2013-09-22 16:01:02| 人氣3,812| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

抗日戰爭全部真實故事【八】 喋血怒江(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

續上集 : 抗日戰爭全部真實故事【七】 喋血怒江(中)

 

 
(圖) 1944年9月中緬邊界砲火激戰後的雲南邊界騰沖市 , 全市化為一片廢墟  ...   

 

               【前集提要】

 在此同時,怒江大峽谷西北百里山路之外、高黎貢山的叢山峻嶺之中,有一個不小的山中壩 . . . 這裡是邊界最大的城鎮 - 騰沖

   自大理國以來,這裡就是最重要的邊防重鎮 . . . 明代邊防軍仿照南京的金陵城牆,以當地盛產的大理石 ,建成高12公尺寬9公尺 ,明代徐霞客遊記筆下固若金湯的極邊第一城】!

  自此五百年,即使到垂危的滿清末年,西南邊防也從未讓中央政府有過擔心,就是到烽火連天的20紀,大理石城牆上仍可供坦克行走毫無影響,許多小口徑砲火和炸藥對城牆也不起作用 ...加上此地居民的房屋、也多以大理石材築 . . . 於是,個後來成為美國西點軍校城鎮攻作戰教材範例的 :     

                                                 . . . 騰沖戰役 . . .

   . . .  就在此上演了 .. . 

                    【本集故事】 

     通往騰沖的道路,除了被松山日軍阻斷的滇緬公路外,就只有北邊的怒江更上游渡口 ! 在通過驚險萬分的簡易繩索橋後 ,走上沿著平均海拔三千公尺, 高黎貢山懸崖絕壁開鑿的山中小路 ,即所謂的 "茶馬古道" 這是二戰時期全球海拔最高的戰場 ,被美軍顧問 - 法蘭克.多恩將軍(前集圖)稱做是 "雲頂上的戰鬥 "  平時只有冬天旱季,穿梭在山中的 馬幫往來中緬邊界,運送一些地方特產及日用品做點小額貿易,雨季則完全與外界交通中 不幸的是,當中國遠征軍開始渡過怒江 - 公元1944年5月1日,正好就是緬甸雨季的開 . . .

      61cJhxUA%2B-L      2000010729_ii

 美軍顧問團有鑑於此,自印度藍姆伽基地的運輸兵學校,空運一千兩百匹受過戰地訓練的騾馬,擔任運輸任 . . .   不料,人和騾子都不能適應雨季高山冰雹中的行軍渡江十天還沒有作戰,途中凍死和摔落山谷的騾馬已經高達613匹、傷亡的官兵上千人 . . .     

            xin_3507022108500622379777

   美軍機冒撞山的危險,緊急空投補給萬件雨衣,中國遠征軍在險惡的高山綾線和雨霧冰雹中繼續 . . . 519中國軍隊終於近逼通向騰沖的第一個山中村寨! 狡猾的日軍,放過了先頭部隊,待大雨讓補給又告中斷時,展開伏 先攻的遠征軍第198師(忠誠部隊;即苗栗292師)傷亡慘重、首先行軍的594團中了埋伏、團長覃子斌上校當場中彈殉國  ! 

       

   到了6中旬,面的松山線告急! 日軍56師團長親自指揮主力回防,只留下148聯隊4500日軍死守整個怒江北線 . . .  兩軍沿著高黎貢山北麓沿線爭奪  . . .   直到727國軍終於攻佔騰沖郊的來鳳山砲兵陣地的制高點、鳥瞰全城後續大軍源源而來,將騰衝三面包圍 並協同空軍轟炸,展開了血腥程度僅次於松山要塞的騰沖城攻防戰 :          

            沙盤推演

                   (圖)騰沖戰役攻城前, 美軍顧問與國軍基層幹部的沙盤推演

                     

   日軍148聯隊聯隊長  -  藏重康美佐、有感騰沖難守,召集所有軍官33人中的32 !  指揮設在城區內英國教堂地下裡、 舉行作戰會議 ,同時提前發怖了  玉碎 的命令

 我命令  所有能拿武器的人包括傷兵和慰安所人員,全部上火 . . . 我們要戰至最後一兵一彈  ... 誓死效忠天皇陛下    . . . . . .      

 

 話還沒說完 ...飛越騰沖的美軍轟炸機 ,投下一顆炸彈剛好命中了日軍的指揮部 ! 所有的日本軍官當場全部陣亡 !   而唯一沒有參加會議的軍官,是入伍剛來報到的見習軍官太田正人少尉! 突然變成了最高階的唯一軍官 . . .

           照片 283

                                        (圖)國軍攻城部隊準備衝鋒 . . . 

 

          緬甸的日軍司令部得到消息 . . . 立即以無線電發布命令,  派代太田正人為臨時陸軍大尉代理守備隊長 ,  任務是玉碎騰沖  !   日軍司令部已不可能派出任何援軍 . . . 

                                       . . . . . . 

  後面的故事,讓人怎麼都萬萬想不到 ...  最可怕的日本軍官、竟然是這個見習官,太田正人是日本早稻田大學土木工程系畢業的高材 !上千的日軍兵仍然死守原陣地 ... 在太田正人的指導下,將日軍陣地做了加強施工及重新部署 ! 讓國軍的進攻足足耗費兩個半月、和超過了日軍人數八倍的傷亡 . . .

 

    日軍基層官兵的優秀素質,讓國軍難以望其項背 卻被貪婪無知的日本軍拿來當作砲灰  . . .   國軍由精銳五個師包圍騰沖在城郊的大雨中苦戰一個月!僅在83日連續轟炸後爆城牆薄弱處、594團的官兵想為他們前任團長報仇,蜂擁進攻入城 !   卻看到日軍竟築了第二城牆,城門前的兩門反戰車砲同時迎面開火! 四周萬槍齊發 !!!  的一營全部都犧牲 . . . 

 TO4ZYG 

    (圖)國軍攻入騰沖市區玉石俱焚! 日軍則以逸待勞負隅頑抗 ...  

                   

     818國軍終於連續轟炸配合挖掘多條地道 ,三面攻內! 沒想到日軍根本就不打算城,而城內所有大理石建造的堅固宅,全部都被改裝成了遍佈機槍和狙擊手的碉堡!  一直到了9月中旬,騰沖日軍的最後一聲槍響結束,騰沖城內屍山血海 , 遍瓦不存 ...  

  

 在此同時,南邊的松山要、日軍僅存最後一道碉堡守備隊長金光惠次郎當天夜裡召集所有殘命令中尉木下昌己帶上所有官兵遺、一個人化装成難民 ,回緬甸報告日軍司令. . . 然後拍發訣別電報、砸毀電台、焚燒軍旗、準備玉碎!

        ... 這一夜,是日本帝國軍史上最悲壯淒涼的一頁  . . .   

     825
                                        圖為二戰60週年抗日重演活動

 

   1944914國軍終於衝破滇緬公路上最險惡的騰沖和松山的天險、打通了南北中三路大軍的補給線,全力反攻龍陵 ! 

 

     日軍一樣兇猛反擊!然而雨季將結會師後的十多萬國軍是滿山遍野殺 . . .  國軍71軍的副軍長陳明仁將軍率部隱密繞道至日本援軍的後方,發起突襲  使日軍的防線在滇緬公路上被分割成數段,日軍陣腳大 上萬日本援軍最後放棄了救援 . . .  龍陵的日軍守備隊全數玉碎戰死! 戰後傳說龍陵這個地名的真正意義 ,就是日軍精銳56師團(龍兵團)的墳墓 ...

  

    其餘所有的日軍退守邊界畹叮(今雲南瑞麗市)黑山門最後線,日軍緬甸司令,準備派最後個師團的餘部三度增 . . . 然而 ,大勢已!   緬甸的日本還沒出發怒江和高黎貢山所有在中緬邊境作戰的上萬日軍、最後在黑山門國界全數被殲滅 ...

     lr800   p18

   1945年元月20日破曉 、一面巨幅青天白日滿地紅國旗,在中緬國界冉冉昇起 . . . 當天上午九點整委員長在重慶發佈新聞公告 : 宣告歷時最長的怒江會戰結 . . .

 

     國軍在怒江和中緬邊界血戰了半年、付出了六萬官兵鮮血性命,終於殲滅了兩年前曾讓盟軍在緬甸全軍覆沒的日軍大本營直屬精銳56師團 , 打垮日軍2師團與49師團等日軍甲種兵團派出的援軍, 並將殘餘日軍趕入泰緬山區自生自滅 ...  國軍最後終於獲得了全面的勝利 ! 十六萬中國遠征軍通過中緬國界進入了緬甸境內 , 將與印度東南亞戰區的國軍孫立人部隊勝利會師!  完成史迪威將軍的 人猿泰山 計劃最後一章

           . . .   滇緬公路與中印公路,即將要全線貫通  . . . 

 

            ap_20070702110503983

     照片 196

     戰後根據參戰各國統計數據,歷時三年三個月的中緬印戰區的血戰,中國前後兩次動員中國遠征軍 , 及組建中國駐印軍總共四十萬的軍隊  . . .和派出軍人兩倍的築路民工

 

英美盟軍動員正規軍加上殖民地共三十萬部隊、飛機兩千架,坦克及裝甲車輛三千四百輛

   日本帝國累計投入十個師團三個特種旅團近四十萬兵力,飛機八百架包括了陸軍航空兵最精銳的加藤隼戰鬥聯隊  ,  日本緬甸方面軍兵力一度多達東南亞日本陸軍的半數兵力 . . . 

 

緬甸戰役是二戰亞洲戰場上,盟軍與日本帝國在陸地上爭奪最大規模的戰場 !  (菲律賓戰役是日本海軍最大的戰場)  . . .  其中以中國軍隊付出代價最大,累計傷亡達到了參戰官兵的半數 . . .    

                       1123556336953

                                         (圖)位於緬甸同古的紀念碑

 

   日本投降後的1946年,在西南邊界完工了十三處戰史紀念館(注5)!其中以騰沖國殤公墓規模最為浩大! 讓兩次緬甸戰役中,為國捐軀的二十萬英靈長眠於  文革之後,現今為滇西抗日紀念館 . . .                     

 0305_557073    

    國殤墓園

                                                          (上卷結束)   

 

    (接下集 :  抗日戰爭全部真實故事【九】 驚濤駭浪 

              民國百年 . . . 抗日戰爭全部真實故事 (下卷)  )  

 

         照片 414

 

                  參考資料 :    中國抗日戰爭大事記 及 主要參考資料

                  參考資料 : 終戰時日本皇軍陸軍編制 ...... 摘自日本陸海軍事典

                 

 



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 中緬印戰區(CBI)
人氣(3,812) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

美國黑金
很不錯的分享~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 13:37:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文