2006-09-05 09:15:16| 人氣916| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

<金門金女人系列-三吋金蓮林洪蔭>

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

<金門金女人系列-三吋金蓮林洪蔭>          

后浦東門菜市場,偶而可看到九十五歲的林洪蔭,踩著三吋金蓮,來回遛達。有時被眼尖的觀光客瞧見,總會發出驚嘆,搶著拍照留念。
九十五歲的林洪蔭,小金門青岐人,父親洪禮樂、母親林奎,林洪蔭是長女,家裡還有兩個妹妹,不過,妹妹並沒有綁小腳。為家計,唯一的弟弟落番下南洋做工賺錢,剛到異地時,還有寄錢回金,後來生活狀況不好,也就沒再寄回,最後魂歸異域。
 旁人好奇林洪蔭腳下的三吋金蓮,總要她脫下繡花布鞋,一探究竟。但想起綁小腳的往事,她卻一肚子心酸。
白色的裹腳布,纏住了昔日傳統女子的青春,也纏劃出父權社會下的男人王國。
層層裹腳布,裹出可供男人一手掌握把玩的三吋金蓮。被扭曲了的肉體,代表又一具被馴服的靈魂。
肉體和心靈的苦痛,筆墨無法形容,為了怕年僅七歲的林洪蔭,受不了纏足之苦而偷偷解開裹腳布,嚴厲的祖母,總會於夜半時分突擊檢查,怕精心雕琢的未來希望,稍有閃失。
裹腳布不通風,有時腳底會引發爛瘡,父母只能用鹹菜葉將發爛的雙腳包裹住,達到消毒療傷的效果。三吋金蓮慢慢成形,裹腳布裹出女人們有限的天地,林洪蔭說,因為七歲起便綁小腳,所以,成長的過程,她大都只能待在家中,幫忙補網。
二十歲時,林洪蔭嫁給小金門西路村的表哥林何,婆婆就是自己的姑媽。結婚後,長女因故夭折,又生獨子林成。丈夫林何身體不好,婚後五年,獨子林成約三歲大,丈夫便因病過世,年約三十。少了丈夫依靠的林洪蔭,為了養育孩子,只好硬著頭皮下田耕種,挖地瓜葉佐餐,則是當年生活的主要寫照。
為生活,林洪蔭開始解開糾纏多年的三吋金蓮。解開裹腳布,也解除掉傳統社會的舊包袱,林洪蔭嚐試著走出自己的人生。
如今一量,當年的三吋金蓮不復在,腳掌已有四至五吋長,不過,扭曲成弓形的小腳,仍可想像出昔日的金蓮模樣。
小金門謀生不易,林洪蔭帶著獨子林成遷居后浦東門,十三歲大的林成,到后浦城裡的餅店當學徒學手藝,她則幫人洗衣、帶小孩。一晃眼,時光飛逝五十多載。
 仍耳聰目明的林洪蔭,聽聞有訪客來,就會蹬著小腳,搖曳地走到前廳招呼。兒子林成表示,以前母親都會自己製作繡花鞋穿,後來因眼力較差,就沒法再做。儘管如此,疼愛林成的林洪蔭,到現在都還堅持要幫獨子洗衣,因為覺得她洗的衣服才乾淨。
洗衣槽在四樓頂,六十多歲的兒子林成難免擔心,但老母親堅持,每天總是要扶著樓梯欄杆,緩緩地爬上四樓頂幫孩子洗衣,才算了卻一樁心事。
因為沒有女兒,加上以前就住在林梅櫻小金門老家的隔壁,因此,林洪蔭收了頗投緣的林梅櫻當乾女兒。林梅櫻常會帶著女兒翟君婕前往問安,貼心的為老人家理理衣容。
林梅櫻誇讚她身體看起來還相當硬朗、年輕,她則會攬鏡顧盼,笑笑說,「哪有,臉都變黑了」。
有時,獨子林成會騎著機車,讓林洪蔭坐在機車前座,雙手再由面後環抱夾緊,帶著她到處去兜風,這也是林洪蔭一天中最開心的時候。

台長: 城中木
人氣(916) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文