2006-09-05 09:19:56| 人氣873| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

金門金女人系列-小金門繡花鞋陳林蔭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

金門金女人系列-小金門繡花鞋陳林蔭     

小金門上林村厲王爺宮旁的龍眼樹下,總會看到九十五歲的陳林蔭,靜坐在躺椅上,用爬滿皺紋的巧手,一針一線地刺繡出花色豔麗的三寸金蓮,細細描繪著絲緞花布下,屬於她的那段過往年華。
 民國元年出生於小金門双口的陳林蔭,十八歲大時嫁給長她七歲的丈夫陳水發,並生下一子一女,綁著三寸金蓮小腳的陳林蔭,為了要養孩子、下海「擎蚵」、幫忙家計,綁小腳不方便,十九歲後便將裹腳布鬆開。
陳林蔭二十多歲,小孩才二、三歲大,因為故鄉貧瘠,丈夫陳水發前往新加坡打拼,開船載客,賺取工資,三年後,回金探望,不久,又再度返回新加坡工作,因新加坡被日軍佔領,與金門交通完全中斷,將近九年毫無丈夫音訊,僑匯也被迫中斷。從此落居異域,不再回金。
 丈夫落番後,起初每年都有寄錢回金,陳林蔭回憶,一個月約寄白銀五至八元,送信人送來信件後,都會當場將僑匯給她。而為養兒育女,陳林蔭也下田幹活,並將多餘的田地分租給人,再按比例收取農作。
 丈夫下南洋,一個婦道人家,在兵慌馬亂的年代操持一家,有許多的無奈。陳林蔭還記得日本時代,日本兵身穿馬靴,肩拿著槍,舉著日本旗,一路呼口號,從村口邁過,讓人格外害怕,每當聽到日本兵腳下踢踏的馬靴聲,她便嚇得躲進家門,關好門窗,深怕不測。「驚死郎」!即使今日回顧,陳林蔭仍會不安地撫胸喘息。
 好不容易將兒子拉拔大,兒子卻被神附身,當起乩童,依照習俗,不能見往生者,陳林蔭為了百年著想,又收了林順卿(也就是烈嶼鄉代表蔡金爵的岳父)當乾兒子,希望將來有人為自己送終。
 兒子早婚,守寡多年的陳林蔭四十二歲便做了婆婆。原本就要享清福了,兒子、媳婦卻不幸於三十多歲分別過世,陳林蔭不得不再度擔負起養家重任,一手扶養孫子女。「飼子又飼孫」,陳林蔭只能視為命運,堅強以對。
所幸孫子都很有出息,有的當大學教授,有的任軍職、公職,對陳林蔭也很孝順,讓她感到相當安慰。
 陳林蔭一生坎坷,她製作的三寸金蓮繡花鞋,遠近馳名,用色豔麗,和她的人生一樣精彩。她表示,從小看人做三寸金蓮,慢慢看、慢慢做,就學會了。
 整雙三寸金蓮,從打鞋底、縫線、削鞋跟、釘鞋跟、刺繡,全部手工縫紉而成,最厲害的地方,在於縫製過程,不需要丈量尺寸、不用先描出花樣,僅憑目測、經驗,便可隨手縫製出一雙左右相同、分毫不差的三寸金蓮。
 陳林蔭會請孫子先鋸好木頭,她再裁成需要的鞋跟大小。製作時,先做布底,再繡鞋面、鑲金線;然後將鞋底與鞋面進行縫合;成形後,再縫上後跟布,並釘上鞋跟。
 陳林蔭縫製的三寸金蓮,鞋底用多層胚布製成,鞋面質料以絲綢為主,再繡上各式成雙成對之吉祥物花紋。鞋面緞布主要有朱紅、粉紅、金黃三種底色,鞋面繡上花紋,紋路一樣,但花色不同。鞋面最寬處為三點五公分,鞋長十三公分;木製鞋跟高二點五公分,長三公分。平均最快一周做好一雙,一雙要價一千二百元,卻仍供不應求,至今已賣出一百多雙。
 除了台灣觀光客循線到訪購買外,也有不少地區民眾購買收藏。陳林蔭肚量大,也常會製作三寸金蓮送給親友,屋前龍眼成熟,或是下海「擎蚵」,她都會大把分送左鄰右舍、親朋好友。
製作繡花鞋的布料、線頭欠缺時,陳林蔭會到大金門去添購,身體硬朗,坐船坐車全難不倒她。鄰居阿嫂笑說,她晚上打四色牌還可以打到十二點,也可以下海擎蚵,更可以穿針引線做繡花鞋,很不簡單。
由於早年生活清苦,又要養活兒女,陳林蔭嘆道,只捨得將地瓜簽加水,當餐裹腹,她認為年輕吃不好,成天餓得要死,現在經濟許可,就要吃補一點,因此,對於禮佛較沒興趣,因為只能吃素不能吃肉。看電視時,看到阿扁或李登輝,仍會破口大罵、氣得轉台,倔脾氣一如當年。

台長: 城中木
人氣(873) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

ANNY
可以請教你 陳婆婆的繡花鞋可以訂購嗎 還是要去小金門現場購買?
2007-02-06 14:08:17
版主
可以直接向她訂購
地址問鄉公所應該會知道
2007-02-07 17:47:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文