孩子答案。
 ‧避免用挖苦譏諷的口吻。
 ‧保持幽默感,笑聲有助減輕壓力。
 ‧試著改變問問題的措詞,像是把「功課做完沒有?」改成比較沒有那麼監控意味的「功課做得如何?」
 ‧盡可能讓他們為自己的行為扛起責任。
 ‧告訴孩子,你信任他們會做出對的事情。
 ‧盡量對他們的朋友,還有他們的意見和夢想,抱持熱心而且正面的態度。
 ‧避免用任何方式對他們說:「我不是早就告訴過你了。」這樣顯得自大又沒必要;本來你就應該懂得多一點,因為你是家長嘛!
 ‧要記得,他們仍然需要你肢體上的親近,只是絕對不要在他們的朋友面前表現出來。
 ‧試著以同理心去了解他們腦子裡所想的。
 ‧盡量避免常常在孩子面前和配偶爭辯。
 ‧不要讓自己的問題變成孩子的負擔。
 ‧在冰箱裡儲存夠多且冰涼的紅酒。
 
但最重要的是,不要怕管教家中的青少年,現在他們比以前更需要你。


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文