2012-09-15 04:46:14| 人氣1,779| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「讓世界看見苗栗」之旅[6-5]:全世界最夢幻的城堡─大湖「羅福星紀念館」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



0˙

    「羅福星紀念館」在今天是一個很微妙的存在,我們只有透過某種很矛盾的觀點,才能洞察這棟聳立在草莓(文化館)之上的「高冷」建築物,所隱藏之非常獨特的光。

「今天」是一個以消費為上、娛樂至上的年代,羅福星(1884~1914)的時代卻是一個以「革命」為上、「反抗」(外族壓迫)至上的年代;橫亙在這兩種年代之間,我們似乎看不到一座橋,來連接這一百年的距離,兩者之間斷裂開來的地方,更多的是一座像大峽谷般的荒涼景象。

然而,我在這棟外觀造型奇特、裡面結構有點迷宮般的建築物裡,上下前後遊走不知有幾回,歷史裡面豐富卻矛盾的況味,紛紛從毛細孔裡蒸發般地跑了出來,它們引起腦波奇妙且空前的振動。

遊客稀少的「羅福星紀念館」,高高站立在人潮不斷的「大湖酒庄」與「草莓文化館」上面,

它似乎冷眼旁觀著這個已經距離革命與反抗,非常遙遠的低俗年代。

羅福星代表的是一個被遺忘的、反抗外族統治的拋頭顱灑熱血年代,草莓與酒庄代表的卻是一個連抗議也儘被冰酒所消「拭」的「娛樂」年代。

遙遙相望(忘?)、小丘之巔的紀念館,它或者冷冷地明示著那是一個反抗已成過去的年代,亦或高高地暗示著(那個「巔」在遊走中,散放出懸崖之味):時代變轉,巨輪在轉,山下的人們在未來的總有一天,將不得不回頭向「反抗」拜求,才能拯救得了自己?

然而,微妙的腦波之動,所激起的陣陣漣漪,其核心卻是:這種雙刃式「反抗邏輯」,可以成為一種「驚心」的內在思路,更可以成為一種「非常驚奇」的外在行動!──從苗栗的另類空間,以至苗栗的國際潛在空間。



1˙

    我坐在「大湖酒庄」樓下的露天咖啡座,這是一條用原木塑造出來的長廊,輕風彿面,風味典雅。俯視左手邊用草所形塑出來的「湖莓戀」三個大字的大草坪,餘光不斷被不遠處小山丘上的「羅福星紀念館」所吸引。

鄰座走來一名約莫30歲左右的男子,他手上拿著三個一串的草莓貢丸,「食」速驚人。

我微笑起身請問他,手指向他背後的小山頂,羅福星紀念館怎麼上去?

他毫不遲疑地說,那個地方沒什麼好玩,他建議我前進不遠處的泰安溫泉區,「裡面有一個雪霸國家公園遊客中心【註】,風景優美,有吃有喝,我剛剛還躺在那裡睡了一下,非常舒服。」

他問我是從台北來的吧?我還來不及回答,他就說從那裡出台三線接苗栗交流道再上中山高,「很快就到台北了。」

他吃掉最後一口貢丸後,像很有彈性的貢丸,從椅子上跳起來走了。我嗅聞著空氣中的草莓,站起來走向設立在旁邊的草莓冰櫃台。

草莓小姐告訴我,我得先回到大湖街上,「再」找到中油旁的小巷,「再」找到指示牌,「再」往左邊有個小巷子,「順著巷子還要『再』左彎進去,就到了。」我聽她一連串的「再」,心中在莞爾中卻有數,路雖近可前往的目標的很可能隱蔽在「曲巷幽幽」之中。

至於我之前在旅遊指南書上讀到的,那條從大草坪旁走上去的山林小路,她說她並不清楚,草莓小姐的臉上浮出草莓色的紅暈。

我按照草莓小姐的指示,趨車回到大湖街上,問問「再」停停,前進「再」後退,終於找到了「羅福星紀念館」。

我經過那個看來像廟門般的紅色大門進到裡面,館內除了兩位正式館員與一位工友(我後來詢問櫃台小姐後得知),只看到一對狀似情侶的年輕男女,從最頂樓的(四樓才是羅福星的史蹟館)樓梯走下來,「原來大湖的蠶絲這麼有歷史哦!」年輕女子訝異地說。

女子說的是在二樓中展出的大湖特產專題,裡面還有關於大湖的香茅與樟腦簡史,以及竹木等編製的客家文物與小模型屋的展出──這些東西儼然比羅福星更能纏繞住遊客的心。

我從四樓下來走進通往隔壁棟的中式樓台的走廊,舉目往三面環繞的戶外田園鳥瞰,景觀略顯荒涼卻無比靜瑟,耳中悠悠響起剛剛那女子略微尖銳的聲調,在那棟客家圓樓中所引起的回音,腦海中掀起某種微妙的波動,波動中還帶著某種一下子難以言明的波浪。

遠方稻田上空出現不少蜻蜓,或急速飛行或暫停在半空之中;不明的波浪令我有點昏沉的精神,一下子變得明亮,剎那間又似一道大閃電從空而降!



2˙

    在「羅福星紀念館」裡上下前後遊走,感覺是很微妙的。

這是由客家圓樓與中式庭園建築所組織起來的,一棟接一棟、樓梯又迴廊的「庭台樓閣」迷宮。羅福星短短30載的革命人生,事實上只佔這個迷宮的一小部份。建築物之間有一個小池塘,從上往下俯視,小池塘有一個曲折苗條的「腰身」,圍繞它旁邊的綠色草坪,與周圍以紅色為主的建物,高低、紅綠、明暗相映成趣。

聲音在圓樓中迴蕩,風在迴廊中穿梭,我再度俯視那個小綠池,『雙刃式「反抗邏輯」』(已成過去,將成未來)像一道從池塘中猛然噴湧上來的水柱,將我整個大腦有如翻江倒海般翻轉過來。

想起壯麗奇偉的客家圓樓,曾經在周星馳熱賣電影【功夫】(2004)中,扮演著比電梯更急速的上上下下的視覺衝擊,更曾經讓美國軍方從衛星傳回來的照片中,震驚地誤讀為是中國核彈基地;羅福星紀念館突然間變得很巨大。

以身材裊裊動人的小綠池角度環顧四周,羅福星紀念館無論就高高的地理位置,還是內在迴旋式的迷宮結構,都令人忍不住想到「城堡」──更奇妙的是,羅福星紀念館所在的大湖鄉,以及緊臨的三義鄉,就聳立了不少以「城堡」為名、以「城堡」為實的建築物。

反抗(過去「又」未來)與「城堡」(非台灣鄉土「又」成為台灣鄉土的存在),從「羅福星紀念館」這個地方,引領我繼續朝向「國際苗栗」與「驚奇苗栗」的熱情懷想旅途。



3˙

    我的腦海在苗栗緩緩飄蕩了一圈,驚訝地發現,苗栗人似乎對「城堡」懷抱著一股難以言說的熱情。

記得去年五月,開始來到苗栗勘景,我就在三義鄉詫異萬分地發現,一家小城堡概念建築的希臘餐廳:「泓品棕櫚泉」。

去年九月,從公館交流道下來還沒來到有名的「五穀文化村」的前方路口,赫然發現一棟古堡式建築,仔細看去竟然寫的是「城堡自助火鍋」。

今年二月,我在苗栗市區的「玉清宮」那雄偉瑰麗的庭園水榭中,竟發現裡面也埋藏著一個小城堡建築。

三義鄉那座名「震」全台的「龍騰斷橋」,似乎隱喻著苗栗人對城堡的潛意識。

歷經一甲子,遭遇前後兩次大地震,龍騰斷橋從做為「一」座橋的連接意象,變轉為「五」個斷裂開來的雄偉獨立體。

沒有斷裂,人們不過把這一座橋視為一座巨大的橋;因為斷裂,一座橋分裂為五個很相似的建築體。

它們原本是連成一體,斷裂之後帶給人們「應該」連成一體,微妙的「彌補想像」的另類空間。

由於受傷的痕跡而發動防衛本能的想像力,在如是微妙的內在心理想像與外在形象上的相互「重新連接」下,城堡式的幻象鼓動著「有心的」苗栗人,發動出一股雄偉的行動力。

苗栗最著名的城堡式建築餐廳「天空之城」,所建構的地理所在地新開村,就恰恰座落在距離龍騰斷橋遭受第一次大地震──1935年,關刀山大地震──而斷裂開來的震央關刀山附近。

確實是很微妙,苗栗第二個聞名全台的城堡餐廳「漫步雲端 森林廚房」,也座落在龍騰斷橋所在的三義鄉,主人常對外自稱這就是一家「古堡森林廚房」。

而又是座落在三義的「西湖渡假村」,建築上雖然沒有高聳的典型古堡式建築,但那刻意壓平下來的綿延式建築,搭配著赫赫有名的美麗又壯麗的「凡爾賽花園」,儼然將古堡的原始防衛意識,轉換為世界是平的國際氣魄。

果不其然,「西湖渡假村」在2003/10創下台灣觀光旅遊業的空前創舉:承辦總統府接待馬拉威共和國元首的國宴。下次接下這個國宴在旅遊地點的棒子的人還是「西湖渡假村」:2005/08承辦總統府接待哥斯大黎加元首的國宴。




4˙

    「羅福星紀念館」所帶給我們對「國際級的苗栗」的靈感,是從那個雙刃式「反抗邏輯」出發,一路將我們帶到如是一個「驚奇之巔」:「國際級的苗栗城堡」。

站在這個「巔」上,我們水汪汪的眼睛看得更清楚,兩度承辦國宴的「西湖渡假村」,還是有那麼一點點缺點的:再壯麗的「凡爾賽花園」還是抵不過更壯麗的湖光山色,明德水庫。

  靈感是,我們要把這棟「國際級的苗栗城堡」蓋在明德水庫之「巔」。

意思是,這棟「國際級的苗栗城堡」要怎麼儘收這一大湖光山色的壯景?

意思是,我們要突破從打開窗戶才望穿湖光山色之局限,而不需打開窗戶就可以沉浸在明德水庫之中?

  靈感是,這棟「國際級的苗栗城堡」是要用玻璃來打造!

意思是,這就是一棟玻璃城堡,一棟可以四面讓明德水庫勝景自動呈現在眼前的夢幻城堡。

 

  是的,為什麼要用玻璃建的?

(a) 因為它要完全飽覽苗栗最壯麗的山明水秀之美;

(2) 它還要吸收苗栗最完美的陽光能量;

(3) 它更要讓國際旅客在飛機上,就被它閃耀的反射光芒所強烈吸引。

我們真正的「巔」峰之想是,在苗栗這三大水庫(還有鯉魚潭水庫、永和山水庫)各蓋一座大中小的玻璃城堡。

這三棟「國際級的苗栗城堡」的光芒,在高空之上形成一個三點成立體的金字塔立體閃光體,這個金字塔形的強大能量場,就是苗栗的國際能量場。

位居壯麗水山之巔的玻璃城堡,裡面一切設備的精神是跟外面的湖光山水是一致的:安靜與和諧。

裡面的設施是國際六星級以上的3D影城、美食、書店、健身中心、民宿。

這是三棟百分百成人的童話城堡;因為安靜,兒童很可能得「另做安排」了。

那麼大、那麼多、那麼精緻的玻璃從何而來?這不假外來,苗栗就有一座全台數一的玻璃工廠:竹南鎮的國泰觀光玻璃工廠。

人們在其中安靜如水、飄動如風的玻璃城堡,還有一種奇妙的「自然」功能:它令我們在高度人工化的設備,享盡大自然山水的全面洗禮中,自然地望穿出去(客體)「又」自然地反射回來(主體)──我們從沒在一個如是享樂的未來空間中,如此自然地(安靜又平和)面對自己的過去。

我們再度懷想起「羅福星紀念館」,它所埋藏的那股不可思議的力量──反抗的過去「又」未來的反抗。#





】「雪霸國家公園管理處、汶水遊客中心」確切地址,還是在大湖鄉。請參  見下面的延伸閱讀】。

 

【照片說明】(由上而下)

(1) 貝律銘名震全球的法國羅浮宮前的玻璃金字塔(1984),用673片玻璃所建成,包括603片菱形玻璃及70片三角形玻璃──這個經典的世界級建築,很可以帶給我們的玻璃城堡許多參考與靈感。

(2) 中影於1980年將羅福星(上排中間)的史蹟搬上大銀幕,由劉永與嘉凌主演(上排左,下排左)的【大湖英烈】;「羅福星紀念館」由客家圓樓(下排右)與中式庭台樓閣式建築(上排右、下排中)所組成。

(3) 「羅福星紀念館」,正面(上排左)與背面(上排右),近似一座城堡的建築結構。下排左,為位在英國East Sussex郡的「Bodiam城堡」,是英國最東南邊的戰略古堡,英國人自稱是最典型的古堡建築;下排右,位在英國北部的「愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)」名列歐洲十大古堡之一,愛丁堡市目前是蘇格蘭的首都,每年八月中到九月初的「愛丁堡國際藝術節」,是全球規模最盛大的藝術節,今年已邁入第64年,有超過25萬名的藝術家與表演工作者參與,吸引上百萬遊客造訪。

(4) 上排,三義鄉龍騰斷橋的兩面壯景;下排左起:苗栗市「玉清宮」庭園水榭中的小古堡,三義鄉的希臘餐廳「泓品棕櫚泉」,公館鄉的「城堡自助火鍋」。

(5) 苗栗縣兩座最城堡式的建築:上排,大湖鄉的「天空之城」;下排,三義鄉的「漫步雲端 (古堡)森林廚房」。

(6) 曾經受總統府委託,兩度(2003,2005)承辦接待為國元首國宴的三義鄉「西湖 渡假村」,村中的凡爾賽花園仿造法國凡爾賽宮的凡爾賽花園。

(7) 頭屋鄉明德水庫空中鳥瞰。

(8) 三灣鄉永和山水庫空中鳥瞰。

(9) 三義鄉鯉魚潭水庫空中鳥瞰。

 

【延伸閱讀】

[大湖雪霸國家公園管理處、汶水遊客中心

TEL037-996100

地址:苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100

網址:http://www.spnp.gov.tw/Article.aspx?lang=1&a=ytj8%2F%2F3cU%2B8%3D


[竹南國泰觀光玻璃工廠

官網http://www.glasspark.com.tw

旅遊網http://miaolitravel.net/scenic_spots_factory.php?sn=487


[大湖天空之城

苗栗縣大湖鄉新開村十份33

TEL:037-951815

網址: http://www.chateau-in-the-air.com.tw/


 [三義漫步雲端 森林廚房(古堡森林廚房)

苗栗縣三義鄉雙潭村遊雲路22

TEL:037-879085

網址:http://www.walkcloud.com/


 [三義西湖渡假村

苗栗縣三義鄉西湖村西湖11

TEL037-876699

網址:http://www.westlake.com.tw/westlake/index.html


[三義泓品棕櫚泉

苗栗縣三義鄉雙潭村雙連潭205

TEL037-879769

網址:http://www.mimis.com.tw/




本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 顏士凱

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文