2006-04-21 09:14:39| 人氣615| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《大陸新娘系列之一》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


「朋友娶的是越南新娘,鄉親都會稱讚『越南新娘ㄚ,很乖喔!』,但是,如果娶的是大陸女子,往往會加上一句『乖是乖,但要小心喔!』」經營電腦生意,也娶了大陸新娘的林澤(化名),提及每次聽到這樣的話語後,只有尷尬以對。而這種歧視和成見,也成了大陸新娘心中的最痛。

年近四十、經營電腦維修工作的林澤,以前在金門也交過女朋友,不過,他坦承,金門女孩擇偶的條件越來越高,不但收入要高,也要求對方學歷要高,身高要高,加上娶金門女孩支出龐大,因此,萌生赴大陸娶妻的念頭,在五年前赴大陸旅遊時,偶然機會遇到在廈門擔任房地產銷售、小他八歲的妻子,兩人一見鍾情,之後便交往,然後成親。

他表示,受歧視、生活不方便、婆媳相處摩擦,是大陸新娘在金門遇到的三個主要問題。部份金門鄉親喜歡叫大陸新娘「大陸妹、阿陸仔」,聽在大陸新娘的耳朵裡,委實難受。老一輩的鄉親,受早期老兵娶大陸新娘成見影響,總認為大陸新娘精明、別有企圖,因此,印象都不如對越南、印尼新娘好。

林澤無奈地表示,鄉親看到他娶大陸老婆,直覺就認為這是樁買賣交易的婚姻,異樣的眼光,讓夫妻二人很不舒服,他說,其實,現在的金門年輕男人,大都是透過介紹認識,與大陸老婆自由戀愛成婚的,這和早年用金錢買賣的老少配婚姻,有天壤差別。

林澤的大陸老婆申鳳鳳(化名),來自遙遠的黑龍江省伊春市,一個以林業為主、溫度可低到零下三十五度的冰雪國度。

申鳳鳳高中畢業後,便來廈門「打工」,一住十年。廈門繁華熱鬧,食衣住行相當方便。剛嫁到金門時,金門猶待開發的鄉下面貌,讓申鳳鳳有些意外。而物價較廈門昂貴,買個物品、剪個頭髮都要東找西問,對於住慣廈門都市的她,實在很不習慣。

北方口味重,申鳳鳳做的菜色,讓吃慣清淡的婆婆,覺得不合味口,因此,在家裡,申鳳鳳只能幫幫婆婆切切菜、洗洗碗,一家三餐,全由婆婆張羅。而金門婆婆又一向重視權威、倫理,讓強調平等慣了的申鳳鳳不適應。

生活上的不習慣,加上部分金門鄉親無意中流露出的成見,讓申鳳鳳日子過得並不太快樂。幾度要求搬到廈門,也常回廈門小住。

林澤基於尊重妻子選擇的立場,並不過份限制,只是夫妻也因為這樣不能常在一起。由於地區部隊大量裁軍,電腦生意客源銳減,到廈門另闢市場,已是不得不的選擇,林澤說,未來他會和妻子搬到廈門定居,也希望藉此讓妻子過得快樂、自在一點。

嫁給林澤三年了,申鳳鳳共回娘家二次。想起陪妻子回家的過程,林澤就直喊辛苦。

娘家遠在中國的最北端,每次返家,先搭金廈小三通客船到廈門,然後,改搭飛機到哈爾濱,飛機航程時間長達五小時,下飛機後,再等個四、五小時,接著,再乘坐十二小時的火車,才能回到伊春市。二人來回飛機票就要新台幣二萬八千元,連同火車票,一趟返家的旅費,起碼要三萬元,對於經濟不豐的小倆口,是筆沈重的負擔。林澤表示,不少人都誤會,大陸新娘三不五時就要寄錢回大陸娘家,他說,岳父母工職退休,有退休金,再兼個小差,可以自給自足,根本不必他們供養,結婚三年來,老婆還沒拿過半毛錢回娘家。

這陣子,老婆又因不習慣金門的生活,渡海到廈門長住,一個人顧著小小的店面,讓林澤有點孤單。

「鈴:::」林澤拿起手機,嘴角微揚,形如上弦,他指指手機,「是老婆打來的」,這時候,也是他一天中最開心的時刻。

台長: 城中木
人氣(615) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文