2020-05-10 16:59:20| 人氣413| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2020-5-10‧台灣的業餘天文觀測只能在台灣玩玩而已嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2020-5-10台灣的業餘天文觀測只能在台灣玩玩而已嗎?

現在的業餘天文已經不再以品牌作為核心價值,所以不會再三句不離品牌型號,等到未來大家重新找到方向,小眾討論話題就會不一樣了。

現在大家應該都感覺到,即使口徑不大,性能和品牌也不是第一流的光學望遠鏡,一樣能有很好的攝影績效,這是因為天文攝影是精確的動態+長時間曝光攝影,因此赤道儀精準度和數位相機才是影像構成的 最先決基礎。

就算是天文攝影者技術差或是偷懶沒能對準極軸,一部搭載8cm技術的赤道搭配光電導星也能做出還不錯的追蹤,雖然8cm技術在各天文廠使用的名稱不同,筆者知道的有三種,反正誤差能在一秒角甚至更低的都用這個技術,筆者早年用心想過各種可能,十年前公布的方法仍是最佳對策 。如果那個弄四支雷射的可以得獎,那麼筆者應該也要有獎才對的吧。

就業餘天文觀測的立場,紀錄的對象應該以點光源天體為主要目標,不用過度在星雲色彩上頭打轉,也許有天您終於會發現黑白相機的真正用處。這是以往大家被誤導的地方,被誤導就會陷入賣弄一些皮毛來唬外行的處境,簡而言之就是『外行唬外行』,但日久發現自己只是原地打轉,最後只能放棄不做了。

筆者建議入門者先拿基本的星圖和天文日曆,就跟著天文日曆的內容去探索各種天體的基本知識,然後選擇你覺得輕鬆或有意義的方式來實行您的業餘天文作業(抱歉,筆者是不會輕易講出『觀測』兩個字)。不過很可惜的是一些天文學會和觀星團體不太幫忙這種事,其實早該開『天文日曆班』了。

天文日曆2020[軟精裝]
天文日曆
2020[軟精裝]
 https://www.books.com.tw/products/0010842553

本地有加入國際觀測組織的同好很少,所以各科觀測技術情報就靠大家自己上網進修比較實在,未來也可以加入國際觀測組織,加入天文觀測網。贊同這一點的就要盡量先弄熟天球赤緯+25度附近的星空(這是台灣天頂的攝野),還有結識您喜歡的國際觀測組織的本地或國際會員。

大家才會進入真正有效率的天文攝影世界,而不會陷入寫開箱文唬外行誤人誤己的處境 。筆者很不好意思要告訴大家, 8cm的技術見解是大勢所趨,十年來這樣的新款赤道儀逐漸在各天文廠出現,因為這個技術根本不花錢,只要照筆者說明選搭對了零件就可以做出超精度,現在赤道儀精度超越大氣擾動和光學分解能終於由嚐試成為常識,應該是近十幾年來國際業餘天文圈最刺激的事件之一吧。

筆者還是希望大家能對準極軸,這樣無精度赤道儀的攝影效率才會更高,在相同光害條件下,多出一個星等沒問題的。

  

 

台長: 8cm
人氣(413) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文