2006-04-21 09:16:46| 人氣279| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《大陸新娘系列之三》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


「我們大陸新娘不是來騙錢的!」來自福州、頗有個性的王莉(化名),最痛恨別人這樣看待她。尤其每次定期返回大陸探親時,總有人會以懷疑的眼光看她,以為她又偷藏私房錢拿回娘家,讓她相當不舒服。不過,想起金門福利之好,王莉又笑開顏表示:「做鬼也要在金門」!

王莉和老公是典型的老少配。她本人三十多歲,老公已經年近六旬。這是王莉的第二春,王莉坦言家裡有拿聘金,會嫁來金門,也是希望與前夫生的小孩,日子能過得好一點。但她強調,嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,自己很認份。

老公年紀大,嫁來時,說不掙扎是假的,但王莉也從與老公的相處中,看到老公良善的一面。

老公不識字、又沒錢,只靠打零工、撿破爛,維持家計,因為屬低收入戶,王莉也到餐廳洗碗打工。

老公賺錢不多,卻很忠厚老實,撿破爛、賺了錢,全交給王莉,王莉握著他辛苦賺來的錢,內心滿滿的感動。小叔、小姑不瞭解她,總會提醒老公,要老公小心點,不要把錢都交給她,怕王莉也像部分大陸新娘一樣,拿了錢就跑人。老公前妻生的小孩也因此多次質疑王莉,對王莉產生誤會。

「他一個月才賺一萬多元,我一個月打工就賺二萬元,究竟是誰騙誰?」王莉覺得被誤會,心裡又生氣又傷心。

「要不是看他老實得可憐,怕他會被人欺侮,我早回大陸了。」

王莉表示,有一次她回大陸省親,老公由金門打電話回福州娘家,「阿莉,我快要死了」老公呻吟著,一問,才知生病的老公沒人照顧,王莉趕緊打電話給她在金門的大陸新娘朋友,請她們載老公去看醫生。老公依賴性強,又忠厚得過頭,不知人間險惡,讓刀子口、豆腐心的王莉,就是狠不下心一走了之。

老公人笨,沒錢、也不懂浪漫,王莉被問到老公曾經對她做過的最浪漫的事,她偏偏頭想了好久,「對了,他曾經買過幾次早餐給我吃」,王莉認為,只要老公把她放第一,她就心滿意足。

王莉說,越南、印尼等外籍新娘,回娘家時,也會帶些錢給娘家,但從來也沒聽人指責她們騙錢,可是,如果是她們大陸新娘這樣做,就會有人說她們的不是,「這根本是一種歧視!」王莉不平的說,她希望鄉親瞭解,大部分的大陸新娘都不是來騙錢的。

另外,身分證的取得,外籍新娘只要四年左右,大陸新娘卻要長達八年,王莉認為,這又是一種歧視,她覺得應該一視同仁,一律四年或一律八年才公平。

不過,對於金門地區的社會福利,王莉倒是讚不絕口,縣府不但免費帶她們四處郊遊、提供才藝研習機會,逢年過節還有送禮,另外,看病、搭公車、小孩念書,都不用錢,對於去世的人,相關單位也不時舉辦各種超渡法會,更讓福州長大的她印象深刻,「做鬼也要在金門」,王莉由衷地說出心裡的話。

時間近午,王莉啃完她的饅頭,當做是中餐,戴上時髦墨鏡,騎上輕型機車,「上工了!」車子向打工的餐廳方向直馳而去,細長身影慢慢消失在柏油路的盡頭。

台長: 城中木
人氣(279) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文