2007-08-25 10:02:19| 人氣657| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

八二三跟人跑的董彩娥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

八二三砲戰當天,你在那?
有人倉皇出嫁、避難台灣;有人摸黑躲避、投宿同學家;有人為求安居樂業,由大陸渡海來金,仍然躲不過戰禍的宿命,談起八二三,許多人搖頭嘆息,不忍回顧。
 震驚世界的「八二三砲戰」,於民國四十七年(西元一九五八年)八月二十三日爆發。當天傍晚,共軍集中各型火砲三百四十二門,向金門地區作地毯式射擊,兩個小時內,共向金門島連續發射五萬七千五百餘發砲彈。
在為期四十四天的砲戰期間,金門島上落彈近五十萬發,平均每一平方公里落彈三千一百多發,相當於每平方公尺土地落彈四發,每一寸土地幾乎都被翻起,慘烈狀況,無法想像。
談起八二三戰役,董彩娥一家人又害怕、又覺得好笑,由於當時正論及婚嫁,董彩娥是在砲火下、倉皇中,未及穿上新娘服,就跟著夫家逃難到台灣。
 三十年次的董彩娥,家住古崗,民國四十七年,十七歲的她,正論及婚事,即將許配給丈夫林招,偏偏遇到八二三戰役,才會演出這場「跟人跑」的趣事。
由於古崗當年設有多處重砲基地,成為共軍砲擊重點,因此,古崗村遭受到的砲火相當猛烈。
戰火稍歇後,夫家急著遷台避難,為了趕緊迎娶,沒有轎子,也沒有捧花,夫家拿來定親的豬肉,交給董彩娥母親後,便急著拉人走。董彩娥來不及做新嫁衣,只好穿著小姑帶來的衣服,就跟著夫家一家人避難到台灣。
赴台後,租住在中壢,民國四十九年,生下長子,特別命名為「金台」,以紀念這段台金因緣。民國五十二年,因為實在不習慣台灣生活,才又舉家遷回金門。
而民國四十七年,八二三砲戰發生的那天,在料羅漁會工作的陳賢才十九歲,他記得當天下午下班後,他照例騎著腳踏車要回沙美,騎到中蘭時,突然砲聲大作,接著便是漫天烽火,他趕緊就地躲藏,直到天色全暗後,砲火才暫時中斷,原本想摸黑回家,但又怕中途再遇砲火,正猶豫時,巧遇家住瓊林的國中同學,便暫時界住他家,隔天才回家。
他回憶表示,當時各家戶顯少有防空洞,為躲砲火,都是在家裡用木板隔成小空間,上面鋪上海蚵殼,能不能擋得住中共猛烈砲火?只有老天知道。
現年八十二歲,兒子以販賣切仔麵聞名的陳見官,當年為求安居樂業,特別從福州渡海來金,沒想到還是躲不過戰禍的宿命。
八二三砲戰時,陳見官正在東門總兵署對面的中山台(現已拆除)經營小吃。他形容當時大家遇到這麼猛烈的砲火,都嚇得「皮皮銼」。
陳見官是於日本軍登陸金門,也就是民國二十四、五年間,與父母從福州來金,他指出,因為親戚在金門縣政府做主任秘書,所以一家人跟著過來,做些小生意。
陳見官說,總兵署前面,原本有個中山台,常可見軍隊在那開會或演戲,十分熱鬧。
砲戰發生時,他也顧不得關門,趕緊找個地方躲避,因為當時家戶沒有築防空洞的習慣,所以都是因陋就簡,驚險萬分,八二三砲戰之後,民眾才開始挖掘防空洞。陳見官表示,砲戰後,百姓很可憐,根本無處討生活,物價也十分昂貴,有一次,為了僱人到料羅抬食米,還花了他好幾兩金子。
陳見官也憶起許多台灣砲兵被砲彈打死的慘狀。那時,太武山有個公墓連,專門負責焚燒戰死的屍體,阿兵哥用麻紗將成堆的屍體裹住,再運到太武山公墓焚燒,景況相當淒慘,讓經歷過戰役的陳見官,不忍回顧過往。

台長: 城中木
人氣(657) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文