2006-04-13 23:04:03| 人氣439| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

老牆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 每一張臉孔,都有各自的身世;每一面牆垣,都有不同的故事。
 來自台南、分發於文化局的文化替代役男高宏昇,以鏡頭紀錄每一面牆的心情故事,以及青春年少的留「金」歲月。
 即將於一月一日退伍的他,也以「金門老牆攝影展」,當作他在金門的成長紀事。該展覽刻正於文化局二樓睿觀廳展出中。
 台南崑山科技大學視覺傳達系畢業的高宏昇,因為對金門充滿好奇,一年前選擇來金擔任文化替代役,這一年來,跟著文化局員工上山下海,為地區文化資產保存盡心力。「金門老牆攝影展」就是他一年來的心血結晶。
 高宏昇說,入伍以前,從未到過金門,想像中的金門,是個騎著腳踏車,一不小心就會落海,車少、人少的小荒島。沒想到來金門當兵後,才發現金門車多、人也不少,更比他想像中的島還大。
 學生時代已辦過二次攝影展,這次的「金門老牆攝影」算是他的第三次攝影展,雖然是配合文化局老牆紀錄的一項業務,但對他而言,卻是個意義非凡的展出。
故鄉台南也是個古都,古蹟不少,就是沒有像金門這種獨特的老牆。高宏昇指出,過去,走在金門大街小巷、城鎮村落,總是來去匆匆,為了這次的攝影展,他終於很仔細的觀察這些大街小巷中的不同臉孔。
這些風味各異、表情不同的各式臉孔,像是各色人種,有的是用紅磚砌成;有的是用水泥塗成;有的用海蚵殼築成;也有的是用累累石子堆成。
牆垣上,不同的裝飾,區分出年代遠近、長幼尊卑,鑲嵌上風獅石敢當的,紀錄的是那個風沙滾滾的年代;立著印度兵陶偶的,代表的是落番時期的滄桑;刻劃著、已褪色的「反攻復國」大字的,字底深處仍留有當年沸騰的熱血,啊!是那個草綠成群的戰地歲月。
每一面牆垣,都有著深深淺淺、悲悲喜喜的心情故事,就如同島鄉人飽經風霜的面容,有著無法言盡的不同身世。觀牆、看牆,似乎也就能讀出這島的漂流命運。
可惜的是,這些牆垣,或不堪歲月摧殘,或無力抗拒時代的彩筆,有的已然頹圮,有的被迫易容,高宏昇擔心,那天再見時,也許牆垣早已不是牆垣,而他,只能憑藉著一張張冰冷的照片,去回味當年的心情故事。

台長: 城中木
人氣(439) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

Phoebe
您好~請問那裡能看到這些照片呢?
2008-05-02 03:08:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文