2013-05-02 00:25:24| 人氣28,965| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

生產前的準備(二)- 尿布用量的準備與尿布膏

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

生產前開始採購嬰兒用品,說真的還好生產前準備了半年的尿布,否則我一個人帶孩子,睡眠都不足,手忙腳亂,哪有時間再去採購?!


生產前爬文,沒有一篇文章可以告訴我到底要準備多少尿布才夠? 問朋友,大家都說小孩成長的速度不同,所以很難說。當時去買尿布時,想想應該是M號會用到比較多吧,於是大部分都買M號,結果朋友來探望時,大家都送M號,現在家裡堆積著成堆的M號阿.....

直到小泡泡跑出來後,自己二十四小時帶了泡泡,才知道原來NB的需求量最大。(因為泡泡出生體重只有兩千六)

是這樣的,剛出生時大概每兩三個小時喝一次奶,雖然百歲醫生法堅持要四小時,但我家泡泡胃就是狠小,每次只能喝六十CC,一直到三個月後才突破一百,所以根本撐不到四小時就餓了。(在此要再次說,百歲醫生法真的不是每個小孩都適用,真希望身邊的人不要再跟我囉嗦了!!!!) 

小嬰兒每喝必拉,一邊喝奶一邊大小便,於是乎一天喝八次奶就拉八次,喝六次也是拉八次,總之,一天用到八到十片尿布,幾乎都是便便。所以建議第一個月的NB用量,一天要用八到十片來計算,如果出生體重比較重,那NB還是準備個兩包,之後再計算S號的用量。另外,幫寶適的所有尿布都比其他廠牌小,所以要用幫寶適,得評估一下體重。我的建議是,至少要準備NB號72片裝的兩包,前兩周真的是用尿布像用衛生紙一樣快。

到滿月後,比較穩定了,一天用量是六到八片,四小時換一次就可以,當然大便就得一定要換了。所以一天八片是比較充裕的估計。

至於哪一牌尿布比較好用,在妙而舒、滿意寶寶、好奇、銀天使、EQ以及幫寶適這幾牌中,一開始我們用幫寶適NB,但當第一包三十六片用完後,也就是四天後,換成滿意寶寶,紅屁屁與尿布疹就出現了,在用了三天之後,換回幫寶適,紅屁屁就比較減緩

當換成S號後,因為朋友送了一箱好奇,於是開始用好奇,好奇撐不過六小時,每天起床衣服必濕,加上泡泡是趴睡,他的腹部出現尿布疹,因為尿尿常常漏出來,後來晚上睡前換幫寶適,早上餵完奶後因為太累有時忘記換尿布,沒想到十二小時之後,尿布依然是乾的,衣服沒有濕過。幫寶適比好奇強太多了!!!畢竟幫寶適比較貴,睡前我才給泡泡穿幫寶適,平常則穿好奇,不過使用好奇的那段日子,一天換三次衣服非常常發生啊,一直不停的漏尿。

終於用完好奇後,換了妙而舒,他的等級也跟幫寶適一樣舒服,不過我們之後還是用幫寶適,親友送了幾包。

接著用滿意寶寶,說真的,我對滿意寶寶的印象不怎麼好,因為用NB時泡泡尿布疹又紅屁屁,但當泡泡三個月後,紅屁屁狀況好多了,一天大三次便以內,滿意寶寶就讓泡泡也能一覺到天亮,沒有漏尿的問題,而且滿意寶寶的size比其他廠牌都大一點,他的S號甚至比幫寶適的M號還要大喔! 穿幫寶適腳上會有痕跡,滿意寶寶穿到現在,一次痕跡都沒有,算起來C/P值還滿高的,比幫寶適便宜,但比好奇好太多了。

當穿到M號後,除了幫寶適,我大力推薦銀天使,銀天使是衛生棉廠商出來做的,銀天使的舒適度也不錯,還強調有抑菌功能,不過價位跟幫寶適一樣貴,但現在常常有促銷,買一送一,值得囤積。

開始吃副食品後,泡泡一天又開始大便三次,尿布用得超兇,於是用了便宜的EQ牌,真的是便宜貨,尿布的舒適度與美觀度都有差,不過反正一天白天會用到五六片,用這EQ牌,一點也不心疼,就大大方方地換吧!晚上睡前再穿上幫寶適過夜囉~

評比等級:
優等  - 幫寶適、銀天使、妙而舒
甲等  - 滿意寶寶
乙等  - 好奇、EQ

尿布準備量則是滿月前一天八片,30*8=240片的NB(但要看寶寶出生時大小,NB是六公斤以內)
滿月到三個月一天六到八片,以七片來計算,60*7=420片的S號,
三到四個月之後則看體型,一天至少六片,但還是可能用到八片,所以仍舊以七片片計算,如果寶寶長得快,那就開始用M號囉,如果像我家泡泡一樣小隻又厭奶,那能就是用S號。
吃副食品開始,一天有可能用到八片囉! 所以M號真的是要準備多一點啦!

此外,一定要用尿布膏與擦乳液。我家泡泡只要一天沒用尿布膏,肛門處就開始泛紅,但畢竟尿布膏有含氧化鋅,為藥品,所以尿布膏不要擦太厚,薄薄一層即可。我用過貝恩and法貝兒,兩牌都不錯。

尿布膏除了擦在肛門、(滿月前要擦更大片)還可用來擦在口水疹處,這是醫生告訴我的。泡泡三個月開始大量流口水,流到一天要換兩次衣服,但脖子處與臉上依然長了不少疹子,我只好用尿布膏來防護,有擦時就能減緩一點。

這些尿布與尿布膏,到一歲左右,花費約為一萬元,真的沒騙你,請多準備一些銀彈吧,或者請親友送妳吧!

台長: 喬伊斯之小芝老師
人氣(28,965) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: babybaby我愛你 |
此分類下一篇:第一個母親節
此分類上一篇:生產前的準備(一)- 生產包

(悄悄話)
2013-05-04 20:33:37
媚藥
很讚的分享~~~
2020-02-26 13:13:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文