2010-09-26 13:18:19| 人氣3,024| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台南市安平區保母-親子育兒坊 - 童易染菌 「5歲前勿上學」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【邱俊吉、楊惠琪╱台北報導】細菌一旦具有抗藥性,常造成治療困難。一項最新研究發現,國內約7%嬰幼兒的鼻腔帶有「抗藥性金黃色葡萄球菌」,一旦感冒、鼻黏膜破損,便可能侵入體內,造成敗血症;醫師建議家長叮嚀幼兒勤洗手、少摳鼻,且最好讓孩子滿5歲、免疫系統較健全後,再讀幼稚園或托兒所。

林口長庚醫院兒童感染科醫師陳志榮昨在亞洲感染症醫學會年會發表上述的研究,他指出研究團隊在2005至2008年間,對6057名、年齡從2個月到5歲的健康嬰幼兒鼻腔進行採檢,結果發現,帶有抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA,Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus)比率達7.8%,與國內2000年的調查數據1.9%相比,帶菌率高出了3倍多。
研究也發現,MRSA帶菌率以北部最高;另幼托機構及家中兒童人數較多者,帶菌率也較高。

帶菌率北部最高

陳志榮認為,北部兒童MRSA帶菌率高,可能與人口密集、細菌易傳播有關;幼托與家中幼兒多者帶菌率高,推測與孩子間肢體互動較多有關。
台中榮總兒童感染科主任陳伯彥說,MRSA常引起皮膚化膿或蜂窩組織炎,幼兒即使只是一般摔傷,但若感染此帶有抗藥性菌種,將造成造成化膿、肺炎或敗血症,嚴重者恐喪命。
陳志榮表示,家長應教育幼兒常洗手、少挖鼻;目前許多幼童都從3歲起就念托兒所,他建議未滿5歲、免疫系統發育未成熟前先不要上學。
台北市立教育大學幼兒教育學系副教授幸曼玲說,都會區幼稚園多半設在公寓,通風差,幼童的確不宜太早上學。育有一名3歲兒子的家長吳宏達說,幼稚園學費比保母費便宜,為了省錢也沒辦法。

抗藥性金黃色葡萄球菌小檔案

翻攝照片

翻攝照片

◎成因:
.抗生素過量使用,導致常見金黃色葡萄球菌對強效抗生素「甲氧苯青黴素」產生抗藥性
治療:
.使用更強效的抗生素如萬古黴素、老虎黴素等
◎症狀:
.鼻腔帶菌者無明顯症狀,但當感冒、鼻黏膜受損等,即可能造成感染,嚴重恐致死
◎注意事項:
.勤洗手,少挖鼻孔
.餵食母乳可增加幼兒抵抗力
.滿5歲、免疫系統較成熟後再上學


資料來源:陳志榮醫師、陳伯彥醫師、《蘋果》資料室


顯示文章地圖
台長: 親子育兒坊

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文