2004-01-18 10:31:18| 人氣151| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

春節電影,捉對成雙,情生又樂透

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2004/01/18(圖:【熊的傳說】)


今年春節洋洋灑灑十二部電影,即將在全省各大戲院與大家迎接猴年的到來。我們從觀眾的角度將它們分為三大類,一起跟大家享受坐在黑漆漆的戲院裡,卻能享盡地球內外無限美麗的春光。對於今年這幾部春節片,我們尤其推薦其中幾部,「兩部一起看」,更加春趣無窮。


一‧三種情人──再看愛情的偉大

【地下鐵】是改編自幾米的同名繪本,原是王家衛導演的友人從台灣寄到香港給他的聖誕禮物。王導演在百忙中一口氣讀完這本繪本愛不釋手,於是找來梁朝偉與楊千嫿等人,分別在台北,香港,上海三地演出。電影透過一個盲女每天走進地下鐵這樣一個曲折蜿蜒的地底世界,傳達出都可以「看見」生命裡的感情倚靠。這部影片堪稱是現在進行式的愛情電影,也是今年春節電影中唯二的華語片。

相較之下,阿湯哥主演的【末代武士】與班艾佛列克主演的【記憶裂痕】,前者說的是古代的愛情故事,後者則敘述發生在未來科幻時代中的愛情故事。【末】片敘述歷經南北戰爭無情殺戮的阿湯哥,在失去靈魂中獲得一個到日本打戰賺錢,然後深受日本武士道影響,並與他刀下亡魂的妻子相戀的大時代故事。而【記】片卻述說專門拆解組合高科技產品的工程師班艾佛列克,在一次極高薪的工作後,不僅被消解了記憶還被追殺,最後靠著自己的超凡技術與妻子超凡的愛情,兩人最終不僅改變了未來的命運,而且還中了上億美元的樂透大獎。能在春節期間左看【末代武士】、右觀【記憶裂痕】,必教人瞬時深感人世之淒美又堅強。


二‧兩對酷客──機車與厲鬼捉對大對決

【極速酷客】敘述一名老鳥騎士蓋瑞福特被挑戰者亨利設計陷害後遭到黑白兩道追殺,蓋瑞只好聯合他的死黨兄弟,除了要擺脫FBI探員的緊迫盯人,還得不顧一切從黑道幫派夾殺下尋求復仇契機。此片除了是今年春節檔中完全以速度取勝的電影,更標榜以高超的機車技術搏命的影片。

另一部堪稱「酷到見鬼」的電影則是【佛萊迪大戰傑森之開膛破肚】,這完全是二部經典恐怖電影間狹路相逢式的「鬼見鬼」:一群青少年被捲入惡夢大戰漩渦當中,敵對的雙方分別是【半夜鬼上床】的主角佛萊迪和【13號星期五】的主角傑森,他們是好萊塢最惡名昭彰的兩個惡魔,如今終於在地獄裡相遇而相交。然而,在一山不容二虎情勢下,雙方展開了影史上最刺激恐怖的大對決。


三‧大人結伴小孩── 一起大樂透


今年春節另一部華語片便是動畫版的【蝴蝶夢-梁山伯與祝英台】,故事已經流傳千年而教人耳熟心碎得淒美。很不一樣的不在於現在給改編成動畫,而在於打著由兩位現代偶像巨星劉若英與蕭亞軒配音,力圖編織出一部梁祝的「現代偶像劇」。

另外一部教大人與小孩一起驚嘆不已的電影,就是奇幻鉅片【魔戒三部曲:王者再臨】。電影在春節前上映時便已在台賺進一億五千萬的票房,預料它在這震撼世界影迷的最後一章中,所敘述的光明與黑暗對決的最後大結局,在非比尋常的春節假期,更吸引影迷去一探究竟是甘道夫領軍的魔戒遠征軍會勝出,還是索倫的黑暗大軍會統治世界?

千呼萬喚的電影版【小飛俠彼得潘】終於面世,影片採用最新的特效科技,將以往只存於腦海中的想像搬上大銀幕,讓不朽的小飛俠故事再次引燃小朋友們無居無束的想像力,更讓那些饑渴數十年的大朋友們,重溫小飛俠曾帶來的夢想和無限想像空間。

【熊的傳說】與【鯨騎士】則是兩部充滿傳奇非常色彩的春節影片,前者是關於人熊奇變又奇仇的大型動畫片,而後者則是敘述紐西蘭的毛利人,相傳千年以前他們是騎乘著鯨魚而在船難中倖存下來的傳奇故事;兩部影片一山一海、陽剛與陰柔,一起對看,令人有春神百變千幻之嘆。

【魔法靈貓】與【我愛一嘴毛】這兩部一貓一狗的影片,最教大人小孩一起感到奇妙處,正是它們都在這兩隻靈異的貓狗身上。【魔】片改編自全美最受歡迎的兒童文學作家蘇斯博士經典作品,電影敘述下雨天,媽媽出門去了,留下兩個小朋友看家,沒想到家裡竟然來了一隻戴帽子的奇貓,結果發生一連串奇怪新鮮的事。

而【我】片則講述十二歲男孩歐文整個暑假累的像條狗似的任憑大人使喚,現在他的辛勞終於獲得回報,如願以償領養了一隻小狗作寵物,但是他發現他的小狗賀伯十分與眾不同,竟是一隻來自外太空的巡邏犬,還揚言當初牠們是被派來接管地球。兩部影片尤其是【魔】片中由【王牌大賤諜】的邁克邁爾斯主演的那隻會說話還會變魔術的貓,跟【我】片中那隻來自外太空的狗,一個是充滿稀希古怪的行徑,另一個更是腦袋裡裝滿古怪稀奇的想法,最是具有將我們做為人類的各種大小煩惱,拋離地球之外的神奇妙「笑」!

台長: 顏士凱
人氣(151) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文