24h購物| | PChome| 登入
2010-09-30 08:44:01| 人氣188| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

淨土法門疑難問題解答441-460

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

淨土法門疑難問題解答441-460

李炳南老居士 原著
曾琦雲 編譯

 

441.一心念阿彌陀佛,別的什麼也不作,連往生回向也不作,可否往生?

六字洪門,本是不回向法門,雖理論如此,但信願行是淨土資糧,回向就是發願,無願就不能往生,所以回向不可以廢除。至於說「別的什麼也不作」則未嘗不可,所謂專心致志,不搞雜修。但念佛要與戒定相隨,要與福德相隨,如果懶散放肆,不反省自己,光想用幾句佛號搪塞,哪有往生的分?

442.看見畜生被殺時,為它念往生咒,不知它能否受益?

誠心念咒,它就一定會得益。即使心裏散亂,看見殺生,能起悲心,也在第八識田中種下了菩提種子。

443.助念時每次要用幾人?

少則兩人,多則四人,再多則聲雜,反而亂了。

445.助念要用法器嗎?

使用引磬、木魚,不但聲調整齊,而且還有淨心的作用。有些大德認為木魚聲音重濁,引磬聲音清越,所以專門用引磬而不用木魚。也有看往生者的好惡,如果他喜歡聽木魚,就不妨引磬和木魚並用。

446.助念要分幾次?每次念多少時間?

助念要輪班,每次一小時為宜。因為助念不同於自修,必須出聲使病人聽到,如時間過久,恐聲嘶力竭,不能達到預期效果。

447.助念是在生命垂危時實行,還是在往生後再實行?

助念宜在生前進行,但氣絕以後,神識未必馬上就離開,所以要繼續助念,念到二十四小時佛聲不斷,才能萬無一失。

448.助念場所大部分在屋內,但在外面突然遇到意外災禍,可不可以在現場實行?

只要條件許可,當然可以,亡者能夠很快得益。所顧慮的是當時環境,各有障礙,不宜念佛。

449.對沒有信仰的人或者非佛教徒,可否實行助念?

既然是說助念,當然本人應該是淨宗學人。如果他本人不相信,甚至還傲慢侮辱,念佛自然不起多大作用,死後輪迴六道,感應的力量更是很小了。即使為他念佛,也不能叫做助念,只能叫做超度,依賴佛力,使他種下善根,今後自然有果。

450.無量壽經中說往生的人「唯除五逆,誹謗正法」,假如在未學佛前,做了這樣的事情,學佛後懺悔改過,能否往生?

眾生沒有學佛以前,都是迷惑顛倒,不明事理,五逆十惡,在所難免,今世未犯,前世必犯。學佛就是新生命的開始,改邪歸正,接受戒律,至誠懺悔過去罪業,從內心裏真正把自己變成了另外一個人,所以說苦海無邊,回頭是岸,放下屠刀,立地成佛。如果表面上學佛,習氣依然未改,雖然念佛,也不能往生。念佛是念心,心不正,清淨世界從哪里來?

451.紫柏老人說:「須夢中念佛不斷,方有出苦分;否則雖盡形壽念到臨終時,卻又何用?

這是講功夫純熟的程度,醒來是這樣,夢中也是這樣,並不是教人去作夢。念到一心的人,醒時能作主,夢中也能作主。如果夢中進入欲塵,是夢中不能作主。夢中不能作主,死時就更不能作主了。

452.我聽人說要消除業障才能往生,又說帶業往生,到底是怎麼回事呢?

淨宗三根普被,有業盡情空而往生的人,也有帶業往生的人。必須依照經典去做,不要聽人傳說。差之毫釐,繆以千里。帶業往生,經典說得清清楚楚,還用什麼懷疑呢?

453.不能做到一心不亂能夠往生嗎?

往生分九品,且有邊地,一心者就生上品,其他就按程度分出各種等級。但要往生,就要作最有把握的打算,所以要向上品看齊。

454.愛不重不生娑婆,有愛就會障礙往生。但如果斷絕情愛,世俗人就會說你太不近情理,怎麼去對待大家呢?

「愛不重不生娑婆」這句話中的愛是講的私愛,是小我範圍的愛,有這種愛,就有欲望,就永遠也不能擺脫生死輪迴。佛教講慈悲,慈悲是本性的流露,把小我的愛變成了大我的愛,正是灑向眾生儘是愛,與今天講的博愛有點相似。既然走上了學佛的道路,就不要再把自己類同於凡人。世人不能擺脫小我的愛,就只能永遠在生死海中輪迴。但學佛也並不是不近人情,學佛者對家庭、父母、子女、國家都要盡自己的義務,表現出自己的愛心。這就叫做世間法與出世間法不相分離。

455.聽說往生淨土,神識是從頂門而出,是不是可以先開頂,臨終往生時就比較容易呢?

先開頂門,密宗淨門有這種辦法。雖然開頂,久而不修,頂門再閉。修法時三密齊備,若有干擾,必將法身修起,觀想持咒,都有次序,很不簡單,不如淨宗單刀直入。學佛學到深處,法法都能互相融通,不要起分別心。但法法都妙,不能全修。如果念佛念到臨終佛來接引,怎麼會用擔心不開頂門呢?

456.了生脫死,一生成就,是不是只有念佛一條路?

禪、密都可以一生成就,但實行起來很難,有一個條件不具備,就不能出離。淨宗九品往生,高低都能成就,而且憑藉佛力接引,不擔心會走歧路。正如古代大德所說:「萬修萬人去。」

457.念得清清楚楚,聽得清清楚楚,是不是就叫做一心不亂?

念和聽都清楚,是修淨的一個辦法,是求一心的正途和前因,一心不亂是修得之果。聖號和念心如果能夠針鋒相接,不再搖動,就是專一了。要知道功夫淺的人,雖然念與聽都很清楚,但不能保證不起其他念頭。

458.沒有皈依三寶而念佛,效果怎麼樣?

既然念佛,就是從內心裏皈依三寶了,當然有功德,如果有機會,從儀式上皈依更好。儀式上的皈依,主要是能使自己從思想上真正認為自己是三寶弟子了。但是,若不能從思想上約束自己,儀式上的皈依並無作用。若從思想上真正約束自己了,沒有條件實行儀式上的皈依也是不要緊的。

459.念佛前要作什麼準備?

不用什麼準備,只求至誠清潔,隨力隨分焚香供花就可以了。

460.念南無阿彌陀佛為什麼包盡了八萬四千法門?

修行的工具,不外乎經文、咒語、佛號。經是貫穿的意思,就是說貫字為句,貫句為篇章。一個「阿」字便是一切字的種子字,是一切教法的根本,如果沒有這個字就沒有一切經典了。咒是秘密真言,六字洪名都是梵音,沒有翻譯,即使一個阿字,就有息災、增益、降伏、攝召的用途,合六字就更多了,是最簡最真的咒。佛號雖多,但偈說:「十方三世佛,阿彌陀第一。」古德說念這一個聖號,就等於念一切佛的聖號。修行的辦法,可用止觀統一歸納,念佛憶佛,即止即觀,善念的人,不求離外境,而境自離,善憶的人,不求止內亂,而亂自止。不必作各種觀想,不必修各種禪定,念到一心不亂,即能徹底解脫,不到一心不亂,也能九品往生,所謂「不用三劫修福慧,只憑六字出乾坤」。所以說一句佛號包盡八萬四千法門。還要提醒的是,這是讚歎淨宗的殊勝,不要去排斥其他法門。

台長: 自如
人氣(188) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 學佛問答 |
此分類下一篇:淨土法門疑難問題解答461-480
此分類上一篇:淨土法門疑難問題解答 421-440

夜夜久春藥網
很讚的分享~~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-10 05:39:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文