2006-04-13 22:39:56| 人氣809| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

金門民宿---黃美玲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



雖然地區部分民宿業者對金門國家公園插足民宿有不同的聲音,整修的成果也不盡滿意,不過,承包金門國家公園珠山特色民宿的黃美玲,仍然對其推動民宿的方向表示肯定。

個性灑脫的黃美玲參與金門國家公園民宿競標,於去年四月得標,地點為珠山「大展部」(鄉人稱「王月裡宅」)。

黃美玲表示,對於「夏興客棧」老板陳連興等人的不平,她很能體會,對於陳連興投下巨資、心血經營民宿的用心,更感到敬佩,因此,有時候也會介紹自己的客人去住。黃美玲指出,金門國家公園去年整修公園範圍內的十多棟傳統古厝,並招標經營,計有十五棟,包括:瓊林三棟、水頭九棟、南山一棟、珠山二棟。這些國家公園範圍內的民宿陸續經營後,一定會對地區原有的民宿業者產生衝擊。

黃美玲也認為二者確實不太公平,不過,她仍然肯定金門國家公園將傳統古厝推動做為民宿的作法,也相信在這種刺激、競爭下,一定會提昇地區的民宿水平。

黃美玲說,她標到的珠山民宿「大展部」,建於清同治年間,為雙落雙護龍建築,由於屋齡甚久,坍塌嚴重,金門國家公園花費約新台幣七百萬元,方才整修好。

雖然整修後,白色牆壁仍長出灰黑色污漬、屋內木雕的字畫也相當草率,不過,黃美玲阿Q地說,有的人標到的屋子比她更糟,還會漏水。她比較不滿意的是,去年四月得標,床、桌等設備卻拖到十月才補齊,她也才有辦法開始營業,更糟的是,內部設備除了床、茶几、電視外,別處有的冰箱、開飲機,她都沒有,水力、電力也不盡完善,洗澡洗到一半水會變冷,多次反映,卻無下文。

黃美玲說,她是以交朋友的心態去經營民宿,業績如何不太在意,為了讓客人充份感受金門之美,為了有更多的體力陪客人上山下海,所以,一周只接三天客人,「屋子也需要休息啊」!

為了保持品質,黃美玲堅持不降價,一個人八百元,面對其他家已悄悄降價為一個房間六百元,她依然不以為意。早上提供廣東粥、油條、海蚵麵線等,晚上則有免費茶飲、高粱酒,為了讓客人盡興,她安排燈籠彩繪、夜遊珠山、珠山導覽等活動,也帶動珠山村的消費。雖然合約只有一年,讓業者不敢大手筆投資,黃美玲仍然給它花下去,花了九十多萬元充實設備,連阿嬤的私家紅眠床,她都搬了出來,「我希望讓客人有家的感覺」,黃美玲笑著說。

黃美玲不喜歡水頭,反而喜歡不太喧鬧的珠山,她表示,珠山的人文內涵其實很豐富,尤其交通部長郭瑤琪的母親、台北市社會局長薛承泰都是珠山人,珠山發光發亮,指日可待。

黃美玲指出,「大展部」原名「王月裡宅」(因為權狀是王月裡的),珠山人則因為該大宅門前有長圍牆,而稱為「圍牆內」,該大宅係珠山薛紹禮興建的,它也是前往菲律賓經商的珠山人中,第一批匯錢蓋成的。原本雙落雙護龍的大宅,於民國初年,因僑匯中斷,薛家人不得不拆右護龍建材去賣,以度生活,另外,門前原本也有轎廳、後側還有花園,可惜後來都未復原。

台長: 城中木
人氣(809) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文