2006-06-12 16:57:25| 人氣1,392| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

藝術家美「眉」─許玉音

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

藝術家美「眉」!
 金門在地女畫家許玉音除畫得一手好畫,也擁有一手紋繡眉的好功夫。在她的藝術家巧手下,紋繡眉變得氣質別具、格外有味。
 國立藝專美工設計科畢業的許玉音,是金門少數專業畫家之一,鄉親都知道她的油畫畫得好,也瞭解她的畫作獲台北市長馬英九青睞收藏,但知道她也是個紋繡眉高手的人就不多了。
 因為對一切美的事物都有濃厚興趣的許玉音,民國七十二年,進入藝專就讀前,就開始接觸、學習紋眉(現稱繡眉)技藝,也曾赴日示範教學,從事紋繡眉工作至今二十三年。許玉音將紋繡眉當作她的另一種藝術創作,由於具有美學基礎,讓紋繡眉多了股藝術味道。
 許玉音在繪畫創作之餘,把本身所學的美術設計融入紋繡眉藝術中,由於本身具有敏銳的美感,對線條描繪、造型設計、色彩調配都有獨特見解,把眉、眼紋繡當做藝術品般雕琢,精細的手工,提高了紋繡眉的質感,成了另一種臉部的藝術創作。
 在台北,早期華視八點檔知名當家花旦于珊、模特兒周丹薇、華視新聞雜誌主持人陳月卿,以及國內許多美麗的歌星,都是許玉音巧手下的傑作。也有很多旅外華僑返台時,聽聞她的手藝,都紛紛指名找她紋繡眉。日本名古屋市當地美容界也曾邀請許玉音到日本進行交流,為當地美容師示範教學。
 許玉音表示,紋繡眉可改善眉毛稀疏、眉形不佳、眉毛太短等先天問題,讓眉毛更加美觀,紋眼線則能改善眼型、黑眼圈、小眼睛,使眉毛厚實、眼睛深邃迷人,當然,對婦女朋友言,還能節省化妝時間,辦公應酬、運動流汗也不怕眉色脫落。
 許玉音指出,「無形之心,呈露於有形之面」,喜、怒、哀、樂、愛、惡各種表情,眉毛擔負著牽動的重要角色。因此,專業的紋繡眉師父,應針對不同的臉型,設計各種不一樣的眉毛造型。而「睛如秋水,不富也貴」,眼睛眼神也會影響一個人的整體氣質與運氣,在紋繡眼線時也同樣重要。
 滿肚紋眉經的許玉音表示,紋繡眉時要視臉型做不同的變化,如果是圓形臉,眉毛要短點、高點,眉峰要帶角度,眉毛可以細些,使臉型看起來修長;如果是方型臉,眉頭可粗、短些,眉形可紋成曲線弧型,以沖淡方正的臉型;而心型臉,可採自然型眉毛,眉頭細、眉梢往下,不適合太長,以減少額頭寬度;長型臉則以一字型眉為佳,可長、寬眉,以中和臉的長度,使臉看起來短些。
 由於紋繡眉如果紋不好,要想除掉需要費一番功夫,因此,找專業設計師相當重要。
 許玉音說,紋繡眉和繪畫一樣,都讓她相當有成就感。每當看到朋友們經她巧手紋繡後,眉開眼笑,美麗又充滿自信地離開,她就宛如創作出一件滿意的藝術作品般,充滿喜悅。
擅長畫風景、花卉的許玉音,慣於運用女性纖細的特質,巧妙掌握繽紛濃郁的油彩,描繪出夢幻般詩情畫意的自然景色。紋繡眉也一樣,透過她獨特的美感與體驗,常帶給婦女朋友們毫不匠氣的驚喜。
 悠遊於出世與入世裡,倘佯在繪畫與紋眉間,許玉音執著於美的追求,自在而真實地活在當下。

台長: 城中木
人氣(1,392) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

(悄悄話)
2010-08-09 09:40:46
(悄悄話)
2010-08-24 10:55:39
(悄悄話)
2010-08-24 11:59:03
曾凰真
我是玉音的藝專同班同學,失聯很久,不知方便幫我傳達給他我的訊息嗎?台北~曾凰真02-26549011或0980406235
麻煩告訴他我的連絡訊息,想知道他的近況,希望她沒忘記我這老同學
2010-11-25 10:54:42
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文