2006-06-12 09:07:23| 人氣640| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

金門航空檔案

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

半世紀來,由單靠軍機運輸、到租用民航機、以至於開放民航機飛航,金門的空中交通從無到有,由早期每週二班次到現今一天六十多班次,金門的美麗天空不再是禁區,而鄉親的安全也越來越有保障。
民國三十八年,國軍入駐金門,十月在西洪五里埔興建機場,民國四十年六月,國防部核准復興航空公司班機行駛金門,每週定時班機一次,不定時若干次,金門籍居民不收費用,民國四十七年八月二十三日因「八二三」砲戰停航。
 之後,改由空軍總部班機接航,每月四次(後改為每週二次),該班機係政委會租用,乘客以公教人員、眷屬及老弱婦孺為優先。
政委會(金門戰地政務委員會)直屬國防部,是戰地政務時期金門最高行政決策機關,主任委員由金門防衛司令官兼任,秘書長為防衛司令部政治作戰部主任兼任,金門縣政府為其直屬單位,中央駐金單位則受政委會督導與聯繫協調。
 民國七十二年六月六日發生金門空中交通史上最悲慘的「六六空難」事件,造成三十三人死亡,五人失踪,只有九人生還,金門空中交通安全逐漸獲得相關單位的重視。由於地區軍經建設突飛猛進,中外人士到金參訪絡繹不絕,為改善空中交通,提供更好的服務,民國七十三年四月七日,國防部增加波音七二七客機開航,每天一至兩架次不等,為台金開啟噴射客機新紀元,因公赴台之公教員工及病患急難民眾也准其搭乘。
 近年因台金來往人數繁多,民國七十六年春,經由國防部及金門戰地政務委員會協調各有關單位,由遠東航空公司開闢台金民航航線,並於九月十一日首航,為台金空中民航交通創下新里程,更帶動地區繁榮進步。
 隨著台金、兩岸交流互動增進,遠航、立榮、復興、華信等航空公司相繼入駐金門設點,直飛台北、高雄、台中、嘉義、台南等多個城市,台金每天來回班次也多達六十餘班次,和昔日落後的空中交通情形相較,已不可同日而語。

台長: 城中木
人氣(640) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

忘記了
每年的這一天,航空站還是會拜拜的唷
2006-10-04 22:30:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文