2006-04-21 09:15:34| 人氣297| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《大陸新娘系列之二》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

四十七歲、來自上海的吳萍(化名),與五十多歲的金門老公,都是第二春,老公經營砂石生意,經濟不錯,對她也很好,加上不喜歡住上海的高樓大廈,特愛山海風光,因此,她很適應金門恬靜的海島生活,很歡喜也很感恩。

吳萍表示,她是經由台灣親戚介紹,認識現在的老公,原本二人也沒打算結婚,因老公母親過世,為了因應習俗,八年多前便匆匆訂親。「我都沒拿聘金喔!」吳萍放聲大笑。

嫁來金門後,因當時法令限制,必須大陸金門兩地輪流居住,加上證件審查速度慢,讓她心煩不已,吳萍說,結婚前,她根本不知道中央政府有這種規定,不但折騰人,也讓她覺得受到歧視。「現在有了小三通,又可辦多次往返證件,可方便多了!」

因為沒有公婆,老公前妻生的小孩又都在台求學,因此,在生活相處上沒有困擾。唯一不適應的是金門拜拜多,讓來自上海的她有點不習慣。吳萍說,在上海,只有初一、十五,她們才會到廟裡上上香、吃吃素,相當簡便。還好老公不計較,現在她能省則省,一切從簡。

吳萍在大陸有個十六歲的女兒,由姐姐幫忙照顧。老公大量,有意接這個沒有血源關係的女兒來金長住,已經拿到身分證的她,也想藉此一消長年的相思苦,打了電話去大陸,女兒劈頭便問:「金門有沒有麥當勞?肯塔基?」知道都沒有後,便興趣缺缺。

吳萍說,她從小便嚮往寧靜的海邊生活,金門四周環海,環境清幽,她很喜歡。

上海娘家經濟不錯,父親、母親以前是工程師、會計師,退休後,每個月還有四千元人民幣的退休金,弟弟也是公家單位的職員,因此,她強調自己可不是為錢再嫁的。

對於現在的老公,吳萍很滿意,她說,她大陸朋友的金門老公,和上海男人相比,都有點大男人主義,對於這點,吳萍很不以為然,她表示,在上海,可是男女平等,女人在煮菜時,上海男人就會主動幫忙切切菜、洗洗碗,相當窩心。還好她老公沒有大男人主義,會幫她做做家事。讓她感到貼心的是,她從不向老公開口要錢,但老公都會不時拿錢給她花用。

吳萍清晨會和老公去運動場跑跑步,然後去老人中心唱唱卡拉0K,下午有空,也會約鄰居打打小牌消磨時間。

目前,她在城區開了間運動鞋店,專賣大陸跑鞋。店面雖不起眼,卻是許多大陸新娘的聚集站,下午時分,總會有大陸同鄉跑到店裡聊聊心事、談談鄉情,成為撫慰大陸新娘的最佳心靈小站。

透過這個小店,吳萍認識不少大陸朋友,「能在異鄉認識好朋友,真是件很棒的事」,而更讓她安慰的是,縣府三不五時會免費為大陸新娘舉辦各種講習、參訪活動,地區的社工人員也定期來探望她們、瞭解她們生活適應問題,「這邊的社會福利,真的比我們那邊好」,吳萍很滿意目前的婚姻生活,也感到很幸福,對於選擇做個金門媳婦,她覺得自己做對了。

台長: 城中木
人氣(297) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文