2009-10-11 12:42:09| 人氣2,439| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

李安與陳水扁:2009雙十國慶感言

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這標題有點對不起李安,不過這麼出題,旨在點出台灣的處境已然到了,比當年退出聯合國更艱難的田地;因此也顧不得對不起我們這位大導演了。

 

馬英九上任,許多海內外人士皆抱持著新希望,沒想到前總統陳水扁的案子愈捅愈黑愈大,大到幾近要把解嚴(1987)了將近22年的台灣民主成就──李安10/09在與新聞局長蘇俊賓的會談中說,「自由」是台灣目前的最大「優勢」──淹沒沉「墊」到台灣海峽黑水溝裡。

 

國內最新的報導皆指出陳水扁其實並沒有控告現任美國總統歐巴馬,而是「請求」老美承認他是「美軍政府在台代理人」,請願書中更希望老美飭令「現任台灣民政首長」撤銷他的無期徒刑。

 

陳水扁為求脫困,不惜越洋賣國解「囚籠」,還把20多年全台灣信誓旦旦的「主體性」,帶頭丟進了黑水溝裡。

 

台灣當前處境之「絕」,不僅僅是政治、財經與軍事上(且看我們國軍在八八水災如何調「凍」與應「便」),在文化上,台、中、美、歐趴趴走的大導演李安,在10/09與現任新聞局長蘇俊賓的會談中,除了勇敢直言「近幾年他感覺大部分的編劇、台詞、畫面處理皆不具競爭力」,甚至大膽敢言「面對台灣電影人才流向大陸的趨勢,李導演認為如果無法打敗這個市場,那就加入,才是比較適當的做法。」

 

10/09晚上我從中南部出差回來,打開電子信箱看到電影處e來的這封給媒體的新聞稿,對於新聞局膽敢發出如此「寫實」的新聞稿,確實又驚又喜──當前新聞局中也許還存有有勇氣(面對與發表真相)之人。

 

我很好奇當天晚報與隔天報紙,對這條新聞會怎麼處理。當晚與隔天(正就是咱們的雙十國慶),所有台灣的媒體(更不用說中央社了)將此次會面的焦點,都「集中」在李安說感嘆新聞局長任期不長,所以很多電影政策難持久。

 

這就是我們的「無冕王」?那就,免了吧!

 

李安與陳水扁的超連結在於指出:陳水扁現在為了自救,不惜引美軍入關;李安認為要救台灣,當前局勢台灣影人只有投身中國大陸的電影大軍(請比較本屆金馬入圍是中國電影大舉進軍台灣)

 

台灣當前的非常處境,在此兩相照「藥」下,只有先出走台灣「到海外拼搏」一途,才有機會回過頭來「解救水深火熱的台灣同胞」了。

 

附件:1009蘇局長與李安導演會面新聞稿

主管姓名:林成家

職稱:科長

聯絡電話:3356-8089

中華民國98109

 

主題:李安導演與蘇局長會談,籲新導演應加強市場競爭力

  

   李安導演繼「色戒」掀起熱潮後,近日返台宣傳新作品「胡士托風波」,並與家人共度中秋佳節。李安導演雖長期在國外進行電影拍攝工作,但不減對台灣電影發展的關注,不僅成立「推手計畫」培育台灣種子導演,今年更將參與「金馬電影學院」課程,將累積多年的電影功力傳授給新生代導演。新聞局局長蘇俊賓109日特邀李安導演至新聞局相談台灣電影未來展望及影視相關計畫。

  

   蘇局長表示電影工業不同於一般產業,特別講究人情味,像個大家庭一樣溫暖,而在這個行業裡的人也非常重視倫理與輩份。因此,李安導演每次推出新作品就像日曆上又多出一個節慶,讓電影這個大家庭裡的人可以重聚在一起,欣賞好作品。

  

   李安導演表示新聞局就像老家一樣,每次回台灣總要回新聞局一趟。面對台灣電影人才流向大陸的趨勢,李導演認為如果無法打敗這個市場,那就加入,才是比較適當的做法,他也鼓勵年輕電影人可以多磨練自己,嘗試與不同地區的人合作。他認為台灣電影可貴之處在於自由與品味,尤其自由本身就具有非常迷人的魅力,但這股優勢終究會消失,台灣電影必須在此之前將體質調好。李導演並建議可從文化方面開始改善,尤其近幾年他感覺大部分的編劇、台詞、畫面處理皆不具競爭力,而這種環境強烈影響著年輕人的文化水平與生活方式。

  

   此外,蘇局長也趁此機會向李安導演說明政府明年將實施五年旗艦計畫,其中電影產業亦是重點發展項目之ㄧ,歡迎李安導演以前輩身分提供意見。最後,李安導演則呼籲台灣導演要以市場為考量,畢竟市場就是驗證競爭力最快的方式。 (E)



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 顏士凱
人氣(2,439) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣導演論 |
此分類下一篇:張作驥:請不要說我是藝術片導演──毛與毫
此分類上一篇:0921跟蔡明亮說再見:失去的九二一秘碼

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文