2007-01-19 18:34:26| 人氣3,201| 回應14 | 上一篇 | 下一篇

銷毀世界第一「性」福的【公主追殺令】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1‧以「公主」之名進行追殺【追殺比爾】

進入新的世紀,雖然佔據台灣動畫市場半壁江山的宮崎駿,依舊繼續在台灣發揮巨大的影響力,不過,隨著台灣國際動畫影展的開啟(2003),台灣的動畫視野也正式與童話說拜拜。科幻題材(2001【太空戰士】、2004【攻殼機動隊2】、2006【心機掃描】)雖然成為台灣動畫迷的新焦點外,【佳麗村三姐妹】(2004)中的暴力與傳統動畫元素(詼諧、溫馨)的結合,更是帶給台灣動畫迷莫大的震撼。然而,真正帶給21世紀台灣動畫迷最大震撼彈的,恐怕非是在今年金馬影展中首度亮相的丹麥動畫【公主追殺令(Princess)】莫屬!

【公主追殺令】真正教人心驚的,不僅在於它以丹麥情色電影工業為背景,還在於片中男主角脫下神(父之)袍,穿起戰袍與黑道一決生死的武士道精神,更在於它透過一個只有五歲的小女孩,展現出人世間的絕對殘酷。

電影敘述32歲的傳教士奧古斯特,聽聞他的妹妹克莉絲汀娜突然過世,在海外傳教多年的他立即返回丹麥。奧先生回家後才知道老妹竟然是個藝名為「公主」的知名色情片女星;克小姐短短的一生,從名利雙收到一貧如洗,最後結束於嗑藥。知曉老妹留下一個五歲的女兒米雅,並把她交給一名叫凱倫的老妓女來照顧時,奧先生立即找上凱倫,帶走姪女米雅並成為她的監護人。

背負著親人過世的悲傷以及罪惡感,奧先生除了決心要為老妹的死復仇,並且帶著米雅,更打算要洗清老妹在色情工業裡的象徵意義。這個使命在奧古斯特絕望地想要保護他在世上唯一的親人米雅時,逐漸升高成殘忍且暴力的騷亂,並且迫使他做出一了個驚天動地的決定;這個決定最後使得他與米雅一起走上了永劫不回的不歸路。

影片以真人情色實演影像為「過去式背景」,以動畫冷血殺戮影像為「現在式主場」,既逆反昆汀塔倫提諾的【追殺比爾】的動畫地位,卻展現出比【追殺比爾】更不可一世的殘酷世界。全片影像處處飄動著一股有如武士道般的堅毅氣息;這股兼具冰與火的力氣,貫穿在一個32歲男人與5歲小女孩之間,展現出動畫電影史上前所未見的冷酷風格。


2‧以對抗情色進行超越之路

一個男人帶著一個小女孩對抗邪惡團體(色情工業),很是教我們想起【終極追殺令】中的尚雷諾與娜塔莉波特曼。然而,【公主追殺令】繼續踩著超越它的真人「前輩」的步伐前進,它不僅把前人的被動轉為主動(追殺邪惡團體),而且把在過去人類社會中「神聖」的領域,完全逆轉過來--神父變成殺手,五歲的小女孩「自然形成」為情色小天后而不自知。

影片中有兩個場景勢必將成未來動畫片的「經典」。小女孩米雅初乍來到舅舅奧古斯特的家,當舅舅把米雅放進浴缸準備為她洗澡時,這個五歲大的小女孩竟然「不由自主」地伸出手來,很利落地拉下舅舅的褲前拉鍊;米雅後來與鄰近的小男孩們混在一起,她跟這群小鬼提議玩的「遊戲」,教他們一個個目瞪口呆到有如石頭,這個五歲大的小女孩不僅對著這群小鬼說,我要你們把我按倒在地,還主動把自己的裙子掀翻起來。

這兩種驚天地的言行,觀眾完全不能從動畫的世界中找到它的線索,只有從以真人為「背景」的家庭攝影機中找到它的軌跡。沒錯,這就是米雅的「公主」媽媽「影」響下的「色情」動畫世界。然而,影片要告訴我們的不僅是這股「動畫超越真人」的奇詭世界。

影片完全不解釋為什麼小女孩跟著舅舅到DVD店,最想看的是「功夫片」,影片也不想解釋為什麼這個神父脫下神袍後,立即具有擁有高超的功夫與常人所不可能有的爆破能力。「堅毅」的影片風格直言無諱地「預設」了,動畫世界擁有著「常人所不能」的神奇世界。
3‧以動畫進行對邪惡社會的聖戰

【公主追殺令】雖然頂著今年坎城影展「導演雙周」的開幕片而來,不過,導演安德斯.摩根泰勒(1972~)早在2003年,憑著他那僅七分鐘的大學畢業作動畫短片【謀殺A計畫】,便已名揚國際,除了在該年入圍柏林國際影展外,也在該年的普瓦捷亨利朗瓦論壇影展上獲得「法國影評人獎」,同年這部「腥風血雨」的影片也在坎城影展與金馬國際影展,引起一片嘩然。這部動畫短片歷經了兩年,最後延伸為這部耗資五千萬台幣、長達83分鐘的【公主追殺令】。

安導本人的精巧畫技也同時每天呈現於丹麥的國營報紙《政治報》上,很巧合的是,【公主追殺令】完成的這年的九月,丹麥漫畫引爆了一場中東回教國家對歐洲的「聖戰追殺令」。

這場風波的起因是,丹麥的《日德蘭郵報》(Jyllands-Posten),去年9月最早發表了12幅描繪伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,其中一幅漫畫顯示穆罕默德的頭巾形狀形似一顆炸彈。在伊斯蘭世界,刊登先知圖像已是褻瀆先知,因此丹麥報業此負面描繪穆罕默德的12幅漫畫,導致穆斯林民眾的抗議,也帶來部分極端分子揚言「追殺」的恐怖威脅。丹麥政府雖然發表了「譴責」的汙損行為,卻也同時指出丹麥民族的幽默特質,並強調捍衛民主與言論自由。隨後,丹麥、德國、瑞典、挪威、比利時、冰島及其他部分歐洲國家及美國的報紙也陸續刊登這些漫畫,「堅毅」地表達了捍衛言論自由的立場。伊斯蘭世界孰可忍孰不可忍的情緒與動作亦逐步升溫,該事件於是火速擴大為國際矚目的新聞及政治事件。

很奇妙的是,【公主追殺令】敘述的雖是一個關於一個人對抗一整個色情產業幫派世界的故事,不過這個人的身份很特殊,卻是一位身負「聖」職的神父奧古斯特。奧古斯特失去他摯愛的妹妹克莉絲汀娜,克莉絲汀娜是知名的色情片女星「公主」,他從家庭錄影帶中得知老妹的死的種種前因後果中,他認為這群人的色情世界要為他妹妹的早逝負責。奧古斯特在陷於痛苦與罪惡感的雙重情緒下,於是展開了他洗刷「公主」死後名聲的「聖戰」。

安導表示【公主追殺令】一片是近期社會逐漸「色情片化」,以及色情片產業消耗個人生命的一個註腳。在過去十年內,色情片工業以爆炸性的成長速度成為世界第三大產業,每年有數以萬計的女性加入色情媒體產業,並且迅速地從普通人被轉化成色情片明星,通常還伴隨著悲慘的後果。

安導的這個說法與做法,教我們吃驚的是,動畫在他手中已然化身為對抗現實(邪惡)世界(片中的真人影像,現實世界中的色情工業)的一場「聖戰」。
4‧以武士道銷毀童話的夢幻世界

丹麥因為安徒生(1808-1875)而成為世界童話的重鎮,安徒生在他眾多的童話故事中,一再塑造美麗純真的小女孩,「賣火柴的小女孩」、「拇指姑娘」、「小美人魚」、「豌豆公主」,即便驚世駭俗如丹麥巨導拉斯馮提爾(1956~),仍然在【在黑暗中漫舞】(2000)延續安徒生如是美麗又夢幻的的「丹麥女孩」傳統。而丹麥小說大家伊莎‧丹尼蓀(Isak Dinesen,1885-1962),兩大同名小說改編搬上大銀幕的【遠離非洲】(1985)、【芭比的盛宴】(1987),還是變奏地繼續上演著安徒生童話中的「丹麥女孩」的戲碼。

1835年,安徒生在創作了詩歌、小說、劇本,並受到社會承認之後,他認真地思考一個問題:誰最需要他寫作呢?他感到最需要他寫作的人莫過於丹麥的孩子,特別是窮苦的孩子。世界因此誕生了一位偉大的童話作家,人類社會因此綻放出了一個如夢似幻的童話世界,二十世紀的動畫電影也因此受他影響了一整個世紀。直到同是丹麥人的安德斯摩根泰勒出現,才「斷然」揮別丹麥這一個世界大傳統。

安導生長的這個時代,丹麥不僅不再是充滿「窮苦孩子」的國家,而且已然是「世界幸福指數第一」的國家(註),是當今色情工業最發達的國家之一。然而,安導「告別丹麥」的動畫最教我們吃驚的,不在於他坦承自己從日本動畫截取靈感(【謀殺A計畫】的英文片名,Araki: The Killing of a Japanese Photographer,對此完全坦承不諱),而是他把日本武士道的精神完全貫注在動畫之中--使得影片最後小女孩、神父殺手都走上慘絕人寰的下場。

面對邪惡(色情工業)已然深深滲入兒童世界這一慘劇,安德斯摩根泰勒認為只有經由這種武士道的絕對精神,人類社會才能真正與邪惡社會相對抗,在這種佈滿日式暴力「神經」(而不只是手法)中,他以為這樣的動畫展現出另一種「非常美麗的電影」。

此片將於2007/0203在台上映。


註:根據2006年七月二十九日來自倫敦的外電報導,「如果您想獲得幸福,那麼請前往丹麥」。英國萊斯特大學社會心理分析的研究人員,28日根據英國智囊團所提供的數據,以獨特的計算方式將世界各國國民的幸福度進行了排位,並且公開了一份以不同顏色標註的「世界幸福地圖」。在這項排名中位列榜首的是丹麥,日本則排在了第90位,墊底的是非洲國家布隆迪。

台長: 顏士凱
人氣(3,201) | 回應(14)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 動漫怪謬談 |
此分類下一篇:卡夫卡的【公主】「變形記」
此分類上一篇:盧貝松以首部動畫告別影壇

4‧以武士道銷毀童話
回應此段

呃~雖然覺得不太像武士道精神,總覺得少了點獨特的壓迫感。畢竟,米雅是在奧古斯特非預期的情況下,華麗的領便當。

我認為探討「童年」的比重會稍稍大於「童話」。
2012-09-16 01:35:39
2‧以對抗情色
回應此段

動畫之所以迷人,是因為它可以盡情揮灑想像力,甚至是跳脫常態。「以下引用他處的影評(忘了網址= =\')的觀點」給你參考:此部用動畫表現比較適當,畢竟米雅的角色定位是五歲,如果真人演出,即使演技獲得滿堂采,這樣的劇本內容,還是會替演員下戲後的心路歷程感到擔心。
2012-09-16 01:50:34
1‧以「公主」之名
回應此段

「奧先生回家後才知道老妹竟然是個藝名為「公主」的知名色情片女星。」我不認為奧古斯特不知道他妹妹的歷程,我反而是比較困惑奧古斯特對於他妹妹的想法(他的妹妹造成父母死亡)、奧古斯特選擇復仇的時間點和原因(畢竟他有很多時間點可以選)、以及奧古斯特對米雅的情感有否其它的移情(就像米雅透過布偶一樣)。
2012-09-16 02:01:40
觀點分享10/10
但是,像米雅,這樣環境出身的小孩,有可能會失去這段過程,更甚於,還可能被加倍鼓勵學習,造成價值觀的不同。影片中,鄰家兒童圈不就有一個女孩(辦家家酒中,演媽媽角色的),告訴主角米雅:「其實,你可以不用這麼做的。」
2012-09-16 02:06:16
版主回應
非常感謝這位仁兄/小姐,如此詳盡述說您對此片的細密思索,以及懷想(畢竟這已是五年前的電影了;由敝工作室[力氣創意工作室]發行)。

台灣電影在兒童題材方面,非常缺乏;巧的是,敝工作室今年接的一部影片[夢糖工場](發行宣傳集資&blog[日前才剛開始經營]
http://www.wretch.cc/blog/tdream2013)
,兒童部份的戲份很不少,希望能為台灣電影的兒童題材方面有更寬廣與深入的拍攝。有請您繼續給我們指教。

在下還想說的一點是,您針對許多點提出精闢之見,然而,"一部"電影畢竟也還是需要從"一個整體"觀來看待其每個部份的。一點個人淺進補充,您多包涵。
再次感謝您的賜教與光臨。
2012-09-22 13:25:42
觀點分享09/10
當然,講的輕鬆一點,一般家庭的小孩,也有可能出現各種不良的模仿行為。依照常理,當行為出現時,會有大人進行適時、適度的糾正或訓斥。
2012-09-16 02:06:53
觀點分享08/10
影片中,米雅看著錄影帶,學著母親如何跳舞、如何服務其它男人的動作。在孩提時代,似懂非懂時,海綿般的吸收力,往往在不經意的時候展現出,米雅的天真,與一旁舅舅的表情,就是本片所要表達的諷刺意味。
2012-09-16 02:07:24
觀點分享07/10
就選擇者而言,雖然不見得能夠應付每一種面向,仍是選擇者自身在外圍環境的各種選擇中所做出的選擇。但是,對於選擇者的下一代而言,他們所出身的環境,相對於一般家庭的小孩,是會提早面對較多的負面和偏激。內在的耳濡目染和外在的環境壓力,都有可能讓他們想也不想的直接融進去,而失去了其它發展的可能。
2012-09-16 02:07:56
觀點分享06/10
另外,試想,在假設沒有任何不法,以及成人走入色情行業是自我選擇的情形下。
2012-09-16 02:08:22
觀點分享05/10
怎麼說猶豫呢?展現身體的做法,對於米雅而言,帶著一絲負面情感。畢竟,關於性這件事,小孩的認知和大人不同,女性和男性又不同,更何況米雅所受的傷痕,又增添她對性的排斥感。在米雅心中,和這個情感拉扯的,就是,從她懂事以來,週遭的環境所提供的這套學習方式。所以,在米雅有交友的需求下,即使隱隱覺得不安,或是不妥,在選擇的當下,她只會做這件事。
2012-09-16 02:08:56
觀點分享04/10
其實,除了這點,另一幕,米雅為了打入鄰家兒童圈,自嘲她自己可以在辦家家酒中演妓女,並自己脫褲子的這一幕,肢體的短暫停頓,可以感受出米雅的猶豫。
2012-09-16 02:09:24
觀點分享03/10
依照米雅對於洗澡這件事的排斥和停頓的反應,我推想:米雅之前的生活,把她訓練成,會有常理上「不」屬於「她年紀可以判斷、且自主選擇」的性行為,在她洗澡的過程中伴隨著發生。而米雅對於性的印象,可能藉由服從於性服務就被寵,不服從就被施與虐待。造就米雅「洗澡伴隨著性行為,而她沒有性行為決定權」這樣的價值觀。這些附加條件是讓米雅抗拒的,所以,她寧願髒臭,也不願洗澡。
2012-09-16 02:09:53
觀點分享02/10
我認為,米雅對於洗澡的這件事是有所排斥的。因為,米雅先前總是不斷的拒絕舅舅要求她洗澡,而是在舅舅揚言說出要跟他住就必須洗澡的重話後,米雅才心不甘情不願的寬衣進浴缸,並在浴缸裡停頓一下,進而對著浴缸旁的舅舅做出解褲襠的動作。
2012-09-16 02:10:21
觀點分享01/10
針對,「小女孩(米雅)想幫舅舅(奧古斯特)拉下褲襠的拉鍊」的這件事。
2012-09-16 02:10:55
推薦兒童心理電影
關於兒童心理變化的電影,「2009年郭富城-殺人犯(Murderer)」,也可以列入賞片考量。不過,和這部公主追殺記的處理方式略為不同。血腥(獵奇)的程度、毀滅的方式、動畫與現實的表達,各種因素所造成的人格變化,可以相互著墨比較。(在幾個寫郭富城殺人犯的影評部落格,另外推薦孤兒怨,因為我沒看過,所以無從表述。)
2012-09-16 08:31:04
版主回應
郭富城在此片中的表現,展現其個人確切邁入成熟演技的階段,實在令人為他高興!相對之下,張鈞甯的演技與口條,依然停留在她可怕的"接斷",相對於台灣演員在國片中演出機會比她少太多,張小姐實在需要閉門思好幾過。感謝您的推薦,卻也令我想起韓片中販賣兒童人體器官的電影[張赫,2010 大叔],感嘆韓國電影題材可以如此多元化!
[大叔]一片在下寫過一點小感想,勞您不吝賜教。http://blog.udn.com/yensunny/5610846
2012-09-22 13:17:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文