2015-02-24 00:03:39| 人氣220| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

烏龜長壽的秘訣是什麼?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「和同體型的生物比較起來,烏龜為什麼會長壽?」,烏龜的心電圖所要表現的是烏龜心跳慢及代謝慢的特性,這可能是牠長壽的重要原因之一。我們花了不少時間嘗試如何將電極固定在烏龜的四肢上,既不會脫落,也不會影響烏龜的行動,兩個人整整花了一天的時間都徒勞無功。最後,我們知道要將電極固定在活烏龜上,又不會影響牠的行動,是不可行的。退而求其次,於是我們先錄了牠的心電圖,另外準備一隻栩栩如生的標本,在標本下埋了一個事先錄好的心電圖模擬器,再連接到心電圖機上,完成了這個展示。另外我們也準備了兔子及人類的心電圖,做為比較。烏龜心跳每分鐘約32下,兔子124下,人類72下,由這3種動物比較,我們可以瞭解烏龜的代謝速率比較慢,這可能是牠們行動慢吞吞的原因之一,也可能是牠們喜歡曬太陽以提高代謝速率的原因之一。(註:烏龜屬於爬蟲類,是變溫動物,冬天活動力很低,需冬眠。) 

科學家認為,理論上人類壽命有120歲,烏龜有150歲,狗有20歲。這種物種之間的壽命差異是由基因決定的。科學家已經在若干個物種裡找到了跟壽命有關的基因,其中既有延長壽命的“長壽”基因,也有縮短壽命的基因。
生物體內有一種新陳代謝的副產物,叫活性氧,也叫自由基,與機體老化、癌癥等疾病的發生密切相關。細胞氧化會造成細胞損傷或老化,而“長壽”基因的產物能防止細胞氧化,從而使人長壽。還有些基因的產物能修復受損的DNA,或通過控制染色體長度而控制細胞的老化過程,也能使人活得更久。科學家認為,生物體內與壽命有關的基因至少有上百個,現在發現的隻是其中很小的一部分。通過調節這些基因的表達,可以改變生物體的壽命。例如,美國加州大學的遺傳學家麥克‧羅斯通過選擇壽命較長的果蠅進行交配,培養出了可以活70–80天的果蠅,它們的壽命是正常果蠅的2倍。

意大利和芬蘭科學家最近聲稱發現了一種新的與長壽有關的基因。他們發現,這種基因有3種變異體,分別為E–2、E–3和E–4。他們共研究了185名芬蘭百歲老人,結果發現,體內含E–4的老人與長壽無緣,因為含該基因變異體的人,血液運送脂肪的能力差,比較容易患心血管病和心肌梗塞。而不少百歲老人的體內含有E–2基因變異體。據分析,E–2有助於增強內分泌繫統的功能,能使大腦和各器官之間更好地傳遞生理信息,使機體細胞和組織更有效地抵禦疾病的襲擊。

新陳代謝速度影響壽命

最新研究顯示,新陳代謝加快有助於延長壽命。新陳代謝速度是指身體燃燒食物、制造能量的速度。英國阿伯丁大學的約翰和他的同事對42隻老鼠做了新陳代謝測試,檢測它們所消耗的氧氣,直到它們死去。結果發現,新陳代謝快的一組老鼠的壽命是新陳代謝較慢的老鼠的3倍。

這一發現對傳統的理論是一個挑戰。過去,人們認為新陳代謝快的動物會更早死去。比如大像的壽命往往比體形小的動物長。但約翰認為,這一結論來自於不同物種之間的比較,而對同一物種的生物而言,新陳代謝快的比較長壽。現在,研究人員計劃把這一理論應用到人身上,想用提高新陳代謝速度的辦法來達到延長壽命的目的。

吃得少容易長壽

很多研究表明吃得少可能會使人的壽命更長。加利福尼亞大學做過試驗,讓試驗鼠只吃半飽,它們的壽命就比吃得多的同類長1倍。正在進行的試驗顯示,嚴格的低熱量飲食也有助於增加靈長類動物的壽命。照這樣推算下來,人要是每頓只吃半飽的話,可以活到140歲。

據美國分子生物學家古蘭蒂說,如果能減少75%的葡萄糖攝入,就能延長25%的壽命。動物體內有一種基因對決定壽命非常重要,減少熱量的攝入能增強這種基因的活性。同時,控制熱量的攝入也使其他一些基因變得更加“沉默”,從而減少了有害染色體的變化,有助於延長動物的壽命。

有研究發現,乞丐的健康狀況比富人好。原因是他們從來不吃得過飽,粗糧吃得多。而且因為他們很少吃抗生素,腸道裡助消化的細菌較多,這些都有利於健康。

有讓人長生不老的仙丹嗎

長生不老的仙丹固然不存在,但有些藥物能在一定程度上延緩衰老、延年益壽。最近加州大學伯克利分校的一個研究小組發現,L–肉堿和硫辛酸能讓精力不濟的老年試驗鼠變得活躍,而且記憶力也得到顯著改善。目前已有一家公司在試驗這兩種物質對人體是否有效。

此外,激素對壽命的影響也不可忽視。生長激素的分泌隨著年齡增長而遞減,會導致體重增加、膽固醇異常、免疫功能下降,使人患上冠心病、疲勞症、骨質疏鬆等病症,容易出現憂鬱症及性功能障礙。也許補充生長激素能在一定程度上防止衰老。

雖然基因對決定壽命相當重要,但並非決定長壽的惟一因素。許多科學家認為,環境和生活習慣在長壽方面所起的作用可能達到66%。所以想長壽的人應注意以下幾點:堅持體育鍛煉,節制飲食,控制體重;不嗜煙酒;適當服用維生素,尤其是維生素C和維生素E;多吃素菜少吃肉;多吃生的蔬菜和水果。

台長: 小燕子格格3
人氣(220) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文