2012-03-05 11:08:52| 人氣1,038| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 什麼是專注力?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從中文來看,「專注力」和「注意力」是差不多的意思,也就是對一件事專心及投入的程度,不過,嚴格一點來看,「注意力」是英文 attention的意思,也就是大範圍的注意,例如:拍照時拿起相機,大略看一下畫面就按下快門,並沒有細心注意光線或調整被拍者的角度:而「專注力」是英文 concentration或 fouce有集中注意力的意思,就像拍照時,不但很認真構圖而且能夠準確對焦拍出好照片一樣,兩者不太相同。
 
可能是沒有興趣而不是有專注力問題有些時候家長或老師認為孩子專注力不足或是容易分心,可是卻沒有考慮到興趣和動機的問題,例如:有的孩子寫功課老是拖很久,可能是因為他覺得寫字很累、寫得不好看又要被擦掉,所以,把寫作業當成苦差事。
 
所以,有時父母或老師應該先引發孩子的興趣和動機,例如:老師告訴同學只要先把作業寫完,等下老師就會變魔術給大家看。另外,有些孩子上課一會兒先是手撐著臉,再一會兒就整個人趴在桌上,老師認為他不專心、不認真,可是事實上,卻有可能是他的肌肉張力太低,要他整個人好好撐起身體坐上四十分鐘是有困難的事,所以,有些時候是體能不佳,並不是專注力不好。
 
專注力不夠 要不要看醫師?
 
一般來說,如果孩子已經經常無法依照老師的要求做完功課,或是無法在合理的時間內做完爸媽交代的事,而且,當父母運用了本書培養專注力的招數之後,孩子的情況依舊沒有改善,那麼就帶他去看醫師吧!不要覺得帶孩子去看醫師是丟臉或擔心孩子被貼上異常的標籤,醫學是強調預防勝於治療的,而且很多的問題,都有所謂的治療黃金期,如果可以及早找出孩子的問題,及早幫他解決問題,對孩子的成長大有好處。過動兒也可以有出色表現。
 
其實,二○○八年北京奧運裡,游泳健將費爾普斯就是個過動兒,但他還是榮獲了11面金牌,在奧運裡大放光彩,他的成就相信可以給家中有不專心孩子的家長一劑強心針,也讓我們從另一個角度來看,孩子不專心是疾病嗎?或是他只是有另一種不同的人格特質,只是我們還沒學會如何跟他們相處,只好讓他們的童年在充滿藥物、治療、訓練中度過,然後讓他們慢慢學會如何和我們相處,漸漸的不專心的問題就煙消雲散了。
 
如果,在孩子小的時候,我們可以改變態度,幫助他們與這個社會進行融合,相信越早介入,父母越早了解自己的孩子,將來不專心的現象是可以大大降低的。
 
不是治療孩子,而是改變父母
 
我們在十多年的兒童職能治療中,許多不專心的孩子被改善了,但是,從某個角度去看,職能治療師並不是單純的治療孩子,而是從每次與父母的會談中,漸漸改變父母對孩子的態度,幫助他們看到孩子的優點,陪著他們面對外界對孩子不公平的批評。社會上有的父母會用和別人比較的方式來看待自己的孩子,結果,往往是造成親子衝突或是讓父母覺得都是自己的錯,甚至造成媽媽發生憂鬱症。所以,一個問題的孩子,影響往往是一整個家庭,而透過專家的協助能讓孩子及父母都得到幫助,這是非常有正面意義的。
 
培養孩子專注力十招
 
一次做一件事
 不要同時交代孩子做好幾件事,而是把事情拆開來,一次告訴他做一件事。
 例如:「現在二十分鐘內請你先把國語作業寫好,等寫好我再告訴你要再做哪項功課。」如果孩子中途又問起別的功課或想做別的事,你可以先告訴他:「等你做完國語,再做下一項功課,或是等你寫完,我就讓你去做。」
 
閒雜人等迴避
 教導孩子要固定一個標準,例如:媽媽的標準或奶奶的標準(以主要照顧者為主),其他家人盡量不要介入或發表意見。
 
適度獎勵
 如果孩子達到父母的要求,父母就要大方給予口頭獎勵或是大力擁抱他,讓他知道家人讚賞他這樣的表現。原則上,物質方面的獎勵,偶一為之就好,盡量不要常用買東西來獎勵他,否則會讓孩子覺得如果沒有買什麼東西給他,他就可以選擇不要做。
 
找出不專心原因
 從人、事、時、地、物,幫孩子找出不專心的原因,然後一一排除它。
 
人 孩子寫功課時,周圍有人走來走去、有人講電話講得很大聲、弟弟妹妹在旁邊玩遊戲等。
 
事 孩子的世界裡,他也有很多事要忙碌!昨天的模型還沒拼好、同學的電子郵件還沒回等等,瑣事縈繞在腦海中,心思也就不在該注意的事物上。
 
時 一天二十四小時中,當屬早上精神最好,此時的注意力也最容易集中,而傍晚孩子從學校或安親班回家後,相對地,注意力是無法完全集中的。
 
地 選擇一個適合孩子專心的地點是很重要的!而書房的設計也要注意,孩子想要拿參考書時,若必須離開椅子,這路途中可能有許多讓孩子分心的事物。所以不僅要注意地點,地點的設計也是重點。
 
物 當孩子要寫作業時,桌上就應該只放當下用得到的物品,如筆、課本、作業簿,若此時桌上還放著點心、玩具、故事書等,孩子做作業時,眼光一下子就被吸引走了。
 
找出能幫助孩子的輔具
 有的孩子可能看到老師的照片會變得更專心、有的孩子看到書桌前的「備忘小紙條」又會繼續專心寫功課,這就像有的大人需要喝幾口咖啡,就能精力充沛做事一樣,家長可以協助孩子找出能提昇他專心的方法。
 
培養孩子閱讀樂趣
 讓孩子習慣經常閱讀,讀什麼都好,可以先從故事書、漫畫、笑話、報紙入門,然後再慢慢進入文字量多的書籍,讓孩子習慣看到文字就想閱讀,有能力閱讀。不過,要記得盡量讓孩子自己主動去讀,等他讀完再讓他說給大人聽,而不是大人唸給他聽,不然,最後也只是大人讀了很多書。
 
聽音樂 加強聽覺訓練
 加強聽覺的訓練也是培養專注力的方法,所以讓孩子專心聽音樂是一個很不錯的方式,不一定要聽什麼樣的音樂,流行歌、兒歌都可以,培養他偶爾進入音樂世界,訓練他專心聽音樂的習慣。
 
建立運動好習慣
 六歲以前每天至少運動半小時以上,六歲以後每天至少運動一小時。至於運動項目,家長可以盡量多變化,例如:跑步、打球、戶外運動、在安全地板上翻滾等都可以,重點是讓孩子有跑跑跳跳、伸展肢體的時間,而不是強調技巧,如球打多好、跑多快等。運動不僅能增進身體健康,消耗過多的能量,也能增強孩子的肌耐力,建立專注力的基礎。
 
收集醫療 教育資源
 不管是問醫師或老師或是自行上網找資料、看書,都可以收集到很多訓練孩子專注力的資訊,家長可以整合這些資訊做好的判斷,而不是胡亂猜測孩子可能有問題,但是又不知道可以用什麼方式解決。
 
有時讓「分心」來轉換情緒
 
「分心」 看起來好像是負面、很不受歡迎的狀態,但事實上,分心有時也是一件好事,它可以是一個休止符或轉換情緒的按鈕,當孩子已經心不在焉時,那就給他五或十分鐘先去分心,看要先起來動一動,或是吃小點心,然後再讓他重新回來功課或家事上。感覺統合與專注力有什麼關係?
 
「感覺統合」 指的就是從外在環境中所獲得的感覺訊息,包括:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、前庭覺、本體覺。當我們接收到這些感覺或訊息之後,大腦就要開始進行整理及分析,將需要的訊息留下來,不需要的排除掉,接下來再做出反應或某些行為。舉例來說:當拿到一顆蘋果,眼睛會看出這是一顆蘋果(視覺),然後鼻子會聞到蘋果的香味(嗅覺),手的觸覺可以感覺出蘋果的重量及外表(觸覺、本體覺),所以,如果感覺統合正常,我們就會知道這是一顆可以吃的蘋果,而不是認為它是一個紅色的小球。但是如果感覺統合出了問題,例如:聞不出蘋果的香味,或摸不出蘋果的感覺,大腦可能就會做出這是不能吃的東西的反應。
 
所以,孩子必須有良好的感覺統合,才能夠順利接收環境的訊息,而感覺統合失調的孩子在寫作業時,大腦就是沒辦法只收集寫作業的訊息,大腦一下子去關心外面的電視聲、一會又注意桌上時鐘秒針在跳動、拿橡皮擦擦錯字時又覺得橡皮擦QQ的很有趣,因為周圍很多訊息都同時被放大了,孩子也就忍不住去注意身旁的事情,於是作業寫上一、兩個鐘頭還是寫不完,讓媽媽覺得孩子真是不專心。
 
凡事媽媽代勞 本體覺出問題
 
很多父母什麼事都幫孩子做得好好的,從小餵他吃飯、幫他穿衣服、幫他拿東西,使得孩子很少靠自己的身體去做事情、去感覺力道。
 
較大之後,在學校可能走路撞到桌椅、拉開椅子動作非常粗魯、寫字歪七扭八、拿個作業慢吞吞等狀況,因為孩子沒辦法控制好自己的手腳,也不太會拿捏身體力量的大小,而且常因動作笨拙,老是被同學嘲笑或被老師責罵。
 
如何檢驗孩子是否不專心?
 
家長除了可以從以下臨床症狀來了解孩子是否有感統失調的問題外,也可以上網使用「兒童感覺統合發展線上評估系統」進行感統失調的評估篩選。☆網址:http://otk.idv.tw/siq
 
生活小測驗 檢視孩子的專心度
 
對於外界感官刺激反應不恰當
 
對於一般性的感官刺激,他可能會有過度敏感的反應,例如:一點聲響,他就覺得很吵、很大聲;反之有的孩子可能出現敏感度過低的現象,例如:看不出不同物品的差異性、無法留意老師的眼神變化。
 
活動量過高或過低
 
活動量過高的孩子整天就像蹦蹦跳的兔子,讓照顧他的人覺得疲憊不堪;反之活動量過低的孩子,整天像不動的烏龜,讓人擔心他是否太過內向或是缺乏積極性。
 
容易分心
 
感覺孩子做事時不容易專心,一下子注意這個,一下子又注意那個。維持注意力的時間很短暫。
 
動作笨拙 感覺肢體不協調
 
平時整理書包可能動作慢吞吞,裝個課本老是掉出來;經常讓人覺得他的手眼協調性不佳,例如:接不到別人丟出來的球、蓋個蓋子要試好幾次;另外,可能因為不會控制自己的力氣,有時關門很大聲、拉椅子很粗魯。
 
沒有大人指令 就不知道要做什麼
 
行為組織能力差,沒辦法主動安排自己的時間或是要做的事情,給人被動的印象。
 
有人際關係不良的問題
 
因為反應慢或太過衝動,讓別人不喜歡和他相處。此外,有時情緒轉變很快,讓人覺得太過歇斯底里,而不想和他一起遊戲。
 
給人很懶散的印象
 
很多時候能躺就不坐,能坐就不站,總是找最省力的動作,所以,會讓人覺得很懶散、不積極。此外,會有一些無意義的重複動作出現,例如:搖晃、抖腳、轉圈。
 
孩子感統有問題 需要就醫嗎?
 
上述這些臨床症狀是感統有問題的小朋友,可能會表現出來的現象,不過,「感覺統合」發展評估還是必須經過更仔細的問卷調查及專業人員的評估才能做出判斷。
 
但家長可以從中去注意孩子是否也有這些問題,如果孩子已出現三項以上的症狀,同時他的行為影響生活自理能力或是課業學習,那麼就有需要找專業的醫師或職能治療師來解決孩子的問題。但要提醒家長孩子如果有感統失調的問題,也不是排滿各種感統課程就能改善,而必須找出孩子失調的部分,並給予需要的治療課程規畫。


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文