2007-01-05 09:43:22| 人氣630| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

甲政第,拆了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

甲政第,拆了,又一棟歷史建築,毀了,而這回,旅印尼八十三歲的知名老作家黃東平,真的回不了家了!
 民國九十二年登錄為金門歷史建築的「甲政第」,位於城區西門莒光路一百五十八巷三號,是南洋金門籍作家代表的黃東平,在金門的故居,也是城區相當著名的一棟三落大厝加左護龍傳統建築,精緻的磚雕、華美的彩繪磁磚、寓含忠孝節義的交趾燒、線條繁複的水車堵,無時無刻地,閃著耀人的光采,而這一切,今後只能在記憶裡回味。
 現場拆除的工人表示,拆除作業已進行二、三天,拆下的古物、木雕,依次裝入箱中,工人透露,原地可能會改建大樓。
買下這棟古厝、這塊土地的地區旅館業者陳圓表示,他是以新台幣一千三百萬元買下,因為喜歡「甲政第」的木雕、瓷磚品,因此,並未以怪手挖除,而改請師父小心拆屋。他指出,「甲政第」位於巷弄內,地標不明顯,出入也不方便,他將另於中央公路榜林往瓊林方向的加油站一帶,依原貌形式重行組合成一棟傳統古厝,供觀光客拍照、或喝飲料、休憩之用。只是,被移植的「甲政第」,能否重現昔日風華,讓人擔心。
據瞭解,全國登錄為歷史建築的有六百多處,金門地區就有一百三十五處,居全國之冠,為了協助民眾保護這些歷史建築,縣府於民國九十五年七月公告「金門縣私有歷史建築修復獎勵辦法」,依第一至第三級規模,分別給予上限五百萬元至二百五十萬元的修復補助。不過,這些補助措施,似乎無力挽回這些歷史建築被拆毀的命運。
面對「甲政第」輕易地被拆除,地區文史工作者表示,金門地區歷史建築數目雖榮登全國之首,但大多數都屬私人所有,很擔心今後會形成骨牌效應,這些歷史建築終將被拆解,因此,呼籲政府應儘快想辦法,否則歷史建築的登錄、相關的補助辦法,將形同虛設,而這些集文化精華於一身的歷史建築,最後也將煙消雲散、破壞殆盡。
文化局坦言,對歷史建築的拆解現象,依現有法源,實在無法可管,必須要教育民眾,自發地養成維護傳統建築的觀念。文化局表示,古蹟因採指定,具強制性,一旦被指定為古蹟,就成為人民的文化財,所以文化資產保存法上,對破壞古蹟行為訂有罰則,最高為一百萬元,但是,歷史建築採登錄方式,目的在鼓勵民眾能將歷史建築維持原貌,所以並無罰則,也因此,公部門無法以強制力介入,造成歷史建築保護上的困境與無力。
文化局建議,補助修復遠水救不了近火,應由民眾帶頭,鼓勵企業認養;對於具特色、有保存價值的歷史建築,則應設法列為古蹟,才能真正達到保護的目的。
近百年歷史的「甲政第」,為黃成真所建,黃成真在印尼經商有成,獲荷蘭殖民政府冊封為「甲必丹」後,匯銀圓回家鄉,於一九一○年,清宣統二年,建造「甲政第」,該建築堪稱為僑匯時期的城區經典。旅居印尼的金門籍作家黃東平為黃成真的裔孫,以「僑歌三部曲」轟動華文世界,小時候有一段時間就住在「甲政第」裡。
民國九十四年元旦,在闊別家園七十載後,黃東平由印尼一路顛簸返金,於金門舉行的「建縣九十週年暨世界金門日」大會中,接受金門鄉親禮敬,並由縣府協助出版五百萬字、十巨冊的「黃東平全集」。
那次返金,黃東平曾返回故居「甲政第」,憑弔過往的種種,「年紀大,這可能是最後一次回來家鄉了」!離去時,背已佝僂的黃東平,就著黃昏夜色,喃喃自語,誰料到,這回,真的永遠回不了家了!

台長: 城中木
人氣(630) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

8豆
我看到也是傻眼
原本還以為可以好好拍這老房子的機會的...
2007-01-17 00:11:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文