2013-09-21 11:10:19| 人氣1,642| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

抗日戰爭全部真實故事【六】 喋血怒江(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 續上集 : 抗日戰爭全部真實故事【五】 浴血衡陽

 

                     6          

          上圖是中國西南邊境、壯闊美麗的怒江大峽谷 :

                 公元1944年的5月,  中國軍隊在大雨之中, 

    展開抗戰史上歷時最長 . . . 悲壯代價的首次全面大反攻  !

                                 . . .    怒江戰役    . . .   

     

     19443 :  

    正當中國軍隊在黃河南岸、及緬北叢林血戰之際,印度英軍卻在印緬邊界慘遭緬甸日軍包圍,情勢危急! 在重慶的蔣委員長、收到了一封美國羅斯福總統的親筆信 !   要求蔣委員長立刻派出雲南方面團,渡過怒江 ... 向正圍攻英軍的日本大軍後方發動反 羅斯福總統同時強烈提醒蔣委員   

     【  如果日軍突破了英軍的最後防線 !   那麼 ,盟軍為援助中國而做的努力  . . .   都將要全部前功盡棄了   . . .   

 

 (下圖) 1944年初緬甸局勢 :  白色箭頭為盟軍 , 黑色箭頭為日軍 !  當時亞洲戰局勝敗仍然難料 :

盟軍分進合攻緬北, 卻被日軍牽制在緬南 . . . 此時日軍自緬甸中部調動大軍揮兵印度阿薩姆省  . . .    

  

    

      然而此時,如前篇所示:日軍已經在中國戰場,發動了一號作戰!自東北及日本本土傾巢而出,動員七十萬以上的最後精銳,準備被一舉南下,滅亡中國 盟國卻在此時,要求我國動員、用反擊日軍巨大攻勢的最後預備部隊,來替盟軍解圍 . . .  

  

   蔣委員基於國內戰場的情勢更加危急、挽拒了美國總統的要求,卻被馬歇爾及史迪威解釋成 為求軍援而趁火打劫 於是美國政府立即以斷絕駝峰空運為要脅,逼迫蔣委員下達了怒江作戰的命令!

 

    此時為止,中國這個僅靠駝峰航線、杯水車薪的援助、維持整個戰時經濟的貧弱國家,卻要同時在緬甸西北部原始森、中緬邊界的高黎貢山怒江大峽谷、和國內的正面戰場三面作戰 ... 同時負擔對抗數百萬日軍的沉重責 還要應付在西北虎視眈眈的蘇聯與中 . . . 歐美盟國為削弱戰後中國復興的巨大政治陰謀,至此可說是已經部署完成了 

 

 p135     p093   

 

   1944511日,雲南整訓的二十多萬中央軍最後預備部隊 ,新編成中國戰區遠征軍 由曾經與蔣委員同樣是國父侍衛的立煌上將擔任總司令沿兩百多公里怒江大峽谷、遠征大軍開始橫渡怒江!  首要目標就是對岸 . . .  淪陷已有兩年的龍陵騰衝兩座邊 . . . 其中騰衝這個白色大理石所建造的堅固古城 更有 極邊第一     還有就是橫立在這兩座邊城之間,人毛骨悚然的江邊天然橋頭堡  : 

 

                                          . . .  松山要塞   . . .    

      2010275741861979

(圖)松山要塞位置圖與陣地圖 ,左圖彎曲纏繞的黑線即為滇緬公路的松山路段 !

 

 

 松山是雲南龍陵縣(今屬雲南省保山市)境內第一高峰,因佔領此處的日軍精銳56師團指揮官松山佑三將軍而得名! 主峰被稱作子高地、原本標高達2690橫在怒江西岸的滇緬公路旁、宛如一座天然橋頭 . . .  滇緬公路上的直布羅陀 . . . 不遠處即是1942年兵敗緬甸淪陷那時! 千鈞一髮之際炸毀的怒江大 . . .

 

  日軍自佔據此地以來,以日本北九州海軍造船場技工組成的精銳工兵組成 ,他們監督許多盟軍戰俘建造陣地 ,直到完工後由日軍監工編成守備部隊 ...同時遠從國內調來了許多土木工程專家,將整片山內部全部挖空,以建造軍艦的工藝造築成上中下至少三層以上 ,密密麻麻有如蜂窩一般的地下碉堡隱密陣地 ,佈下無數重砲 、機槍、地雷 ,和精確計算測量後四面八方完全不留任何死角的狙擊手... <注4>

 

   這些造船工人組成的工兵 ...甚至還從家鄉的船廠內帶來造船用的鋼板埋入陣地表面 ,使得當時國軍步兵的一般武器(步槍機槍手榴彈及迫擊砲)變成無用武之地 ...坑道內還有大型地道和升降梯可容戰車通 . . . 他們還將主峰的山頂削平成為一個山頂操場, 與四周環抱的山峰形成一個 ...防空掩護非常良好的空降作業場地 ! 可以在受到國軍包圍的時候,接受空投和傘兵增援 最後 , 為防洩密而將參與興建的各國俘虜以打防疫針為名,全部秘密注射處死 . . .    終於完成這固若金湯且極度易守難攻的最強軍事地下城堡 !   緬甸日軍各級長官巡視後都非常滿意 , 第56師團師團長松山佑三將軍更是誇下了海口 : 

 

                      . . . 中國軍隊不死十萬人 ,  休想動搖松山要塞   . . .  

 

               

怒江會戰雙方盡出了精銳 : (右上) 國軍動用了國內最大的火砲 ... 原長江要塞最新式的150毫米(15公分)口徑德製FH18重榴彈砲(左上)日軍動用了重達150公斤的特攻火箭彈(此為1945年 美軍在琉球擄獲)

 (下圖)是目前在雲南龍陵 , 被當地百姓當成消防警鐘的拆除後日軍未爆彈 !

    

  這裡是反攻緬甸的必經之路 . . . 周圍百里的滇緬公路,盡在其砲火的鳥瞰之下!   是,抗日史上 、國軍最慘烈的一戰 ,犧牲達15倍日軍的攻堅作戰 怒江會戰  . . .

 

                         . . .  松山要塞的浴血攻防戰

                                        就這樣展開了  . . . . . .

 

  照片 422

(圖) 怒江前線的國軍砲兵部隊 , 以俄式45厘米反坦克炮轟擊日軍陣地 (車輪改用馱運) 

 

                     

  194461日破曉時分國軍向龍陵縣松山與騰沖城同時發動攻 . . . 遠征軍第七十一軍二十八師向松山的四周發起衝鋒 頃刻間 ,主攻的一營全軍覆沒! 正副營長皆當場陣亡 . . . 師長和軍長親自指揮衝鋒多次、仍然被擊潰、屍滿山遍野增援的空軍和司令部砲兵部隊到達,仍然無法突 . . .  到了6月中緬甸雨季來臨 ! 滿山的屍體和鮮血、經雨水浸泡和沖刷、都化成黑色的屍水 . . .  戰後的多年,松山要塞的山下呈現一片黑土,寸草不 . . .  

 

  後續進攻的國軍戰士,在大雨中伏臥在佈滿血水和屍蛆的壕溝中待命! 幸好美軍軍醫帶來了抗生 才沒有傳染病的流行 ...

 

 這時,一個緊急萬分的情報傳 :軍的增援部隊第2師團(勇兵團)及第49師團(狼兵團)! 已到達緬甸戰區南部鐵路集結、鐵運到中緬邊界下車後 ,沿著滇緬公路向北增援龍陵松山前線 ...主力在高黎貢山北部騰沖集結的日軍大本營直屬精銳的日軍第56師團 (龍兵團) 主力也立即南下 準備南北兩面夾攻中國遠征軍 ... 

                                                                     

                ( 續待 )    

                   

(圖)松山要塞日軍居高臨下怒江, 進攻的國軍傷亡慘重 !  士氣已達崩潰臨界 ...

  

 

              續下集  :   抗日戰爭全部真實故事【七】 喋血怒江(中)

   

 <注4 >:  

1946年方國瑜教授曾現地進入日軍工事,描述日軍堡壘為:「敵堡壘主體構築,大部分為三層,上作射擊,下作掩蔽部或彈藥糧食倉庫;更於下層掘斜坑道,其末端築成地下室,又有於下層之四周築地下室者。堡壘上掩蓋圓徑至70厘米之木樁,排列成行,積四五層,上鋪30毫米厚的鋼板數層,積土厚逾1米,雖山炮命中,亦不能破壞此堅固工事。堡壘出地面之四周,安置盛滿沙石之大汽油桶,排列三重,桶間復加鋼板數層,桶外被土,故150毫米榴彈重炮命中不能破壞,內部所受之震蕩亦微。堡壘內三層之間,亦蓋以圓木徑50厘米者二三層,故上層倒塌不致影響下層。......」

              



本文已同步發佈到「圖文影像創作」

台長: 中緬印戰區(CBI)
人氣(1,642) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文