2007-08-21 20:10:22| 人氣717| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

傅子貞擅測字

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

尋常無事嗑嗑牙,閒來展報測測字,是橫是豎有玄機,一字一句說凶吉。
 中興街上,半掩的鐵門內,偶而會傳來陣陣談笑聲。啟開門,廳內的人,或坐或立,或測字,或算命。測字測凶吉,算命算婚姻,測字不收錢,算命二百元。
 今年已七十八歲的中正國小退休老師傅子貞,將老花眼鏡摘下,平放在攤開的報紙上。
 談起測字,擅長書法的傅子貞表示,純粹是自己的嗜好,啟蒙老師則要歸功於民國三十九年任職正氣中華報副總編輯的黃邦夫,當年正氣中華報設於中興街中段,正是傅子貞現在住家的附近。
 傅子貞指出,官階為二顆綿花(中校)的黃邦夫,人稱金防部的測字大師,民國四十年,也在金門高中兼課,教過傅子貞國文。金防部大小軍官,常會跑來向黃邦夫請教,黃邦夫會一一解惑,還會講給傅子貞聽,告訴他測字的意義。時間一久,加上自己看書進修,傅子貞也漸漸能瞭解測字根據,領略其中的奧秘。
 傅子貞甚至青出於藍勝於藍。
民國四十年,有位少婦跑到中興街找同是婦幹班的朋友,婦幹班就是婦女幹部訓練班,在戰地政務時期,培養金門婦女作戰宣傳、康樂能力,類似女青年工作隊。
 少婦當年懷孕,但因儀器不發達,不知懷的是男是女。朋友建議她,黃邦夫工作地點就在附近,吃晚飯後會來家裡閒坐,屆時可請教他。
 黃邦夫來了後,要少婦寫下一字,少婦不知寫甚麼,因為正在晚餐,嘴裡咬著肉屑,便寫下「肉」字,黃邦夫連聲恭喜,說會生雙胞胎,因為「肉」字內有二個「人」,但同住一棟屋子的傅子貞,則認為少婦在二至三週內會流產,他的理由是,少婦雖寫下「肉」字,但「肉」字下面的「人」字,少婦草寫成如同阿拉伯數字「3」,像流水狀,不成「人」形,所以會流產,結果,後來少婦果真流產,傅子貞測字神準,讓黃邦夫相當驚訝。
 當年四十多歲未婚的黃邦夫,恰好認識當年來金勞軍的京劇名伶,有意交往,因患了相思,傅子貞特別去探望他,黃邦夫寫下「珊」字,要傅子貞幫忙測字,看看他這段感情有沒有結果。傅子貞一看,「珊」字中,左邊的「王」與右邊的「冊」字沒有相連,是分開的,而「冊」字中間有一橫,如同一條道路,但卻要經過如柵欄般的四道阻隔,斷言這段感情沒有結果,後來,真的又不幸被他言中。
 傅子貞說,測字屬命理的一種,但測字技巧很多,他除了廣讀相關測字的書籍外,也靠自己心領神會,要有根據、理由,他一般都是請對方先寫下一字,或是由報紙的標題中,默想要挑的字是標題左邊第幾字,再以此字來推斷對方要問的事情後果、是非成敗。
 傅子貞表示,母親還在世時,每天早上習慣性都會到老宅去燒香、養雞,有一天忘了帶鑰匙,也忘了丟在家裡那,要傅子貞幫忙找一找,傅子貞靈機一動,又想試試測字的功力,由母親點了一個「寬」字,「寬」字上頭形如房子的屋頂,下面的「艹」代表「草」,最下面則有一「見」字,表示「草下見」,傅子貞推斷,該字意即「在房間的草質東西底下見」,於是,他走到母親房間,查看任何的草質用品,結果,就在母親睡覺的草席下面,發現了那把鑰匙。
 早年金門與台灣交通不方便,遇到緊急事情,一切只能靠電報,傅子貞有一個朋友,兒子在台半工半讀,住在台北外公家,與女友流連在外未歸,當時,台北淹大水,有多人失縱,外公擔心外孫出事,連忙打電報回金門,要他朋友到廟裡燒香拜拜,抽籤問凶吉,朋友跑了地區較知名的四間廟宇,抽了四支籤詩,三支的內容一樣,另一支則意思相近,和尚根據籤詩,推斷小孩出事了。
 朋友不死心,找他測字,他要朋友在一張未看的報紙上,選擇某標題第幾個字,朋友選擇第五個字,定睛一看,是個「安」字,因「安」字裡上頭形如屋宇,下面則有個「女」字,傅子貞告訴朋友,他兒子現在沒事,正在房間泡妞,朋友因而放心不少。
「不過」,傅子貞繼續說,「未來可能會出事」。
 「為甚麼」?朋友一驚,迷惑不解。
 傅子貞解釋,因為該張報紙是放在木桌上,「安」字加上「木」字,就成了「案」字,代表將來可能會犯案,後來,朋友的兒子真的因為騎車撞傷人,吃上官司,得賠一大筆錢。
 傅子貞笑笑說,除了自家人、朋友外,他也為抬面上很多政治人物測過字。
 民進黨總統初選投票前,大約是六月一日,金門地區的某民進黨人士要他幫忙測一字,看看究竟是謝長廷勝出或是蘇貞昌較有贏面?傅子貞幫謝長廷測到一「定」字,幫蘇貞昌測到一「直」字,他斷言蘇貞昌會落選,因為「直」字,代表「直不成真」,所以總統當選無望,後來,蘇貞昌果真退選。
 傅子貞也透露,金城地區原有某重量級人士想參選金城鎮長,也請他測字,測到一個「李」字,他告訴對方,「李」字代表「木」、「子」,表示木頭一塊,成不了大材,而且,所謂「草木,旺於春,盛於夏,凋零於秋冬」,鎮長選舉在寒冬之際,正是草木凋零之時,根本沒有希望可言,因此,建議他不要參選,該人聽了傅子貞的測字建言,後來,果真未參與選舉,還送了塊匾額給他,感謝傅子貞幫他省下一大筆競選經費。
 先前的新聞局長千方百計要關掉TVBS電視台,傅子貞也針對此事測了一字,測出的是「先」字,「先」字,上面形如「牛」頭,下面形如「鼠」尾,於是,他斷言此事虎頭鼠尾,做不成的。
 不只如此,牛本應有四條腿,但「先」字下面,卻只有二條腿,表示四肢不全、行動不便,若存心不良,一味想攻擊人,一定會因二條腿站不穩倒地,後來,該任新聞局長果真下台一鞠躬,連當時的老板行政院長謝長廷都受到牽連,也一起總辭。
 傅子貞表示,測字是他的嗜好,由測字中,讓他發現到世事的趣味與奧妙,更讓他內心倍覺開心,他強調,測字須靠自己的靈感,但也要與測的字本質相密合,經多年驗證,他直呼,測字真的是「神、奇、巧、妙」。

台長: 城中木
人氣(717) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文