2012-09-15 04:36:59| 人氣3,198| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

「讓世界看見苗栗」之旅[6-4]:大湖與草莓的國際「觀」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


    是的,我們放更寬闊的眼來鳥瞰全台灣,「四月雪」的桐花山林,雖然是苗栗的一大特色景觀,然而,這卻不是苗栗所獨有。

根據客委會的統計與整合,光是台灣島內總共十六個縣中,目前就高達有十一個縣市,「享」有這種令人無不感到心醉神馳的、漫天雪花飄如海的山林步道。

鳥瞰全亞洲,恐怕也只有台灣的桐花落雪壯景,堪能與日本的櫻花飄雪盛景相媲美。

然而,苗栗果真能夠把「苗栗的桐花季」,「祭」出一片「突出於台灣其他各縣市之上」的天,那麼,重整這些漫佈於山林間的桐花林,讓它們組織與結構出比其他10個縣市,更「驚奇」的、鳥瞰式苗栗桐花山林的圖案或字體,為勢在必行之路。



「移動桐花山林」的手筆當然只有比「彩繪杭菊田」來得更浩大,費時更況久;不過,要借由桐花而「享」有國際級的地位,也只有如此「大」手筆才匹配得上。

我們不禁想像:如果苗栗在「移動桐花山林」獲得一定程度的成功,台灣其他十個桐花縣市豈有不跟進的道理!則,屆時四月的2/3個台灣島,在一片「有圖有字」的桐花鋪天蓋地的浩蕩壯景下,要不驚動國際觀光人潮蜂湧至台灣,那恐怕將也是國際上一件最不可思議的事。

鳥瞰式的結構想像力,當然還要繼續推進,而且必然要推進到苗栗最大的招牌之一:草莓。

然而,運用「彩繪稻田」的方式之於草莓田,那就不僅是「大」手筆的問題──外縣市人所吃的苗栗「大湖」草莓,事實上並不僅只產於大湖,而是總共涵蓋了苗栗縣的五個鄉:大湖、公館、獅潭、南庄與泰安(泰安鄉還格外喊出「高冷草莓」的特別肥美的口號)──這五個鄉的面積就幾乎佔了苗栗縣的半壁江山。

我們一定要想像的是,用半個苗栗來進行「彩繪草莓田」,那在高空中看起來將是何等氣壯山河的鮮豔壯麗與氣魄飛揚!



    問題是,小小的草莓多半給掩蓋在草莓葉裡,即便我們在路邊一站,都還要用很「細心又專心」的眼睛,才能找到鮮紅肥美的小草莓被遮蔽在哪些綠葉下。

然而,想像之光正也是隱蔽在那看似晦暗微渺的角落處。

因此,問題有意思的地方也就在於,怎麼把眾多紅色小草莓從橫跨五個鄉的超級大綠(草莓)田中「彰顯」出來?

首先,一個巧妙的「處理」方案就是:(a)從苗栗縣外尋找解決這大哉問的設計高手──別忘了,我們在前一篇文章後面附錄的,台灣近三年屢屢在國際設計大賽中拿下大獎的眾多高手;(b)去年澳洲大堡礁的「全世界最棒的工作」方案,其文宣模式已成為「因為獎金優渥、工作內容特殊」,而成為21世紀的國際化行銷經典之一,「彩繪苗栗草莓田」這個國際級的超級大手筆,當然不能手軟,也不可能手軟就能企及。

我們很好奇,從那些多半不是客家人的外人更「客」觀的角度中,怎麼把這個「超大的小」問題做得很「超級」?

其次,在下當然也得做一滴滴野人獻曝的想法,這個小想法用來做為上面的「超級大手筆」的暖身與補充。

在下野人的曝法裡,運用苗栗當地的文創人才參與其中,是最主要的核心精神;而國內外有兩個案例可以做為我們在這方面的參考。



    首先,很教人感到困惑的是,走遍苗栗五個產草莓的鄉鎮,在每一個提供遊客自採的草莓區,它們的遊客服務中心,從最簡陋的小工寮屋到比較講究的兩層水泥屋(二樓可供觀景),竟沒有一棟為草莓客服務的建築物是較具有特色的──更精確地說,是具有「草莓地標性」。

意思是,來到大湖領軍的苗栗五個鄉鎮的草莓區,我們只能從路邊五花八門的自採草莓招牌,來回想我們記憶中的草莓,而完全沒有那種只有身為外來遊客,才獨享有的「風中草莓」的具體空氣與韻律。

我不禁想起以水果酒著稱的「南投酒廠」,它在大門一進去的地方,建造了一座「以橡木桶為外型的房子」做為遊客中心。裡面當然陳列了滿滿一排又一排的自家出品的酒,也秉持公賣局現場試酒免費無限續杯的一貫服務特色。



為時兩個月、佔據苗栗半壁江山的「大湖草莓季」,如果出現大大小小各式各樣的「草莓屋」,這將不只突出草莓渺小的外觀形象,而且可以具體提升苗栗草莓的整體形象──小草莓屋,可以是個體戶自家的建築;中草莓屋,則由鄰里間協力合建;大草莓屋,就需要鄉鎮公所出錢出力來促成。

當然,我們不免要問:蓋一座那麼大的草莓屋,裡面要裝什麼?──更精確地問,裡面除了草莓「還能」裝什麼?

自釀的草莓酒(草莓期說起來很短,摘下來的草莓更不易保存),自行研發的草莓農產品,都是最容易形成一家手工特色的東西。

而,就像麥當勞行銷全家的利器之一,就是在每家分店都設有兒童遊樂區引致閤家光臨,草莓屋如果也能兼具兒童遊樂場功能,兒童獨具的歡笑聲不僅是最好的草莓廣告,還可能進一步深植為21世紀台灣兒童「最重要的童年記憶之一」。

然而,這些並不足以吸引國際級的觀光客。苗栗的草莓要國際化,比賽,尤其是具有草莓特色的大型比賽,很可能是一個「忍不住」的思考點。



    就像台灣茶自八零年代,由茶葉改良廠開創出茶葉評比大賽,造就出台灣茶葉品質與價值另一波的高峰;由鄉鎮乃至縣府出面舉辦的草莓評比大賽,勢必也將改造現在這種很單調的草莓田景觀。

然而,單是五大鄉鎮的草莓果實評比大賽,還只是造就「苗栗草莓國際化」的第二步──第一步,我們認為是上面提議的「大中小草莓屋」的建築與設計;接下來我們當然也可以考慮,把草莓圖等與自行車相結合(苗栗具有不少吸引外來自行車族的優秀自行車環山繞水的車道)的商品,或者另闢出一條草莓自行車道。

或者仿效金露華主演的經典電影【野宴】(1955),出動全鄉鎮的人票選年度鎮花,來舉辦觀眾票選「苗栗縣年度草莓公主或大使」,甚至來個草莓嘉年華的花車評比大遊行,既可團結並再次凝聚鄉鎮力量,更易於成為台灣新焦/嬌點。



  然而,我們更寄望的是在「草莓服飾(設計)大賽」。


今年八月出現一則國際新聞,標題上說『台灣機車安全帽成流行 躍上巴黎時尚舞臺』(2010/0828),那麼,色彩鮮豔、造型特殊、點線面條件皆具的草莓,又為何不能吸引人想把它穿在身上、戴在頭上、繞在脖子上、穿在腳上、貼在內衣裡的激情欲望?!


當然,這種比賽本身已然不是一個鄉或鎮的規模可以企及,不過卻也正因此如此,當它逐步成長與擴大後,所帶動的將不只是外縣市遊客與設計人才的加入而已。


我們可以想像的是,當這股熱潮逐漸形成的同時,台灣藝文界與影視界也將熱情參與並提出「草莓文學」、「草莓故事的電影」與「草莓故事的偶像劇」!


我們不難想像的是,屆時苗栗的草莓田裡,將不只是彎腰低頭摘草莓的遊客,還有更多不遠千里而來、昂頭墊腳來鑒賞比賽的人潮(比賽場地之一,那些「非常具有特色」的草莓田,當然是最生動的舞台)


正就是從這些草莓設計與大賽中累積而成,引領台灣最優秀的文創人才一起與苗栗草莓攜手共進,才能扎扎實實開創出大湖草莓的國際舞台。


我們在前一篇文章(2)中提到,時代在變,草莓族的觀念也在變;當大湖草莓因為台灣設計人才的不斷湧入,以及國際舞台的開展,苗栗的草莓季大革新將出現最令人「驚奇」的事:因為苗栗草莓的文創業所帶來的國際化(話題)「草莓族」屆時必然又將有大轉變,而這一次的變,很可能使它360度扭轉為未來「台灣國際觀」的最佳代名詞!──這個「扭轉」更驚人潛力在於:由於苗栗對草莓文創業的投注以至國際化的程級,從而再造台灣人之民族自信心!



10˙


    在國外的參考案例上,鳥瞰式的視野再度發揮其微妙的能力。


就在今年我們的雙十國慶日紀念活動的同時,紐約中央公園裡也進行了一項「特別」的紀念活動。


披頭四樂團已故主唱約翰藍儂(1940/1009~1980/1208),今年正逢70歲冥誕,來自世界各地的歌迷群聚在紐約中央公園的「草莓園」,一起懷念這位上世紀影響最深遠的流行歌手。


位在紐約中央公園西側的草莓園(Strawberry Fields),是約翰藍儂遺孀小野洋子為了紀念其夫於1980年遇刺,在住處(也是藍儂遇害的地點)的達科塔大廈(Dakota Apartment)前,出資修繕這個淚滴狀區域,並稱之為「草莓園」,因為藍儂在1967年寫了一首名曲『永遠的草莓園(Strawberry Field Forever)』。


去年的同一天有位歌迷,在相關單位為紀念藍儂而舉辦的徵選活動中,在「草莓園」的大草坪上,用厚紙板製作出一顆顆巨大的草莓,在另一邊貼上藍儂的照片並黏上鐵架,然後將這些草莓藍儂插進草地裡,呈現出立體化的「草莓園」景觀,而獲得主辦單位的青睞;在今年的眾多紀念活動中,這片草坪再度呈現去年如是壯麗的景象。【註】


時空變轉到苗栗的草莓田,我們「水舞般的腦袋」當然不可能把這種「遍插大草莓」於草莓田的手法,一成不變地照搬進來。


即便苗栗的草莓現在已經發展出「高架草莓」,使得採草莓的遊客不再蹲著身子、矮了半截,才能一親草莓的芳澤;然而,卻是這般「傳統的(採草莓)姿勢」,使我們在看到紀念藍儂的「立體化草莓田」,令我想起這一系列文章中第一篇提到的「飄浮在半空中的恐龍」(在竹南的大展)


意思是,如果苗栗在每一個草莓田上,都懸空著一個巨大的草莓充氣球,那麼聯合五個鄉鎮的草莓田,在每年12月中到二月下旬共兩個多月期間,凡是飛越「小」台灣島上空的飛機,要不「驚奇」於這有半個「大」苗栗縣面積的空中草莓壯景,幾乎是不可能!


總結在下的野人獻曝之法,「結構性地」概括表之:一個是「實」(一步又一步的文創手法),一個是「虛」(高空草莓充氣球);兩者缺一不可。


理由很簡單也很清楚,我們在第一篇文章就說過,這是明德水庫水舞嘉年華在我腦海留下的印記,它一再提醒我:水舞靈活──關於一個超大面積與規模的活動,必得「實虛並用」,方能展現出其靈活動人的吸引力。#



【照片說明】(由上而下)

(1) 「大湖酒庄」二樓咖啡廳的草莓公仔(2009/09)。

(2) 客家桐花季,全省十五個縣中就有十一個縣市。

(3) 日本人設計的草莓造型的公車候車亭

(4) 國外設計的巨型草莓屋。

(5) 南投酒廠的橡木桶造型巨屋。

(6) 2007/01「苗栗草莓溫泉季」曾舉辦過草莓甜姐兒選拔賽,  但此後就沒再舉行過。

(7) 2008年美國佛羅里達州「草莓公主」帶領草莓女郎訪問草莓農民。

(8) 貴婦戴的草莓造型帽

(9) 紀念已故「披頭四樂團」主唱約翰藍儂,紐約中央公園的「草莓園」之立體草莓草坪(2009/10)

(10) 竹南運動公園恐龍大展(2010/05,感謝竹南友人Sandy小姐借我相機)


【註】

有部敘述藍儂的新片搖滾天空:約翰藍儂少年時代】,2010/1112在台上映。

台長: 顏士凱

新聞台Blog小天使
親愛的台長顏士凱:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「旅展公民記者徵選,國內踏青旅遊好去處!」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/78 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2012-09-17 10:54:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文