2012-03-05 12:10:10| 人氣1,725| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 提高書寫時專注力的3要件

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 希望孩子能夠在寫作業(書寫)時,擁有理想的持續性專注力、選擇性專注力,就必須有以下的三要件:

 興趣/動機
 對多數的孩子來說,寫作業本來就是一件很難讓人打從心底喜歡的事,所以,家長及老師應該想出方法,來讓孩子有寫作業的動機或興趣,例如:寫完之後有獎賞或能得到大人的稱讚等等。

 此外,寫作業也是孩子得到知識的方法,如果家長告訴孩子,「你很棒會寫這麼難的字」或「你很厲害已經認識那麼多字」,甚至可以讓他寫封簡單的信寄給爺奶奶,久而久之,孩子就會發現懂得知識是一件快樂、有用處的事,就會產生他想要好好寫作業、想要認識更多字的動機。有了動機及興趣之後,就能展現出孩子的專注力。
 
 耐性
接下來就要訓練足夠的耐性,否則孩子可能進行一會兒就開始起來走動或東張西望,不專心的問題又浮現了。一開始,可以先要求孩子靜下來專心寫三分鐘,然後就讓他休息片刻,下一次再要求他專心寫五分鐘,然後再休息一下,慢慢地把專心的時間拉長,孩子的耐心就會被培養出來了。

 成就感
工作的目的除了賺錢之外,成就感也是促使大人努力工作的原因,對於孩子寫作業也是一樣,透過老師及父母的鼓勵或是藉由得高的分數,都會使孩子得到成就感,有了成就感,孩子就會提高專注力去做功課。
 
評估您的孩子是否有書寫問題?
 □無法維持正確坐姿
 □寫字時力量非常大
 □環境或書桌太過雜亂
 □寫錯、算錯的比例很高

培養課業學習時的專注力
第八章已經教了大家訓練書寫時的專注力,這一章節就要來教家長及老師非常重視的課業學習時的專注力。學會這項能力,對孩子一生受用無窮,也能減少許多親師問題或親子壓力。有了正確的課業學習時專注力,孩子會更喜歡上學,而且能從中體會到學習新知識的成就感及滿足,所以,如果您的孩子課業學習時經常不專心或是缺乏好的課業學習技巧,千萬不能錯過這個章節的內容。

 課業學習時不集中會有什麼影響?
 Q:孩子總是上課一條蟲􃥮下課一條龍􃥭怎麼辦?

 孩子的老師向我反應,孩子在幼稚園上課時,老是趴在桌子上有氣無力的,可是一下課就活蹦亂跳,體力好得不得了,老師經常提醒他上課認真、積極一些,但孩子就是一副完全不喜歡上課的模樣,有什麼辦法可以讓他喜歡上課呢?
 
經過我們觀察及評估後發現,原來案例中的孩子是家中的獨子,從小父母總是事事順著他,因為他不知道自己為什麼要上課,於是就採取消極的抵抗。後來,我們商請老師上課時帶入一些遊戲,並且偶爾以他為主角,讓他覺得有被重視的感覺。

 另外,當他又習慣趴著的時候,老師不是馬上責罵他,而是趁機教大家有關睡覺或身體部位的英文單字,讓他覺得很有趣,同時也引導他改掉趴著上課的習慣,久而久之,他也覺得上課很有趣,於是開始試著專心學習。
 
影響課業學習專注力的因素有哪些?
 課業學習最主要的場所就是教室,而在教室環境中,各種訊息都可能會影響孩子的專注力,因此老師必須將教室中各個細節盡量做適當的管理及安排,才能避免過多的干擾,使孩子專心上課。

 老師:老師要觀察自己上課時的音量、說話的方式,以及手勢、動作是否都能吸引孩子,讓孩子將注意力集中在老師身上。

 同學:同學的座位安排要適當,例如:身高較高的學生應坐在後面或是愛說話的同學應調到老師面前等,否則同學之間的聲音、動作都會互相影響上課的專注力。
 光線:光線照明是否足夠,可讓同學看清黑板及課本。
 空氣:空氣是否保持流通,不會讓孩子昏昏欲睡,或是避免異味干擾孩子上課的專注力。

 室外:教室外是否經常有其他班級上體育課而影響教室裡的同學,或是否常有其他老師或同學走過窗戶旁,造成孩子分心。提高課業學習專注力的3原則
 興趣
 
如果老師上課時,只是刻板唸過內容然後語氣平淡的進行講解,孩子很快就會覺得無聊而出現分心現象,所以建議老師可以多和孩子做互動,例如:唸課文時可穿插請不同同學站起來唸,此時會提高大家的專注力,老師還可以刻意去點名那些易分心的同學,如果他能順利唸完,就適時稱讚、鼓勵他,就會提高孩子的專注力,對上課更感興趣。此外,老師不妨適時提問,讓同學來回答,增加上課的活潑性,避免枯燥、一成不變的上課方式。

 耐性
為了讓孩子有耐性上完一整節課,當老師發現同學已經開始分心時,可以先暫停上課,例如:先讓大家唱一首歌或做一下頭部及眼部運動,再繼續剛才的上課內容,孩子的注意力就會被拉回來,又可以持續下去。

 此外,為了提高同學的耐性及專注力,老師可以將一節的課程,拆成每十至十五分鐘為一種主題或上課模式,藉由轉換及休息,會讓孩子學習更專注,成效更好。

 成就感
課業學習時的成就感是保持專注力非常重要的關鍵,例如:孩子學習之後,老師請他發表意見,而給予他稱讚,他就會產生成就感,願意更專心的學習;或是藉由考試時的好成績得到父母的獎勵,這也是孩子成就感的來源之一。

 如果老師能夠盡量面面俱到去鼓勵到每個孩子,讓每個人都可以得到成就感,孩子就會感受到大人對他的愛意,而願意做更好的表現

 如何檢驗孩子是否不專心?
課業學習嚴重落後應該就醫嗎?
很多家長帶孩子來我們的門診檢查時,通常都是說:「老師說我的孩子上課非常不專心」,老師的評價及反應是家長發現孩子不專心的一大主因。一般來說,孩子在課業學習時,難免偶爾會有不專心的現象,但多半只是短暫性或情況輕微,只要老師提醒他一下,他就可拉回自己的專注力。
 
評估您的孩子課業學習的注意力是否足夠?
 □坐姿不良導致分心
 □視線無法追隨老師
 □反應過快或過慢
 □環境中有太多讓他分心的東西


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊

美國黑金
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-07 06:36:19
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文