2020-06-17 18:17:59| 人氣385| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活著就是贏家:英特爾創辦人葛洛夫傳25046

好消息!Google全球基礎建設與能源部資料中心專案負責人 Mark Dolan今(11)天發表文章宣布,Google已於台南購地,

以因應未來在台資料中心的營運需求。如同全球各地的Google資料中心,按照嚴謹的選址流程、評估技術與各項因素,

選擇台南作為興建資料中心的地點。 ▲圖為今年3月間,行政院副院長陳其邁見證Google宣布加碼投資台灣。(圖/翻攝自陳其邁臉書) Mark Dolan在文章中提到,非常感謝經濟部工業局、台南市政府、台南科技工業園區、台灣電力公司以及許多合作夥伴,為這次的選址流程提供諸多協助。台灣是全球高科技產業重鎮,長期以來支持創新發展,更位處亞洲中心地帶。「台

灣的這些優勢是我們在 2013 年在彰化啟用資料中心的主要原因」。 「在

台灣展開營運後,我們一直重視 Google 資料中心對當地環境帶來的影響。因此我們投入了數項環境保護行動,例如:廢棄物管理計畫、

近期開放的電動車充電站。今年年初,我們也在台灣落實了Google 採用再生能源的長期承諾,向座落於台南市的太陽能電廠購買10MW (千瓩) 的再生能源電力」。 Mark Dolan也表示,數年來,Google也不斷透過資料中心社區公益計畫 (Data Center Community Grant Program) 支持台灣資料中心的鄰近社區發展,自 2015 年至今年,已有超過 40 個包括公立學校和非營利組織等單位、以及超過 50 個幫助當地

社區發展的專案,獲得總額 43 萬美元 (約新台幣 1,350萬元) 的資助獎金。這項計畫旨在支持STEM(科學、技術、工程、數學)教育

、協助弭平數位落差、以及發展維護區域生態的行動。 Mark Dolan強調,隨著Google在台資料中心投資的逐漸增加,為台灣本地的人才帶來更多的就業機會。2018年起,開始在台灣的資料中心招收實習生。這項計畫非常成功,有幾位實習生在畢業後已被Google資料中心聘用為正職員工,而我們也決定擴大實習計畫的規模。 「我們將持續在台灣成長,尋求擴展的機會。期待在不久的將來還能分享更多關於 Google 台灣資料中心的計畫」。

 

其他資訊

70歲的葛洛夫首次披露他在英特爾的精采商場管理故事,
他精采的一生濃縮在這本授權的口述企業傳記故事中。
葛洛夫的一生充滿傳奇,擔任英特爾執行長領導企業登峰造極,連續11年年獲利成長34%

★ 本書榮獲2006年美國商業週刊十大好書獎紐約時報暢銷排行榜前三名
★ 美國《時代》雜誌選為「年度風雲人物」華頓商學院選為「最具影響力的企業領導人」
★ 葛洛夫親自授權的口述企業傳記故事 !

生存,就像是葛洛夫人生的必修課,
少年死裡逃生,中年反敗為勝,壯年抗癌延壽,
現在要邁向70歲了,他還在幫企業鑽研生存致勝的管理學。

本書在英特爾創辦人葛洛夫全面的配合之下完成,
深入剖析葛洛夫的人生、英特爾歷史,和矽谷興起。

蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)
Google執行長舒密特(Eric Schmidt)
Dell電腦公司董事長戴爾(Michael Dell)三大跨國企業執行長首度聯合推薦
台大EMBA首任執行長湯明哲專序推薦

  在葛洛夫的一生中,最一貫而重要的主題,就是他如何面對變局:謀定而後動,勇往直前、動如脫兔、不在乎傳統的想法。授權作者泰德羅說:「葛洛夫憑著自己的演化,逃過了天擇。他強迫自己改變,以適應一連串的新現實,除舊布新。現實一旦改變,他一定也會放棄過去,迎向新局。

本書洞察的重點包括:

● 葛洛夫身世的創痛如何塑造他的人格,以及他經營企業的方法,塑造出他的名言:Only the Paranoid Survive(唯有偏執者才得以生存)。

● 他如何研究人們的互動,自學成為偉大的經理人,發展出「策略轉折點」(Strategic inflection point)、「重要的是你的知識,而非你的職位頭銜」('knowledge power' trumps 'positionpower')、「建設性的衝突」(Constructive confrontation)等金句名言。

● 他和英特爾共同創辦人摩爾(Gordon Moore)、諾宜斯(Robert Noyce)錯綜複雜的關係。

● 1994年Pentium處理器危機及他如何因應變局,旋乾轉坤。

葛洛夫經歷了納粹和共產黨,劫後餘生,成為美國資本主義的菁英,而更重要的是,他是21世紀企業人物的最佳典範。

  若要列出舉世最受推崇的企業人物,葛洛夫必然是名單首選。這位在英特爾突飛猛進發展時擔任董事長兼執行長的舵手,讓英特爾成為矽谷的模範,他也被《時代》(Time)雜誌選為年度風雲人物──美國之夢的標竿。

  葛洛夫的一生充滿傳奇。身為猶太後裔的他1936年生於匈牙利,在納粹大屠殺倖免於難,接著卻迎來蘇聯紅軍鐵蹄入侵。他年方20,身無分文逃到紐約,徹底融入美國社會。讀完大學和研究所之後,這位雄心勃勃的年輕工程師在最完美的時機來到矽谷。1968年他在英特爾創業時加入,1987年擔任執行長,領導公司登峰造極,在接下來11 年,年年獲利成長34%。

  雖然幾十年來,媒體對葛洛夫有詳盡的報導,但對於他其人其事,依然有神祕之處。如今終於由名聞遐邇的哈佛商學院教授泰德羅以如椽之筆,勾勒出葛洛夫真正的形象,探索他的心靈,了解他如何面對潛在的問題主動出擊,如何領導其他人超越自我。

  泰德羅以一絲不苟的態度、既廣且深入的資料,全方位描繪這位才華洋溢的企業界鉅子多彩多姿、有時教人抓狂的面貌。

精采書評:

  「葛洛夫極其聰慧,但有一種淘氣的傾向,老是喜歡找麻煩,但這是好的,因為這激起他的好奇心,這種永難饜足的渴望讓他更進一步探究事物的真相。」──史蒂夫.賈伯斯(蘋果電腦執行長)

  「在這本一針見血的傳記中,泰德羅刻畫出葛洛夫的全貌。葛洛夫是現代領導的標竿人物,而泰德羅掌握得十全十美。」──舒密特(Eric Schmidt,Google執行長)

  「泰德羅寫的書是非讀不可的力作,獨特、溫馨,並且詳盡地描繪出葛洛夫的故事──移民、創新,和領導。」 ──道爾(L. John Doerr,美國數一數二的創投業者)

  「葛洛夫辨識未來,並且塑造未來,這些年來我因他的見識和技巧而受益匪淺,一如全球數以百萬計的消費者。」──戴爾(Michael Dell,Dell電腦公司董事長)

  「葛洛夫和泰德羅是絕配,泰德羅以精鍊的文字和敏銳的洞察力,使這本書超越『向成功的執行長學習』窠臼,一如葛洛夫所帶領的英特爾超越一般企業風貌。」──道隆(Robert J. Dolan,密西根大學羅斯商學院長)

  「葛洛夫的故事將會迴盪在任何夢想美好生活的人心裡。不論是在新的國家,還是面對新的科技,他都勤奮努力,全心接納未來。他共同創立的公司讓電腦成了我們日常生活的一部分。」──羅威(Frank Lowy,雪梨最大百貨商場集團西田 (Westfield)董事長)

  「傳記大師所寫劇力萬鈞的故事,以洗鍊的文筆敘述葛洛夫生平精彩的細節。或許已經有許多人知道葛洛夫是他那一世代最偉大的美國企業領袖,但讀者依舊會為泰德羅所述書中人物真實故事的喜怒哀樂而感動。」──亨特(Reed Hundt,美國聯邦通訊委員會前主席,英特爾董事)
 
作者簡介:

葛洛夫(Andy Grove)◎口述 

  1936年生於匈牙利,曾任英特爾執行長,領導公司登峰造極,連續11 年讓公司年獲利成長34%。他甫於2005年卸下英特爾董事長一職,如今為該公司「資深顧問」(senior advisor)。

  葛洛夫是科學家,也是傑出的企業家,他多次帶領英特爾轉型成功,使其成為全球最大的半導體企業及電腦CPU製造商。也因為在科技和管理的傑出成就,而獲頒獎項不計其數,包括《時代》雜誌選為「年度風雲人物」、華頓商學院選為「最具影響力的企業領導人」、管理年會的「年度卓越經營者獎」、科技業界著名的「電機及電子工程師學會」(IEEE)頒發榮譽獎章、「策略管理學會」授與終身成就獎。他也是哈佛大學和紐約市立大學的榮譽教授,並長期在史丹佛大學的商學院講授策略管理課程。

  他寫過四十餘篇專業論文和教科書,而且隨著事業重心轉向管理,在八○年代寫了許多書籍和文章,在企業界和學界大受歡迎,如《人人都是管理者》。一九九六年,他最有名的著作《十倍速時代》(Only the Paranoid Survive)出版,更是洛陽紙貴。新書《活著就是贏家》是七十歲的葛洛夫首次公開他在英特爾的企業傳記故事,甫在美國出版即登上《紐約時報》暢銷排行榜前三名。
  1956年底,當時20歲的猶太裔青年Andris Grof,在歷經了納粹屠殺的威脅及蘇聯共產主義的統治之後,逃出了祖國匈牙利,抵達美國紐約市,1956年起定居美國。1960年,他以第一名畢業自紐約市立大學化學工程系,1963年取得加州大學柏克萊分校的化工博士學位。
  1968年,葛洛夫才三十出頭,便和積體電路(IC)發明人諾宜斯(Robert Noyce)與知名化學家摩爾(Gordon Moore)共同創立公司,名為英特爾(Intel,即Integrated Electronics的縮寫)。1979年他成為公司總裁,1987年開始擔任執行長。1998年5月他卸下執行長的職務,但仍擔任董事長,甫於2005年卸下英特爾董事長一職,如今仍為該公司的「資深顧問」(senior advisor)。

泰德羅(Richard S.Tedlow)◎著

  現為哈佛商學院教授,經常在《哈佛商業評論》、《財星》雜誌及其他雜誌期刊發表文章。著作包括《影響歷史的商業七巨頭》、《華特森王朝》等,前者曾榮獲美國《商業周刊》2001年十大好書獎。

譯者簡介:

羅耀宗

  清華大學工業工程系、政治大學企業管理研究所碩士班畢業,現為資深財經專業譯者,榮獲過時報翻譯白金獎。重要譯著有《致勝》(天下文化出版)、《誰說大象不會跳舞》(時報出版)、《葛拉漢的左腦、巴菲特的右腦--竄出渾沌市場的投資智慧》、《兩個幸運的人》、《科技活氧革命》、《資訊新未來》、《新競爭時代》等。譯作散見《中央日報》全民英語專刊、《管理雜誌》UPSIDE別冊。

  • 作者: 葛洛夫/口述,理查.泰德羅    新功能介紹
  • 原文作者:Richard S.Tedlow
  • 譯者:莊安祺、羅耀宗
  • 出版社:知識流    新功能介紹
  • 出版日期:2007/05/10
  • 語言:繁體中文

其他新聞

▲ 希斯洛機場大罷工將於下周一開始。(圖/達志影像/美聯社) 記者陳宛貞/綜合外電報導 倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport)是英國總客運量最高的機場,目前也正值暑假旺季,但由於薪資待遇問題,英國最大的聯合工會(Unite the Union)將於5日及6日發起大規模罷工,下周將有多達172架航班被取消,預計影響近9萬名乘客。 綜合英媒報導,希斯洛機場數千名員工以壓倒性多數投票否決資方提出的薪資提議,將於5日展開為期2天的罷工。聯合工會說明,包括保安、消防人員及工程師在內等4000人將於5日0時1分起開始罷工,6日晚間11時59分結束,預計會有8.8萬旅客被波及。 聯合工會表示,將立即在調解服務機構Acas進行談判;同時警告希斯洛機場,不要為航班取消而花費上百萬英鎊來賠償航空公司,而是該用這筆錢來解決引發罷工的爭端。 希斯洛機場一名發言人稍早對此表示,「我們對工會拒絕最新的薪酬提議感到失望,並將繼續尋求在Acas達成協議。工會將在8月5日及6日進行不必要的罷工行動,我們很遺憾那些想在假期出遊的乘客會受到影響。」 該名發言人說明,「我們已經啟動應急措施,將確保機場在罷工期間保持開放及安全。安檢隊伍預計會較正常情況稍長,建議乘客瀏覽我們的網站,以了解如何準備登機及何時該抵達機場。」 這場罷工的起因除同工不同酬以外,還包括機場執行長霍蘭德凱伊(John Holland-Kaye)的鉅額薪資。聯合工會指出,霍蘭德凱伊2天的收入相當於機場收入最低的保安人員1年的收入。他2017年至2018年的薪水漲幅高達103.2%,從210萬英鎊增至420萬英鎊(約新台幣1億6337萬元),引發不滿。

▲警察使用武器打中少年臉部。(圖/翻攝自推特/Galac) 國際中心/綜合報導 委內瑞拉正值燃料短缺問題,16歲少年查孔(Rufo Chacon)8日在塔里瓦城(Tariba)抗議,過程中他被一名警察用橡膠子彈擊中,臉部全都是血,隨後送往醫院。眼科醫師證實,他的雙眼已失明,接下來幾個小時內必須進行手術,移除兩邊眼球。 《太陽報》報導,委內瑞拉近期爆發燃料嚴重短缺問題,查孔8日走上街頭抗議,卻被一名警察的多枚橡膠子彈打傷。儘管他被送往醫院治療,醫師拉米雷斯(Luiz Ramires)仍證實病患視力嚴重受損,進而導致失明。 當時抗議現場可見一群人擠在路上示威,空中接著傳來槍聲,人們逃離現場。與委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)交情良好的總檢察長薩普(Tarek William Saab)表示,這起事件令人遺憾,已有2名涉事官員被拘留。 Rufo Chacón a 16 year old boy who got shot yesterday by the #venezuelanmilitary has had to have both of his eyes removed due to his wounds. He is now blind. What was his crime? To go out and protest for the inhumane situation he is living. Where are #humanrightswatch? pic.twitter.com/7FRgzZ8fpz — Ana P. (@AnechkaMD) 2019年7月3日 委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)譴責此次暴力事件,人民不會習慣這種事,也不會停止形容這些人是凶手。他不忘宣稱自己是國內總統。 《路透社》報導,查孔的母親帕拉達(Adriana Parada)說明,兒子原本在街道抗議煮飯用的瓦斯短缺,接著警方朝他臉發射橡膠子彈,他只剩1周就完成國中學業,「他們毀了我兒子的生活…我想要伸張正義。」查孔過去一直給予母親幫助,他的處境反映委內瑞拉缺乏基本生活用品。 委內瑞拉過去5年陷入經濟危機,百萬人無法使用瓦斯、汽油等燃料,也沒有充足食物、藥品等,這些居民被迫非法跨越邊境前往哥倫比亞。馬杜洛政府則動用安全部隊鎮壓示威者。

▲腹中竟然藏手術鉗,女忍痛23年終於找到原因。(圖/示意圖/達志影像) 國際中心/綜合報導 俄羅斯一名62歲女子飽受急性腹痛所苦長達23年,但每次就醫檢查,醫生只開了止痛藥給她,讓她只能過著痛苦吞藥的生活,直到近日照了X光後才終於找到原因,肚內竟然藏有一把手術時忘記拿出來的手術鉗,讓她決定向醫院提告。 來自北奧塞梯-阿蘭共和國(North Ossetia)的女子戈比娃(Ezeta Gobeeva)表示,由於過去醫生認為病因是出在肝臟,她每天只能活在依靠止痛藥的痛苦裡,「我遭受了這麼多年的苦難,是非常可怕的痛苦」,現在她才終於知道,原因是出在1996年接受剖腹產時,被留在腹中的一把手術鉗。 戈比娃進行X光檢查時,負責的醫生突然告訴她,「有剪刀,你的肚子裡有一把剪刀」,但後來證實是一把15公分的手術鉗,而當她第一時間看到X光片時忍不住哭了,「我當下情緒失控,因為多年來我為此受了這麼多苦,我到現在都還在吃藥」。事件目前也引來當局高度關注,正在針對事件進行調查。 Ezeta Gobeeva has been in acute pain since undergoing the operation over two decades ago. — Metro (@MetroUK) 2019年6月18日

台長: 隨便
人氣(385) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人)

哈默德
汗馬糖hamer:http://www.hamertw.com
2020-12-01 15:01:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文