2012-03-05 17:19:10| 人氣1,438| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 認識青少年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 青少年正處於一半大人、一半小孩的時期,兩者的需求我們都必須兼顧,儘管他們認為自己已經完全成年。而父母只是他們的司機和提款機;是漂亮衣服、好聽音樂的贊助人,隨時隨地滿足他們每一個需求。
 
影響青少年行為的三種因素是:青春期、尋求獨立的矛盾、還有尚未發展完全的前額葉皮質(prefrontal cortex)(大腦的一部分)。其中任何一項都能造成問題,而這三者相結合就成為致命的組合,需要小心應付。當你再把同儕壓力、考試、新發展的情愫一起丟進這個沸騰的鍋爐,那你就可以了解,為什麼他們會感到挫折與憤怒,表現情緒化,並且不可理喻。
 
青春期
青春期帶來澎湃洶湧的荷爾蒙,凡是經驗經前緊張症候群(PMT)的人都知道荷爾蒙的威力(即使男人也會經歷到,因為他們通常是受波及的一方)。暴躁易怒、具侵略性、不可理喻、甚至憂鬱症,都是受到荷爾蒙起伏影響的症狀。所以試著去體會他們的心情,用嚴肅的態度想像經前症候群的症狀,你就能倏然明白他們的感受為何。
 
獨立
當孩子成為青少年,進入了另一個為自己爭取獨立的發展階段時,是他們從父母那裡「斷奶」的最後一次機會,有時候對父母來說可能會很痛苦。過去十二年來,他們喜歡有你陪伴,而現在,他們想要獨處,或是和朋友在一起。關鍵在於,當父母繼續支持和肯定他們、愛護他們、以及仍然為他們訂定規範的同時,也要給予青少年更多掌管自己生活、以及更多選擇的自由。
 
青少年的大腦
其實,和很多家長所想的不同的是,青少年真的有大腦,只是他們的運作和成年人不太一樣,但這也由不得他們選擇。
 
過去十年來,神經心理學家發現一些十分有趣的研究結果,對於拿來做為青少年某些行為表現的部分解釋可能很有幫助。過去大半世紀以來,大家一直以為一個孩子在青春期以前,大腦就已經完全發展成熟了。而青少年的焦慮是因為他們需要肯定自己的獨立性,還有因為荷爾蒙分泌的變化而產生。
 
然而就像青少年身材上的改變,大腦不同的部位也會在不同的年齡趨於成熟;而被視為大腦警察的前額葉皮質區,則一直要到孩子二十歲出頭才會完全成熟。這部分大腦的功能是在輸出由大腦其他部位匯整過來的資訊以前先做檢查。比方說,我們可能讀到一些資訊,而激起內在的憤慨,但是大腦的前額葉皮質就會介入,告訴那一區的大腦:「稍安勿躁」。
 
正如美國維吉尼亞州(Virginia)瑞德佛大學(Radford University)大腦研究和資訊科學中心(Brain Research and Informational Sciences)主任卡爾.派波瑞(Karl Pibrab)所說的,「前額葉皮質區乃文明之源」。
 
所以在前額葉皮質區尚未發展完全以前,大多數的青少年沒有能力做出好的判斷,無法控制情緒,也很難決定事情的輕重緩急,或是同時在手邊進行好幾件事。這種現象可以在要他們面對看電視、打電話給朋友、做媽媽要求他們做的家事,以及完成回家作業之間做選擇的時候看到。這代表他們不是為了要讓父母緊張而故意做出不對的事情。
 
就像腦神經精神科醫生,同時也是《大腦不為人知的一面》(The Secret Life of the Brain)一書的作者理察.瑞斯塔克(Richard Restak)所說的,「青少年的大腦像一件正在進行中的作品,而我們現在才開始對它略有所知。」(所以囉,我們做家長的能有幾分勝算?)
 
一位心理學教授,馬爾文.祖克曼(Marvin Zuckerman)的研究發現,所有新奇的經驗,特別是帶有一點冒險成分的,會被傳送到青少年大腦的某個部位,而這個部位和產生強烈愉悅感的情緒中樞是相連結的。
 
此外,還有研究顯示,在青春期,青少年腦中血清素(serotonin)的製造會暫時減少,這可能會讓他們的行為比較衝動。現在我們大概能開始理解,為什麼家中的青少年會無視於我們的警告,還是會跳上酒駕的朋友的車。
 
最後,一位腦神經科學家,法蘭新‧班尼斯(Francine Benes)的研究結果顯示,成人大腦最後的發展階段包括一種包覆腦神經的物質,叫做髓磷脂(myelin)。它的功能就像電線的絕緣體,可以讓電脈衝在神經束上傳送得更快、更有效率。這就是為什麼一個學步期孩子的行動會比一個十歲小孩不協調的原因。但是這種發展可能要等到孩子二十歲出頭才會完成。
 
在青春期期間受到包覆的神經,有一些正是連結著大腦中主司情緒、判斷、以及抑制衝動的部位。而在這些發展上,女孩子要比男孩子來得早些,這也許可以用來解釋為什麼女孩子在情緒上比男孩子早熟。男孩子和女孩子的髓磷脂大概要到他們三十歲的時候才會達到相同的程度。(三十歲?我相信科學家指的是七十歲!)
 
健康的新奇經驗
嘗試新的經驗是成長過程中很正常、很健康的一部分。做為家長,我們應該試著鼓吹較為安全的新奇經驗。某個孩子可能在學校的戲劇公演中找到這種新奇,另一個孩子也許比較喜歡BMX花式越野單車的刺激,而其他的孩子可能很幸運的能去滑雪或潛水。
 
不幸的是,很多孩子並沒有這些選擇。也許因為沒有人鼓勵他們去發掘感興趣的運動和嗜好,於是他們就轉向犯罪和吸毒。所以,如果你家的青少年還沒有任何嗜好的話,盡量鼓勵他們找一樣新的興趣。
 
往好的方面想,如果這些研究長時間以來都還是證明為真實的,那即使是最令人頭痛的青少年,也仍然有可能學到好的判斷和約束。
 
無論如何,即使所有研究結果都是千真萬確的,我們最好還是不要讓家裡的青少年得知,否則,每次我們質問他們,為什麼還沒寫功課,或是為什麼沒把碗盤清理乾淨,他們就會回答說:「媽媽,可是這又不是我的錯,這是因為我大腦的前額葉皮質發育還不完全!」


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊
人氣(1,438) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 文章分享--青少年 |
此分類下一篇:台南市安平區保母-親子育兒坊 - 青少年需要什麼?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文