2017-01-09 22:41:34| 人氣268| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

公司團險保費最便宜 家人還能一起投保

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

公司團險保費最便宜 家人還能一起投保

撰文者:林 竹    

 




上班途中發生意外,或是生病住院開刀。很多人第一時間想到的補助資源,多是政府的勞工保險或自身的商業保險。事實上,上班族生病、還有另一項可申請的資源,就是公司幫員工規畫的「團險」。

「團體保險」是以團體為保險對象,以機構、企業,甚至城市集體名義投保,給予團體成員保障的一種保險。保險業者指出,通常5人以上的企業,公司都會替員工投保基本的團險,員工不必再繳費,全由公司出錢,但團險所包含的保障險種、保額,全由公司及HR決定,員工不能自己調整。但團險仍可視為上班族享有的基本保障,因為它能提供3大好處:

好處1》可加買自費團險,保費較便宜
通常上班族除了可擁有企業提供的基本團險外,部分企業還會再與保險公司設計「自費團險」。自費團險要由員工自己繳費,通常與基本團險是完全不同的險種及保額,例如基本團險可能只有意外險、住院日額醫療險等,但「自費團險」卻多了重大疾病險或癌症險,但因為是採「團體保險」的概念計算保費,通常保費會比市售個人險保單便宜3~4成以上,保障有缺口的員工可以自由決定,要不要加保。

好處2》家人也能一起保
另一個好處是,有的企業會開放,讓員工的家人,也能投保公司提供的基本團險省保費,但為降低基本團險的理賠率,大多會限制家人的身份,以及可投保的險種或年齡,例如限定員工的配偶、子女或父母可以投保,其他親屬不行,只是要特別注意的是,員工一旦離職,家人加保的保障也跟著失效。

好處3》善用更約權,離職也能帶走
通常員工待在企業可享該公司團險,離職就沒有保障。但若團險契約中,寫明「團險更約權」,即代表員工在投保團險6個月後,於該公司離職,可在不具任何健康證明文件的條件下,向保險公司申請將團險改為個人險,可繼續享保障,但必須先看保險公司有沒有對應可轉成個人險的保單,而且個人險保額,不可超過原先團險的保險金額。

台長: 小燕子格格3
人氣(268) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文