2020-06-17 19:43:07| 人氣382| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生活中你必須面對的經濟學詭計5380

好消息!Google全球基礎建設與能源部資料中心專案負責人 Mark Dolan今(11)天發表文章宣布,Google已於台南購地,

以因應未來在台資料中心的營運需求。如同全球各地的Google資料中心,按照嚴謹的選址流程、評估技術與各項因素,

選擇台南作為興建資料中心的地點。 ▲圖為今年3月間,行政院副院長陳其邁見證Google宣布加碼投資台灣。(圖/翻攝自陳其邁臉書) Mark Dolan在文章中提到,非常感謝經濟部工業局、台南市政府、台南科技工業園區、台灣電力公司以及許多合作夥伴,為這次的選址流程提供諸多協助。台灣是全球高科技產業重鎮,長期以來支持創新發展,更位處亞洲中心地帶。「台

灣的這些優勢是我們在 2013 年在彰化啟用資料中心的主要原因」。 「在

台灣展開營運後,我們一直重視 Google 資料中心對當地環境帶來的影響。因此我們投入了數項環境保護行動,例如:廢棄物管理計畫、

近期開放的電動車充電站。今年年初,我們也在台灣落實了Google 採用再生能源的長期承諾,向座落於台南市的太陽能電廠購買10MW (千瓩) 的再生能源電力」。 Mark Dolan也表示,數年來,Google也不斷透過資料中心社區公益計畫 (Data Center Community Grant Program) 支持台灣資料中心的鄰近社區發展,自 2015 年至今年,已有超過 40 個包括公立學校和非營利組織等單位、以及超過 50 個幫助當地

社區發展的專案,獲得總額 43 萬美元 (約新台幣 1,350萬元) 的資助獎金。這項計畫旨在支持STEM(科學、技術、工程、數學)教育

、協助弭平數位落差、以及發展維護區域生態的行動。 Mark Dolan強調,隨著Google在台資料中心投資的逐漸增加,為台灣本地的人才帶來更多的就業機會。2018年起,開始在台灣的資料中心招收實習生。這項計畫非常成功,有幾位實習生在畢業後已被Google資料中心聘用為正職員工,而我們也決定擴大實習計畫的規模。 「我們將持續在台灣成長,尋求擴展的機會。期待在不久的將來還能分享更多關於 Google 台灣資料中心的計畫」。

 

其他資訊

  市場經濟逐步發展,人們對經濟學也是從陌生走向熟悉。暮然回首之時,才發現經濟學原來就在我們身邊。經濟學概念已經不再為經濟學家所壟斷,CPI、成本、股票等生活中的經濟學詞彙,人們已經耳熟能詳。可以說,生活在當下,如果不懂一點經濟學,你就會覺得自己仿佛置身於世外,簡直是寸步難行。

  經濟學越來越走進人們的生活中,以經濟學理性的視角看待問題,已經成為人們的習慣。有經濟學知識或具有經濟學思維的人做決策或經營會更理智,事業一般會更成功。這也正是大多數人都願意學點經濟學的主要原因。

  經濟人的理性思維,就是每個人都知道自己的利益所在,都會用最好的辦法去實現自己的利益。當然,這裡的「理性」指的是有限理性。因為人不是全知全能的上帝,人的行為受到各種因素的制約,如佔有資訊的多少、理智和聰明的程度以及外部條件的複雜多變使人難以駕馭等。但是,儘管如此,每個人還是會盡力做出最有利於自己的決策。趨利避害既是每個人的本能,也是他的理性使然。

  經濟學是建立在理性經濟人的人性假設基礎之上,超脫和排除了其他的價值判斷,即不去判斷一件事是好還是壞,對社會有無精神價值,而僅僅從資源優化配置的角度思考問題。在社會生活中,必須培養起自己的經濟學視角,比如機會成本的意識、成本收益觀念等,以理性人的視角面對生活,這樣會使我們的生活變得更加豐富多彩。

  本書在新穎有趣的同時,又能啟發讀者思考,引人入勝。我們力求讓讀者認識到經濟學「詭」計多端的一面,通過日常生活中的常見例子,來介紹經濟學的基本知識,並且讓讀者把經濟學的智慧運用到生活和工作中去,讓你既能在精神上得到知識的愉悅,更能在工作和生活中運用上經濟學,利用上這些「詭計」的威力。

作者簡介

蔡黎

  畢業於國際金融專業,精算師,加拿大遊學10年;現任職於銀行信託諮詢部總監,此次將作者多年的經驗編匯成書。本書在新穎有趣的同時,又能啟發讀者思考,引人入勝。

  • 作者: 蔡黎    新功能介紹
  • 出版社:悅讀名品出版社    新功能介紹
  • 出版日期:2012/05/09
  • 語言:繁體中文

其他新聞

▲財政部有意在海外資金專法落日之後,讓CFC緊接著上路。(圖/記者陳韋帆攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

境外資金匯回專法於立法院臨時會三讀在即,近日財政部釋出考慮立委提議,在境外資金專法(海外資金回台專法)落日後施行「受控外國公司制度」(CFC),則CFC預計最快可能於2022年施行。勤業眾信會計師事務所表示,政府有給予企業及個人緩衝期,以調整境外資金及投資架構。

CFC是近年我國建立的反避稅制度,所謂CFC的制度是針對國內企業在租稅天堂擁有、並具有實質控制力的關係企業,為了避免藉由遞延課稅或規避稅負,當年的獲利即使未分配給國內母公司,也視為當年的投資收益課稅。

請繼續往下閱讀...

▲近年來,越來越多人喜愛從事騎自行車運動。(圖/取自免費圖庫Pixabay) 大陸中心/綜合報導 近年來「騎乘」已經成為健身、跑步以外的熱門運動項目之一。根據大陸國家相關規劃指出,自行車運動產業總規模在2020時,將會達到1500億元(台幣約6819億元)。專家表示,從人均GDP水平看,大陸自行車運動產業正迎來快速發展的最佳時機。 根據新華社報導,中國自行車協會的分析數據顯示,「騎乘」是近期熱門的運動項目;北京、上海的騎行人口增長超過200%;四川、河南騎行人口也超過100%。此外,大陸全國目前有1億多人把騎車、騎自行車當作日常交通工具;而透過自行車運動的人就有將近1000萬。 中國自行車協會數據也顯示,近2年來,大陸光是運動自行車的年產值就達到162億元(台幣約736億元),而且騎乘愛好者人均年消費5820元(台幣約2.6萬元)。此外,51%的騎乘者每年會參加至少一次自行車業餘比賽;60%的騎行者每年會參加4次以上的騎遊活動;大陸全國各類自行車賽事達到4000多場,帶動了相關服務業的發展。 ▲大陸目前有1億多人經常把騎車、騎自行車當作代替步行的交通工具。(圖/記者季相儒攝) 大陸國家體育總局等11個部委聯合發布的《自行車運動產業發展規劃》提出,到2020年時,大陸自行車運動產業規模要力爭達到1500億元(台幣約6819億元),而各級各類自行車賽事活動將達到5000場。 據悉,首屆「2019環太原國際自行車運動產業高峰論壇」上個月25日在山西太原市舉行,吸引了許多體育行業專家、相關從業者參與。而大陸自行車運動協會主席沈金康在論壇上表示,「自行車要成為中國體育產業發展的有力支撐點。」

▲▼ 台南捐血中心雲嘉區年度捐血績優表揚大會。(圖/嘉義縣政府提供,下同) 記者翁伊森/嘉義報導 台南捐血中心8日下午在創新學院舉辦 2018年捐血績優表揚大會,會中表揚雲嘉南轄區捐血績優學校26單位(雲嘉地區19單位)、捐血達1,000袋以上機關社團99單位(雲嘉地區51單位)、全血捐血百次以上1,681人(雲嘉地區538人)及分離術捐血達百次以上1,018人(雲嘉地區408人),特殊貢獻12個單位(雲嘉地區6單位),參與人數總計400多人,感謝他們長久以來對捐血無怨無悔的奉獻,才能讓雲嘉南地區的傷病患用血不虞匱乏。 台南捐血中心表揚大會,以往在台南舉辦首次移師至嘉義,由台灣血液基金會執行長魏昇堂主持,縣長翁章梁、縣議員林淑完、市議員王美惠、陸軍第十軍團步兵第257旅旅長李政賢以及衛生局長祝年豐等貴賓一同參與。 2018年捐血績優表揚大會,其中一位表揚者是捐血小板分離術次數超過1,200次陳甲人先生,他從17歲時就捐血,希望幫助到需要的人,他說,捐血能挽救一個生命,還能促進體內血液循環,才養成定期捐血的習慣,身為紅十字會急救教練的一員,在受訓期間仍不忘捐血,每2周會去捐血小板分離術,捐血足跡遍及台灣北中南,也時常藉由自身的捐血經驗與保養之道,鼓勵不少捐血新成員加入捐血行列。 縣長翁章梁表示,感謝捐血人積極加入捐血行列,幫助很多在手術台上需要的病人,讓一個寶貴生命可以延續下去,這是代表大家無私的奉獻,也是台灣社會活力的新力量。 台南捐血中心主任洪啟民指出,台南捐血中心肩付雲嘉南醫療用血捐供平衡,感謝捐血人的愛心奉獻,才能募集到充足的血液供應146家醫療院所病友輸用。每年都會藉由一年一度的捐血績優表揚大會,代表廣大的用血病友向所有的捐血朋友及協助血液募集的團體單位致謝。

台長: 隨便
人氣(382) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人)

哈默德
汗馬糖hamer:http://www.hamertw.com
2020-12-01 15:00:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文