2010-05-15 09:01:06| 人氣14,220| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

日本神話《河童》

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



河童是日本神話中的幻想妖怪,有青蛙般的身體及烏龜的殼,如同烏龜、青蛙與河豚的綜合體。傳說其弱點為頭頂的碟,只要誘騙河童彎身,讓他頭頂碟子裡裝的水流盡,他就會精力盡失。據說目前日本存有河童的木乃伊。日本人都相信有河童,雖然幾乎沒有人見過。

傳說「河童」住在日本各地的河川或池子裡,根據民俗學者石川純一郎的研究資料,河童傳說分布極廣,包括日本的東北地方、中部地方、近畿地方、關西的石川‧富山縣、中國地方、四國地方、北九州地方、九州的佐賀‧宮崎縣以及奄美諸島和沖繩縣,依據各地方言的不同,河童的稱謂也不同。共通點是「居住在河川的孩子」所以叫做「河童」(KAPPA)。原本河童是水中的精靈,被當作是河神受到民眾的膜拜,也有一種說法是河童是水神的使者,由水神降下的霜幻化而成。

關於河童的起源,有以下兩種說法可供參考:

一、河童渡來說
河童的傳說,最早起源自中國黃河流域的上游,古時候叫做「水虎」又名「河伯」。戰國時代初期,在魏國鄴縣這個地方。每年雨季一到,河水暴漲氾濫成災,常常奪去許多人的生命和財產,當地的巫女以「河伯娶妻」為藉口串通官員大肆斂財,並且必須犧牲掉年輕女子取悅河伯。直到鄴縣來了一位名叫西門豹的新縣令,才將「河伯娶妻」的迷信破除,後來提到「河伯娶妻」自然讓人聯想到以智取來抵抗暴政的故事典型。

「河伯」傳到了日本之後,變成了家喻戶曉的「河童」。

據說有一位名叫九千坊的頭目,帶領著河童一族從中國輾轉來到九州的球磨川雲仙溫泉一帶的地方住了下來。他經常率領著部下出現在村莊裡,惹出許多麻煩,由於他擁有能夠將馬拉到河邊的怪力,所以村裡的人都敵不過他。知道此事極為震怒的熊本城主加藤清正,利用河童最討厭的猿將為害百姓的河童好好地教訓了一番,從此以後河童只好乖乖地住在熊本縣筑後川。後來成為水天宮的使者,其分社位在江戶之赤羽河岸有馬氏的宅邸,(久留米殿下)後來移到日本橋附近。

據說,加藤清正為了打敗九千坊,將河童引到會噴出硫磺氣的地獄谷去,不僅在河川裡放毒,還把燒燙的石頭往水池裡丟,最後聚集了河童最討厭的山猿,群起攻之,九千坊因為硫磺的熱氣,使得頭上盤中的水逐漸消失,具有法力的他,總算束手就擒,只好求城主放他一馬,答應從此不再為害地方,這就是河童的傳說之一。

註1:山海經-中山經裡所描物的妖怪"馬腸"以及"馬腹"都是同一種生物。這種妖怪住在河邊,雖然山海經沒有對這妖有很多描述,不過從命名來看,此妖應該是常常襲擊馬的腹部,這和河童襲擊馬匹的習性很像,所以有人推測馬腸就是河童。

註2:加藤清正是日本安土桃山時代的武將,幼時曾跟隨豐臣秀吉將運,與柴田勝家殊死戰之時,展露其高超的武藝,在原之戰一役投奔德川家康,戰後成為熊本城的城市,以勇猛善戰和城堡建築聞名於世。

二、河童人形化說

傳說江戶時代的左甚五郎、古代竹田的番匠以及奈良、平安時代的飛驒之匠,這些工匠們在建立神社寺廟或是建城的時候,流傳著一種咒術,將人的名字寫在紙條上,然後把紙條塞進木頭的縫隙或是草紮的人形(即人偶)裡,這個動作稱之為「叫魂」,據說建築物會蓋得更堅固牢靠。完成後不用的人形,就會被丟到河川裡,後來這些受詛咒的人形,紛紛幻化成河童,到處作亂,對人畜產生威脅。另外,以陰陽師聞名的安倍晴明,他則以神靈寄附的紙人形(式神)來幫他執行工作,後來一些人因為對式神感到恐懼,安倍晴明只好把式神封在京都的一條戻橋下,據說河童就是這些式神的子孫。

和陰陽師使喚式神的道理一樣,術士們如果對受害者的名字、毛髮或衣物作法,便可使人發病,甚至死去。並且還可以偷取他的靈魂精氣,使之為自己服務。中國清代也發生過「叫魂」的妖術事件:浙江省德清縣為了造橋工程,需要將木樁打入河底,於是石匠們就借用活人的名字寫在紙片上,貼在預備要做橋樑基座的木樁頂部,再用槌子大力敲下去,這樣會給大錘的撞擊添加某種精神的力量。由於木樁很難打到河底,倘若使用叫魂之術可使橋墩穩固持久的謠言四起,引起江南一帶的百姓極大的恐慌,人人自危,誓言要把散播妖術者處死,乾隆皇帝時代的地方官,費了好大的工夫才把擾亂人心的恐慌事件鎮壓下來。

河童的特徵
河童身高大約一公尺,和小孩子的身高差不多,有碟子盤的頭骨,頭上的盤子需要水濕潤,沒水就會死亡,盤子破了也會死。臉上長著鳥嘴,擁有神通力,可以用心電感應來洞察人心裡的想法。背上有甲殼,非常堅硬,可以刀槍不入。河童肋骨是16對,人的助骨是12對。指間有蹼,能在水中以驚人的速度游泳。全身長滿體毛,而皮膚表面則呈黃綠色,附有溜滑的透明黏液。
手腳:手臂可以左右靈活地運動,如果被切斷,還會再長出來,再生能力很強,(被切斷的手臂可以製成跌打損傷的特效藥)手腳長得跟人一樣,不過特別修長,平時可以用來划水,但只有四根指頭,手腳可以縮進龜殼中。
頭:披頭散髮,頭部中央有一個圓盤狀的凹陷處,盛滿水之後力大無比,把水倒掉法力就會消失,有人說他的頭部是紅色的,也有人說是深藍色。
眼:眼睛是圓的,會發光,眼神很銳利。
鼻:鼻子像狗兒一樣突出而嗅覺敏銳。
口:長得像人嘴,也有的長得像鳥嘴,口腔上下各有四根尖牙,撕裂食物的速度相當快。
龜殼:背上馱著龜背一樣的甲殼。
屁股:據說有三個屁眼。



河童木乃伊




河童木乃伊


來源:網路轉載

 

台長: 舞蝶 
人氣(14,220) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso) | 個人分類: 靈異怪談 |
此分類下一篇:林家鋪子真實靈異故事
此分類上一篇:男朋友說:「千萬不要下車!!」

紫白馬
都不知道這木乃伊是真的還是假的
那本書還有介紹到有
龍的木乃伊
還有美人魚的木乃伊
2010-05-17 06:50:59
版主回應
阿災~
我是從網路轉貼過來的~
第一張圖片有點像忍者龜喔~
2010-05-17 17:16:42
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文