24h購物| | PChome| 登入
2011-09-04 21:42:11| 人氣594| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

證道題目:寶血的果效

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經文:羅馬書三:25~28                                      葉豐盛牧師

    就是上帝所顯然設立做挽回的祭的,對信,在佇伊的血,欲顯明伊家己的義,因為上帝有寬容,無歸咎前代的罪;佇現今的時代愛顯明伊的義,互伊本身做義,閣稱彼個信耶穌的人做義。按呢生佇叨落通誇口?全然無啦。對甚麼法互伊無?對行的法嗎?是,是對信的法。所以阮議定,人稱做義是對信,是對趁律法。

壹、       前言:

有一次吳勇長老在國外坐飛機,旁邊坐了一個小孩,當空中小姐送飲料及詢問客人要什麼食物時,客人點了牛排或豬排等等,但是這個小孩什麼也不要。當大家開始用餐時。吳勇長老問這個小孩是否不舒服,為何不用餐,這小孩說:「我怕太貴了。」於是吳長老幫他向一空中小姐再要了一份餐,因為他不是「不要」而是「不敢要」。這個小孩子以為機票只是帶他送到目的地,其他什麼也沒有,他不知道機票包括了在機上所用的飲料、食物、音樂,甚至免費寄信等等的服務。有很多人也以為耶穌的寶血只是一張機票,將我們從地上送到天堂的機票,事實上不只如此,基督的寶血有極大的能力,這能力在你我身上能成就極完美的工作。今天我們願意一齊再次的分享,基督耶穌寶血在我們信的人身上所帶來的能力與果效到底是什麼?。

貳、本論

一、寶血有挽回的果效 羅馬書三:25

寶血在罪人身上第一個能力與果效是做挽回祭挽回有遮掩、息怒的意思。神是慈愛的,但神也是聖潔、公義的,祂極恨惡罪惡,所有的罪都會惹起神的怒氣,我們在罪惡中的人不太明白,這聖怒、義怒的嚴肅性。摩西越親近聖潔的神,越曉得神的怒氣的可畏,所以詩篇中唯一他所寫的一篇,就是詩篇第九十篇11節中說道:「誰曉得你怒氣的權勢,誰按你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」

我們都犯了罪,都虧缺神的榮耀,沒有一個義人,連一個也沒有。羅馬書一:18說:「原來神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上。」人的罪過已犯,以弗所書2:2我們是悖逆之子,是可怒之子,神的怒氣必然也必須發出,誰能遮掩我們的過錯。使神息怒呢以弗所書5:6?耶穌成為這挽回祭,耶穌遮蓋了我們的罪,神擊打祂,滿足了神的聖怒。神的怒氣因耶穌的血,完全平息了。

電視中曾有一個大人小孩都喜愛看的卡通影片「小英的故事」,小英父母的婚姻惹起小英祖父極大的怒氣,但是她父母死後,這怒氣因著可愛的小英而平息了,另一個例子是聖經中的雅各,他欺騙了哥哥以掃長子的名份"他知道哥哥十分忿怒,於是他逃走。當他要回來時,他用一批批的禮物在前面行,為要藉著這些禮物平息哥哥的怒氣,挽回骨肉的親情。

我們都是可怒之子,使神的怒氣平息,不是靠我們的禮物、奉獻、禱告或敬虔,而是耶穌基督的寶血。弟兄姊妹們,耶穌的寶血成為挽回祭,使神的忿怒在我們身上平息了,這挽回祭,是神憐愛世人的基礎,若不是耶穌的血,祂不但不能憐憫我們,反而要發怒、要與罪人隔絕,如今因耶穌的血,因我們的信,神的怒氣完全平息了,我們真要同心地讚美耶穌。

二、寶血有赦免的果效~以弗所書1:7~惦佇伊咱對伊的血得著贖回,赦免罪過,照伊恩典的富有

因著耶穌的寶血,神不但平息祂的怒氣,更赦免我們的過犯。息怒與赦免不一定連在一起,例如:警察局長為一位犯綁票又撕票的惡行極為震怒,調查一段相當長時間、沒有什麼線索,這怒氣漸漸息了,但是最後還是破案,犯人被捉到,警察局長不能因為息怒

而赦免他,還是要被判重罪。我兒子若犯了嚴重的錯,不能因息怒而免罰,要息怒後才責罰孩子。耶穌的寶血不但使神息怒,挽回神的憐憫,而且赦免了我們的罪,使我們與神和好。不是我們跟神和

好,而是耶穌成就了和好,因祂愛子的血,赦免我們一切的罪孽。祂赦免我們口、眼。手、腳、思想、內心一切的罪,我們罪得蒙赦免,不是因為我們的虔誠、禱告、讀經、聚會、禁食,而是因為耶穌的寶血。

正如保羅所說的,「誰能控告神所揀選,耶穌寶血所赦免的人呢?羅馬8:33節」

三、寶血有洗淨的能力~約翰一書一:7~獨獨咱若行佇光明,親像伊惦佇光明,就咱相及交陪,也伊的子耶穌的血洗除咱攏總的罪

一個頑皮的小孩,在母親幫他洗完澡穿上漂亮的衣服後,母親囑咐他不准弄髒,因為馬上要出去吃飯,慶祝父親的生日了。但是他偷跑出去,因為下雨,弄得全身又髒又濕的回來,母親十分忿怒,但是父親勸母親息怒,因為這是個好日子,請母親也赦免這小孩所犯的錯。於是父母不只息怒,赦免之外,還將這孩子再度的洗乾淨,把他一身的污穢洗淨,又給他穿上漂亮的衣服。赦免之後,還有罪的印記,但是洗淨就完全的撤銷了。正如以賽亞書」1:18說:「罪雖像珠紅,必變成雪白,雖紅如丹顏,必白如羊毛。」我們以往都在罪人的黑名單中,我們的整個過去的歷史,都如烏鴉一般黑,現在卻因著基督的寶血,得以洗淨成為潔白了,因此!誰能定罪呢?

四、寶血有稱義的果效 羅馬書五:9~何況咱已經佇伊的血得著稱做義,欲對伊得著救,免得彼個受氣啊。

這比息怒、赦免、洗淨更進一步。浪子歸家故事中的父親,不但對浪子息怒、赦免、洗淨。更算他為義,給他穿上好的衣服。耶穌的寶血不但使神息怒,使我們的罪得赦免,脫去可憎污穢的衣服,而且給我們穿上上好華美的衣服。耶穌的寶血是我們赴天國筵

席的禮服,我們被稱義,不是因為我們行義,而是因為我們信耶穌的寶血,就白白的稱義。

弟兄姊妹,基督的寶血,何等的有能力,使神在我們的身上息怒、赦免、洗淨、更進而稱義。

五、寶血有洗淨良心、除去死行,事奉永生神的果效~希怕來書九:14

         何況基督對永遠的神,獻家己無瑕疵给上帝,伊的血豈無閣卡會清氣恁的良心,脫離諸的死的所行,來服事真活的上帝啊?

有些罪的影響不深,似乎赦免、洗淨、稱義就好了,但是有些罪在我們良心深處,會產生極重的虧欠,似乎普通認罪、悔改、懊悔都無法平息這種良心的不安與責備。這時唯有靠耶穌的寶血,因為唯有祂的寶血能更深的洗淨我們天良的虧欠。

保羅在未信主之前曾逼迫信徒,殘害教會,我相信他對司提反的妻女、信徒的家人,都存著極深的虧欠感。虧欠感與不平衡,我知道無人能幫助,但我們確信在基督寶血裹確能洗淨這事所產生天良的虧欠。

奧古斯丁是一個私生子的父親,面對這種不正常的情感與婚姻

所產生對人、對神天良的虧欠,他應當如何?我自己所行許多的錯事,在天良中的虧欠,我知道唯有靠耶穌的寶血來潔淨,因為這是唯一的方法。希伯來書十:22告訴我們,神洗淨我們心中天良的虧欠,我們當存誠心和充足的信心來到神的面前,這樣有誰能控告我們,誰能定我們的罪?

耶穌寶血的另一項果效是除去「死行」,所謂死行就是死的行為。靠耶穌寶血是信主之法,此法以外的立功之法都是「死行」。別的宗教,都是教我們「去作」,包括行善、修行、纖悔、造橋、舖路等等,唯有我們的信仰是「已經作成」,神的工作是何等的完全,何等的奇妙。

寶血還有一項果效,就是便我們能事奉永生神,罪人何以能坦然無懼地用聖潔公義來事奉神?不是靠著才幹、學問或地位,乃是靠著耶穌基督的寶血。我們做招待、教唱、彈琴、探訪、講道,不是靠著自己,而是靠著基督的寶血,我們醫病、趕鬼、除偶像,不是靠著自己的能力,而是靠著耶穌的寶血,我現在站在這裹講道,唯一可靠的就是耶穌的寶血,沒有基督寶血,我不配也不敢站在你們面前。

六、寶血能使人歸回神的家的功效~希伯來書十:19~25啟示錄五:9

耶穌的寶血開了一條又新又活的路,祂不只成了我們的挽回祭,平息了神的怒氣,更使我們罪得赦免,並蒙神洗淨我們一切的罪與天良的虧欠;我們因此得以稱義,除去所有的死行,來事奉永生神。從此進入至聖所,住在至聖所,永遠的歸於神。

願神幫助我們常存著誠心與充足的信心,來到祂面前,並且堅守我們所承認的指望,不至搖動。並且與弟兄姊妹能彼此相顧、激發愛心,勉勵行善;更不可停止聚會因為那日子近了。

台長: JerryLee
人氣(594) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 讀經探索 |
此分類下一篇:靈命根基造就查經課程
此分類上一篇:證道題目:長子歸家

威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-27 02:11:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文