2006-04-30 20:02:15| 人氣267| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《大陸新娘系列之五》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 初見小有名氣的艾琳時,她正在她「大娘姑」(先生的大姐)開的貢糖店裡上網,和家人有說有笑,看到我時,立刻露出爽朗笑聲,並伸出她那一雙渾圓溫暖的小手。
 艾琳感恩的說,她真的很幸運,婆家一家人,包括先生、公婆、大娘姑、小姑、小叔,都相當疼愛她,讓她日子過得很開心,也許因為這樣,她幾乎樂不思蜀,不想回大陸北京娘家了。
 常寫文章投稿的艾琳,家住河北省北京市附近的永清縣,本名付金榮,河北省永清縣師範學校畢,嫁做金門媳婦前,還是名小學老師。
三十三歲的艾琳表示,在台灣姑媽的牽線下,認識大她九歲的老公,經過一年多的交往,充份認識後才結婚。
艾琳說,那時她還在唸師範學校,老公都會利用她周末返家時來電,一聊就是二個鐘頭,一分鐘以三十多元計,一通電話就要花掉老公四千元,算算交往期間所花的電話費,「要十多萬元呢」!艾琳很神氣,因為證明自己身價不低。
老公從事建築業,不擅表達,可是,為了她,竟多次就著長途電話,從台灣這頭,彈吉他、唱情歌給遠在河北的她聽,深受感動的艾琳,便決定與他長相廝守了,後來寫了「吉他情事」散文以為紀念。
民國八十五年結婚後,申請赴台居住,並生下一兒一女,九十一年才又跟著老公返金定居。艾琳抱怨,由於來台後並沒有馬上享有健保,生兒女時,還花了他們夫妻八萬元。
雖然已於去年十月底領到身份證,艾琳仍對等待的時間太長而嘆息。她實在不明白,中央政府既然允許兩岸通婚,又何苦在身份證的取得一事,百般限制?她無奈地說:「小孩出生就是中華民國國民,但母親卻還是外國人」,她認為,大陸新娘一生小孩就應該擁有身份證,這樣才較合情理。她強調,大部分娶大陸新娘的家庭,經濟都不很好,中央政府的重重限制,只會讓這些原本就弱勢的家庭,增添更多的困擾和問題。
相較於其他大陸新娘,艾琳覺得自己相當幸福,和婆家情感融洽,也很喜歡金門的生活步調。對於公公,她尤其感念,艾琳說,公公很疼愛她,知道她喜歡吃牛肉麵後,即使他自己一輩子不吃牛肉,從不下廚的他,仍然特別為艾琳下廚燉煮一鍋香噴噴的牛肉,連「大娘姑」都笑著抱怨:「四十年從沒吃過阿爸煮的紅燒牛肉,艾琳真是好大的面子」!艾琳捧著暖得冒煙的牛肉麵,感激的淚水在眼眶打轉。
「妳和『大娘姑』感情不錯吧!」
「不好!」艾琳與她「大娘姑」異口同聲說出,接著二人便是放聲大笑。
艾琳滿意地說:「因為公公婆婆一家大小對我太好了,來金門三年,都不會想要回娘家。」 
「其實,是艾琳個性隨和,跟誰都好相處。」大娘姑親密地搭了搭艾琳的肩,二人情如姐妹。
隨和又健談的艾琳,除了和婆家相處愉快,二年前曾在山外開「哈爾冰」店時,也和來店消費的阿兵哥們結為好友,艾琳說,有的阿兵哥一入伍便巴望著退伍,真要退伍時,又和她淚眼相對,捨不得離開她,有的退伍後,還會來金門看她,或是寄些特產,「開店沒賺到甚麼錢,但賺到一票友誼和感情」。
閒暇時,艾琳喜歡上網讀讀網路文章,或是寫稿以文會友、賺些零用錢,舉凡金門日報、中國時報、蘋果日報,都可看到她寫的散文。平常送小孩上課、老公上班後,如果沒有熬夜上網,她也會騎著腳踏車到市場逛逛,找朋友敘敘舊,或是到「大娘姑」的貢糖店聊聊天,雖然經濟上不算富有,但隨遇而安的她,卻相當知足。
「我要為安份守己的大陸新娘朋友,說出心裡的話。」愛寫作的她,立下志願,未來將用禿筆一支,描繪屬於她們的真正臉譜。


台長: 城中木
人氣(267) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文